{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Зона отдыха на даче: 12 интересных идей

Всем привет! 🙂 Сегодня поделюсь с вами идеями зоны отдыха на даче. Расскажу, как можно интересно и бюджетно обустроить место релаксации, чтобы было где посидеть с чашкой чая или провести время с друзьями. Вдохновляться будем фото от реальных дачников и примерами с Pinterest.

Как правильно расположить зону отдыха

На участке мне удалось обустроить небольшую зону отдыха между садом и жилищем. С одной стороны ее защищает стена дома, а с другой — деревья. Можно посидеть с гостями, почитать книжку, просто порелаксировать и никто не мешает. Тихо и спокойно.

Вот что посоветую при обустройстве зоны отдыха на даче:

  • Располагайте лаунж-зону подальше от дороги или проезжей части, чтобы не страдать в будущем от пыли и шума.
  • Заранее сделайте план всего участка с помощью простых программ для ландшафтного дизайна. Это поможет продумать место отдыха до самых мелочей. Я потестила много программ из рейтинга, у меня получились неплохие проекты. Вот, например, такой проект получился в программе Ландшафтный Дизайн 3D.
  • Располагайте место отдыха подальше от любопытных глаз. Для защиты можно поставить плотный забор, посадить деревья с густыми кронами или использовать вертикальное озеленение.
  • По возможности установите навес, чтобы защититься от солнца и дождя.
  • По возможности выбирайте место поближе к дому. Так будет удобнее приносить посуду, еду, настольные игры.
  • К зоне отдыха подведите садовые дорожки: и газон не придется топтать, и после дождя будет безопасно передвигаться по участку.

Идеи зоны отдыха на даче

За время работы в качестве ландшафтного дизайнера я видела сотни проектов — под разный бюджет, площадь участка и дизайн — поделюсь с вами самыми удачными вариантами. Покажу также фото оформления зоны отдыха на даче своими руками.

Беседка

Классика на участке. Вариантов много: закрытые и открытые, пристроенные к дому или отдельно стоящие. Беседка может быть в форме круга, квадрата, с многоярусной крышей и из разных материалов — дерева, кирпича, природного камня, металла.

В беседку обычно ставят диванчики или лавочки и обеденный стол. По желанию можно оборудовать печь или камин, только нужно хорошенько подумать над системой вытяжки и дымоходом. Бывало, клиенты устанавливали беседку, а спустя время хотели добавить барбекю. В этом случае сложнее соорудить полноценную стационарную печь с фундаментом.

Терраса

Терраса — пристройка к дому и открытое помещение с крышей. На ней лучше размещать не массивную мебель: достаточно пары складных кресел и журнального столика, — чтобы на зиму и в сезон дождей их можно было легко занести в дом. Растения в горшках украсят пространство. Мне лично нравится, когда делают подвесные качели или кресла. Прямо как на террасах на берегу океана из какого-нибудь американского сериала — получается очень уютно. Кстати, если планируете использовать технику, то продумайте сразу расположение розеток.

Террасу можно делать не только с одной стороны дома, а по периметру — насколько будет удобно, каждый хозяин сам решает.

Веранда

Веранда отличается от террасы по конструкции: у нее обычно есть своя крыша, пол, стены, двери. Еще она часто застеклена и не отапливается. Но если веранда открытая, то отличить ее от террасы сложновато.

На крупной по площади веранде можно выделить зоны, например, для приема пищи и для релаксации. В обеденной зоне еще обустраивают место для готовки: ставят печь, гриль, водопровод. Если еще купить большие диваны и кресла, то веранда превращается в полноценную комнату.

Патио

Еще один вариант обустройства зоны отдыха на участке частного дома. Это благоустроенный внутренний двор, где можно читать, устраивать вечеринки и готовить еду на всю семью. По сути, как гостиная на свежем воздухе.

Его можно оставлять полностью открытым, либо загораживать с одной или нескольких сторон решеткой, стеной, зеленой изгородью. В тренде сейчас обустройство патио вместе с камином или костром. Просторное патио советую разбивать на зоны, и выделять их по материалу или фактуре, либо делать акцент на отдельных вещах — подушках, мебели. Пространство не будет выглядеть монотонным и скучным.

Зона барбекю

Барбекю или зону с мангалом можно оборудовать отдельно, либо добавить к беседке, патио, но тогда потолок и стены должны быть из негорючих материалов. В закрытой пристройке можно готовить еду круглый год, но возвести ее сложнее и дороже. Еще нужно заранее подумать, где хранить дрова — про это почему-то часто забывают.

Самый простой и бюджетный вариант — установить жаровню под открытым небом, на ровной твердой поверхности из кирпича, брусчатки, камня. Можно добавить легкий навес. Главное, чтобы дым не шел в дом и не мешал соседям.

Гамак

Гамаки бывают сетчатые, плетеные, тканевые, а по типу — подвесные и каркасные. Последние не подвешиваются, у них есть разборный каркас — не придется искать крепкую опору в виде деревьев и можно переносить с места на место. Для подвесных в качестве опоры, помимо деревьев, может быть беседка, а еще пергола, о ней расскажу дальше.

Самый практичный, на мой взгляд, сетчатый гамак. Он не боится дождя, а чтобы не натирал кожу, на него можно постелить плед.

Качели

Кто же не любит покачаться на качелях? Они украсят любой дизайн зоны отдыха на дачном участке. Их можно ставить рядом с обеденной зоной, патио, беседкой или располагать поодаль — как пожелаете. На больших загородных участках можно оборудовать качели на 3-6 человек, либо поставить их ближе к детской зоне, рядом с батутами и горками.

Как и гамаки, качели тоже бывают подвесные и переносные с опорой. Выбор материалов большой: дерево, металл, пластик, ротанга. Надежным будет каркас из металла, но для детей лучше выбрать из дерева или пластика — качели более безопасные, с меньшим травматизмом для малышей.

Пергола

Пергола — это навес, а точнее опоры, которые соединены перекладинами. Не всегда крыша прямая: можно сделать остроконечную, арочную. Нужно подумать над размерами перголы, потому что массивная будет выделяться на небольшом участке, а низкая — теряться на фоне крупного дома или сада.

Кирпичные и каменные перголы — внушительны и солидны, деревянные — естественны. Можно комбинировать материалы: опоры делать из металла или камня, а перекладины — из дерева. Стены и крыши часто оплетают вьющимися растениями.

Перголу иногда используют как навес для авто или на детской площадке — защищает от дождя, солнца.

Бассейн

Добавьте к бассейну лестницу, зонтики и шезлонги — получится пляжная зона отдыха. Самое главное при обустройстве бассейна — основание. Поэтому нельзя делать его на сыпучем и ползучем грунте, на недостроенном фундаменте.

Надувные бассейны подойдут тем, у кого нет места под стационарный вариант. Вместимость разная: можно выбрать для детей или для группы взрослых. Но полноценно плавать в них всё равно не получится — только освежиться.

Еще один вариант — каркасные бассейны, более крепкие, чем надувные. Иногда их вкапывают: но нужно посоветоваться со специалистом, так как стационарные конструкции отделывают керамикой, бетоном или композитными материалами.

Садовая мебель

Выносить предметы домашнего интерьера в сад не стоит: материал не предназначен для погодных условий. Лучше сразу приобрести садовую мягкую мебель, благо выбор есть: кресла и диваны, столы, табуреты, лежаки.

Обычно в дизайне используют три приема: мебель сливается с окружающей средой, контрастирует с ней, либо дополняет ландшафтный интерьер. Чтобы менять декор каждый сезон, можно стелить новый текстиль — пледы, подушки.

Искусственный пруд и фонтан

Крупные водоемы необходимо планировать на этапе обустройства участка, а небольшие можно добавить в готовый дизайн. Бетонная чаша котлована надежнее, но нужно привлекать специалистов. Можно выстилать дно пленкой, а для маленького водоема вовсе купить пластиковую чашу.

Люблю, когда пруд украшают не только растениями: ставят булыжники, мостики, дорожки из камней, садовые фигурки. Выходит полноценный ландшафтный интерьер, как ниже на фото проектов зоны отдыха на даче. Вместо фонтана можно организовать водопад. Для подсветки пруда и установки фонтана еще надо подводить электричество.

Кострище

Кострище позволяет любоваться огнем, медитировать, отдыхать. Обычно оно в форме круга или овала. Очаг можно вкопать в землю или приобрести переносной вариант.

Обязательно делайте жаропрочную площадку из камня, бетона или кирпича. Так вы сможете поставить рядом с кострищем любую мебель. Но соблюдайте меры предосторожности: деревья и постройки должны быть на расстоянии примерно 5 метров, также нельзя ставить очаг под тканевым навесом. Еще храните рядом емкость с водой, если водопровод далеко.

Подводим итоги

Перед тем, как обустроить и оформить зону отдыха на даче, я сделала проект участка в компьютерной программе. Это помогает не забыть детали, поэкспериментировать со стилями и мебелью, и, конечно, выбрать место отдыха. Я, например, долго определялась, что хочу на участок: беседку или патио, место под качели или небольшой искусственный водоем. Схема, особенно в трехмерном формате, даст наглядное представление.

Коллеги и читатели, поделитесь своими сложностями при обустройстве зоны отдыха🙂 Если только думаете о ней, расскажите, к чему присматриваетесь.

0
2 комментария
Февраль в голове

буквально недавно смотрел обзор дачи ландшафтного дизайнера и он поделился главной ошибкой, которую делают многие: ставят дом в центре участка.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Чернышева

Спасибо за полезный материал!

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда