Почему в России маленькие зарплаты?
Если думать с позиции, что работодатель мудак не повышает зарплату, это разговоры в пользу бедных
Работодатель с удовольствием готов платить больше и дело тут совершенно не в нем
На мой взгляд одна из основных причин почему в России у людей маленькие зарплаты, в том что многие не берут ответственность за ту часть работы, которую им нужно выполнить, делают ее наотьябись
Жизнь от зарплаты до зарплаты постоянно в кредитах, отлично описывает мой вектор рассуждений
Проще же взять кредит, кайфануть в моменте, а потом похер что будет…
Такие люди попросту перекладывают ответственность за свою жизнь на плечи начальников и руководителей, как бы сами дают им право обращаться с собой как с рабами.
В случае, если работнику с зарплатой 30к просто так в моменте повысить ее до 200к
Вероятность того что он станет работать лучше, крайне мала, все будет ровным счётом наоборот, с каждым днём все хуже и хуже, что напрямую повлияет на выручку компании в целом, она снизится и как следствие зарплатных фонд уменьшиться, возможность платить 200к быстро пропадёт
По сути работник сам отпилит ветку на которой сидит
Так как ранее с зарплатой 30к его мотивацией было лишь желание, чтобы хватило на жизнь, поесть, попить, пару раз бухнуть на выходных, шмот какой то базовый купить, то с зарплатой 200к, прежняя мотивация становиться пылью, он резко повысил качество жизни, за месяц-два закрыл базовые потребности и стал работать не эффективно или вообще попал в список на увольнение
Подитожим
На мой взгляд одна из причин почему в России маленькие зарплаты, из-за нежелания сотрудников брать ответственность и выполнять свою работу качественно
Что будет, если люди начнут брать ответственность за свою работу и выполнять ее качественно, они получат больше денег
Высказывания, типа на моей работе столько не платят или мне не нравится где я работаю, ответ очевиден смени работу…
А что думаешь ты?
Почему в России маленькие зарплаты?
В России низкие зарплаты из-за экономики и системы, а не вот этого всего про "ответсвенность".
В США (это же ориентир у людей нынче?) люди спокойно работают без запарок, так же завалены в кредитах и не берут лишнего на себя.
А у нас все проще - отстойная налоговая структура, скромная для 140 млн. людей экономика (если не учитывать сырьевой бизнес, который никак не касается обычного человека), низкий КПД, вечные стрессы экономики (1998/2008/2014/2022), высокая инфляция, молодые карьерные лифты, убийство малого бизнеса на федеральном уровне и низкие доходы бюджета.
То есть у нас низкие ЗП по экономическим и структурным причинам, а не потому что россияне какие-то не такие.
ИМХО
Эта версия мне нравится больше
А в чем именно отстойность налоговой структуры ? имхо вроде все прозрачно и понятно, да ещё и автоматизировано по максимуму..
Огромный балласт косвенных налогов, теневая система зарплат, когда работодатель платить за сотрудника и тот не понимает, что по факту его реальная зп выше на 40-45%, которые он отдает государству, дряблая и по сути не выполняющая свою функцию пенсионная система, высокая централизация распределения, слишком большая серая зона.... это только первое, что на ум приходит))))
Ну не знаю.. по мне так это удобно, когда налоговый агент - работодатель. В тех же USA мои коллеги получают на руки Gross, и каждый сам должен рассчитывать и оплачивать свои налоги. При чем в каждом шатате все по разному, есть налоги штата, есть федеральные, разбираться в этом это то ещё веселье.. думаю у нас с такой системой собираемость налогов бы явно поубавилась 😂
Насчёт серой зоны, что имеете в виду ? Тех кто занимается "оптимизациями"? Где то есть статистика насколько она большая ?
Тут не вопрос удобства. Тут вопрос отношения людей. Человек работает и уверен, что его зарплата 50 тысяч, не понимая, что фактически она 90 тысяч, вот только 40к уходят на налоги. И эти цифры даже в отчете не светятся нигде. Он видит банальные 13% и думает что это и есть налоги.
Зря вы так про США. Сильная централизация наших налогов привела к богатой Москве и нищих регионах, которые все в долгах. Я утрирую, но все же.
Про собираемость - нет, конечно же. Проверяется это все быстро и без особых сложностей.
Остальные тезисы тоже не отменяются.
Серая зона есть серая зона. Если интересно - гугл пока доступен, можете почитать сотни статей на эту тему.
У нас еще и разница в доходах между богатыми и бедными — одна из самых больших в мире. Это, наверное, тоже безответственные работники виноваты.
Я бы добавил еще и борьбу с профсоюзным движением, через гос. поддержку "карманных" профсоюзов, и борьбу с теми, кто инициирует реальную борьбу за экономические права.
Так а чтобы решить экономические и структурные вопросы, что нужно? Вот как раз на мой взгляд необходимо желание людей взять ответственность (скорей всего даже безвозмездную) и решить эти экономические и структурные вопросы... :)
https://youtu.be/adyPE4Jrh8Y
Ну не знаю. Возьмем тех же учителей и воспитателей. Не думаю что наши так сильно хуже учат. А ЗП в разы меньше.
Также на заводе, когда работал сборщиком двигателей выматывался так что 10 часов сна не хватало. Делаешь все по инструкции, процент брака минимален. А ЗП была в районе $400. Не думаю что на западе кто-то за эти деньги будет целый месяц батрачит 2/2 по 12 часов.
Всегда в подобных постах эфемерная ответственность которую нужно брать, примерно равна стремлению быть управленцем. Хотя по сути ответственность работника закрепляется трудовым договором и ТК РФ.
При этом развитие в своей специальности, никак не поощряется. Тот кто пытается вырасти, не в сторону управления/руководство, будет получать так же, как то, кто не растет. Возможно у развивающегося зп окажется даже меньше, чем у того, кто не растет.
Сколько уже статей написано и видео снято, по поводу, того что русские не работящие это миф. В Европе не мало на много менее работящих за гораздо большие деньги. И там очень не малых денег стоит, то за что у нас копейки платят например профессии сантехника/электрика/грузчика и т.п.(Это не плохие профессии, просто не очень оплачиваемые у нас)
А в каких диапазонах маленькая, а в каких - уже норм? Для кого и по сравнению с чем или кем ? Думаете доход рабочих на стройке в РФ и, например, ОАЭ прям в разы отличаются ? Или может где то учитель зарабатывает больше среднего айтишника?
А что за сравнения такие?) Почему учитель и средний айтишник?)
И почему вы сравниваете гражданина РФ с гастарбайтером из ОАЭ?
Где логика?
Не знаю где, я и пытаюсь понять логику автора...
Если логику автора, то я тут не помощник. Я не разделяю это нытье про "не таких" россиян и мнимую чушь про ответственность.
Неплохо, но слишком размыто.
Если брать в целом Россию - здесь низкие зарплаты из-за того что подавляющее большинство населения работает на бюджетные и околобюджетные организации, где зарплаты индексируются согласно довольно странным принципам.
Большая часть рабочих мест подразумевает не самую квалифицированную рабочую силу, где для многих даже повысив свою эффективность в разы, можно получить лишь небольшую премию, а зарплата зависит не от эффективности работы, а от времени проведенном на рабочем месте и самой работе сделанной на отъебись. В некоторых местах даже инициатива наказуема, а карьерный рост - он есть, но почему-то мало кто в него верит и целенаправленно к нему идет.
В частном секторе ситуация иная, но когда в небольшом городе средняя зарплата 20т.р, зачем сотрудникам в тех же компетенциях платить в 2-3 раза больше, если только они не сильно влияют на прибыль, ну или по доброте душевной.
Про те компании, которые и работают эффективно и платят достойно здесь писать нет смысла наверное )