Мультик, который вдохновляет без затрат, таблеток и упражнений улучшить здоровье. Как мы его сделали
С моей подругой Светой — Светланой Дмитриевной Светлаковой, неврологом и остеопатом — мы знакомы больше двадцати лет, ещё со времён общежития Казанского мединститута. Она жила там, потому что училась на педиатра, а я — потому что работала на топочке ветврачом.
Света поделилась со мной своей печалью:
— Катя, мне так людей жалко! Приходят, только когда что-то заболело, и сразу за обезболивающими. Других идей поправить здоровье у них просто нет.
К тому времени, когда она это говорила, мы уже выпустили в её ТГ-канале комиксы про то, как работает остеопатия, и чем отличаются методы массажа, остеопатии, традиционной неврологии и костоправства.
— Знаешь, — продолжала Света, — средний возраст моих пациентов такой, что ещё с советских времён где-нибудь на дальней полке шкафа или в кладовке должен валяться аппликатор Кузнецова. У меня давно есть идея сделать нескучную понятную инструкцию, как можно аппаликатором сократить количество глотаемых таблеток. А там глядишь — и до заботы о своём здоровье у людей дело дойдёт.
Мы решили попробовать и начать с инструкции в карточках
А чтобы зацепить внимание, рисовать не людей, а Светиных собак: Миляху Индеша, вредную Киру и недавно подобранную Шаню. К этому моменту они уже полюбились читателям Светиного канала.
1. Начали с того, что я попросила Свету накидать мне основные жалобы пациентов, при которых аппликатор вполне способен облегчить состояние, чтобы не пришлось портить желудок обезболивающими.
2. Дальше я нашла несколько источников, рассказывающих биографию самого изобретателя аппликатора в России. Тут мой пыл поугас: оказалось, Кузнецов был человеком весьма оригинальным.
Мылся раз в полгода, ел одну кисломолочку, первый аппликатор сделал из швейных игл, и это не самое худшее.
Иван Иванович стал одним из первых миллионеров в России, и перестроечные бандиты пытались отжать у него авторские права, шантажируя жизнью жены. Жена погибла, авторские права остались у Кузнецова, миллионы свои он потратил на барокамеру, во время экспериментов с которой и скончался: сердце не выдержало перегрузок.
В общем, явно не персонаж для вдохновения заботой о здоровье. Пришлось лишь слегка его упомянуть, не вдаваясь в подробности, тем более что сейчас аппликатор продают все, кому не лень, не упоминая имени Кузнецова. Да и он собственно взял идею на востоке и — это он молодец — поразительно массово внедрил инструмент в менталитет советских граждан.
Поиск материалов в интернете тоже выявил несколько моментов
1. Инструкции к аппликаторам пестрят фразами типа «воздействуйте на зоны Захарьина-Хеда» и картинками из учебника по Су-джок терапии, т.е. написаны врачами почему-то для врачей. Ничего, односложно отвечающего на вопрос: «куда и на сколько приложить аппликатор, чтобы снять усталось после сидения за компом» не нашлось.
2. Картинок, которые вот прям как есть хотелось бы перерисовать, тоже не было. А если и были, то с пояснениями типа: «купирование болей» и «устранение болевых ощущений».
3. Мемы про аппликатор такие, что пациентам без оскорблений не предложишь.
4. На фото, где хоть как-то показано, куда прикладывать аппликатор, взяты молодые, стройные, красивые ДЕВУШКИ, т. е. вообще не ЦА аппликатора, как минимум, судя по мемам))
Что со всем этим решили делать
1. Вместо летящих юных девушек взяли Светиных собак. Даже если собакам сделать осиную талию, смотреть на неё реальным пациентам не обидно.
2. Любые поясняющие тексты перевели с медицинского на русский. Т.е. не «устранение болевых ощущений в ногах», а «прогулка оказалась слишком утомительной, устали ноги — положи аппликатор под икры».
3. Протестировали, в чём причина того, что Светины пациенты не применяют аппликатор. Большая часть, кто пробовал, думали, что надо неудобно лечь и терпеть. Легли один раз и больше не смогли себя заставить.
Вторая часть, которая смогла лечь нормально, боялась на аппликаторе заснуть. Поэтому решили описать типичные ситуации, в которых можно аппликатор применить, вместо того, чтобы описывать виды болей.
4. Мы всё ещё верим в соображалку россиян. Верим, что если понятно объяснить, как работает, то доверие повысится и пробовать аппликатор начнут охотнее.
Поэтому решили добавить ноу-хау, которым не пользовались авторы инструкций: перевести с медицинского принцип действия аппликатора. Как он действует на кожу, что происходит и почему помогает.
В этот момент интересная задача стала вызовом для нашего семейного агентства
Дело в том, что карточки, которые мы привыкли делать для Рейтинга Рунета, красиво смотрятся в ТГ, если их 9 штук. Но пока мы накидывали темы, поняли, что в 9 карточек вся важная инфа так, чтобы было понятно, не влезет.
К тому же смешные видео пересылают чаще, чем карточки.
Мы уже больше года делали прикольные заставки для Ютуба РР, но сценарий для них писал Александр Туник, сами мы этого не делали.
И тут, взвесив риск и пользу, мы решились написать сценарий сами. Т.е. я как редактор написала сценарий, Света его одобрила, а Ильнар сделал раскадровку и отрисовал.
Так получился мультик про аппликатор. Если ещё не посмотрели, он в начале статьи.
Сначала были наброски
Что поняли в процессе
Выяснили, что самое времязатратное, после понимания задачи и составления сценария — нарисовать сцену с ходьбой нескольких персонажей, где идут Света и три собаки на поводках. Отрисовка и анимирование практически всего остального мультика заняли столько же времени.
В августе 2024 мультик вышел, и вот какие посыпались отзывы:
Спустя полгода, пациенты всё ещё говорят Свете спасибо за мультик и рассказывают, как используют аппликатор.
Что бы мы улучшили, если бы делали его сейчас
1. Мы бы сделали озвучку голосом. Ильнар раньше больше, сейчас иногда пишет электронную музыку. Вся озвучка в мультике — это его рук дело. Но только увидев готовый мультик, мы поняли, что озвучка голосами тех, кто умеет это делать, кардинально улучшила бы впечатление.
Про наш опыт в озвучке сделаю отдельный кейс, настолько она этого заслуживает.
2. Рисовка может быть любая. И такая тоже нормально воспринимается, особенно с учётом задачи, времени и бюджета. К тем комиксам и картинкам, которые мы уже делали для Светиного канала, этот стиль подошёл вполне. Но по запросу можно сделать аккуратнее.
Ну и момент рекламы:
Если вам нужен опытный невролог и остеопат, взрослый и детский, пишите Свете, я ей доверяю здоровье своё и своей семьи.
Хотите подобный мультик как инструкцию для пациента, нового сотрудника или детского проекта?
В теме детских и медицинских проектов мы разбираемся лучше. Но если вы можете выдать нам эксперта, который разбирается в теме на уровне «пошутить» и будет отвечать на мои многочисленные вопросы — пишите мне в телеграм, будем делать.
Посмотреть другие проекты семейного креативного агентства «Рисуй, поясняй!» можно в нашем портфолио.
Почитать о нас, как мы уехали из Казани в село и занимаемся картинками, детьми и керамикой можно на моём канале «Мама — редактор»