{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое инвестиционный проект для поиска инвестора

Мы в проекте poiskinvestorov.ru собираем каталог инвестиционных проектов, франшиз и других бизнес-объявлений. Работаем как с инвесторами, так и со стартапами на разных уровнях: от идеи до готового бизнеса, которому нужны инвестиции для роста.

Многие стартаперы совершают одни и те же ошибки при размещении объявлений о поиске инвестора. Очень часто мы видим объявления вида “Нужен 1 млрд на развитие, гарантирую 100% годовых, подробности в лс”. Думаю, не нужно объяснять, почему такие объявления не привлекают инвесторов.

Чтобы этих ошибок стало меньше, давайте разберемся вместе, что такое инвестпроект, и зачем он нужен.

Инвестиционный проект

Инвестиционный проект – это бизнес-предложение, которое предусматривает вложение финансовых средств, ресурсов и усилий в конкретный объект или мероприятие для достижения определенных целей, в частности получения прибыли. Инвестировать можно, как частное лицо, так и в составе корпоративной организации. На нашей платформе есть различные предложения для инвесторов: малый и средний бизнес, инициативы по защите окружающей среды, социальные проекты, стартапы и многое другое.

Особенности инвестиционных проектов

Основная цель инвестиций – оборот капитала для получения прибыли или роста стоимости вложенных средств после реализации проекта в будущем. Для этого он должен быть хорошо обоснован, иметь ясные цели и стратегию, а также быть финансово и экономически оправданным.

Для этого проводится анализ рисков, оценка потенциальной доходности, прогнозирование финансовых показателей и разработка плана действий. Проект с низкими рисками и высокой потенциальной доходностью считается ликвидным, с высокими рисками и низкой потенциальной доходностью – неликвидным.

В зависимости от степени риска, можно выделить надежные и рисковые проекты. Надежные чаще всего связаны с государственными заказами, а рисковые – с запуском новых технологий или производств, успех которых невозможно спрогнозировать.

Для выгодного капиталовложения необходимо изучить предложения по поводу жизнеспособности идеи бизнес-плана, его ликвидности и окупаемости.

В России инвестиционная деятельность регулируется законодательно на государственном уровне: создаются оптимальные условия для капитальных вложений, обеспечивается контроль и осуществляется правовая защита субъектов сделки. Политика государства направлена на увеличение притока инвестиций, особенно на внутреннем рынке.

Типы инвестиционных проектов

Инвестиционные модели классифицируют по способу реализации:

  • Стартапы – связаны с созданием и развитием новых компаний, продуктов или услуг, основанных на инновационных идеях и технологиях.
  • Расширительные – направлены на увеличение производственных мощностей, расширение рынков сбыта и географического присутствия компании.
  • Слияния и поглощения – включают приобретение или объединение компаний с целью увеличения рыночной доли или расширения бизнес-портфеля.
  • Инфраструктурные – связаны с развитием и модернизацией транспортной, энергетической, коммунальной и других видов инфраструктуры.
  • Финансовые – подразумевают инвестиции в ценные бумаги, фондовый и валютный рынок, недвижимость и другие финансовые инструменты.

У каждой модели есть собственные задачи, в соответствии с которыми подбираются средства и инструменты для достижения целей.

Виды инвестиционных проектов

Приведем классификацию по нескольким основным признакам: направлению, величине необходимых вложений, масштабу и срокам реализации.

По направлению инвестиционные проекты бывают:

  • Производственные – предлагают новые решения в области производства товаров, смены оборудования;
  • Научно-технические – затрагивают аспект внедрения новых технологий, проведения научных исследований;
  • Коммерческие – ключевой целью является получение прибыли;
  • Финансовые – представляют собой ценные бумаги (акции, облигации и другие);
  • Экологические – создаются для улучшения экологии регионов, отдельных областей и территорий;
  • Социальные – ориентированные на борьбу с остросоциальными проблемами.

Кроме того проекты могут быть комбинированными – затрагивать несколько сфер человеческой деятельности.

По величине требуемых вложений:

  • Крупные – инновационные проекты больших организаций, вроде «Газпром» или «Тинькофф» с инвестициями от $1 млн.;
  • Средние – реформирование производства в соответствии с графиком с объемом инвестиций до $1 млн.;
  • Малые – расширение производства или увеличение разнообразия товаров, не требующее глубокого технико-экономического обоснования, размер вкладов – до $100 тыс.

Существуют и мегапроекты – крупнейшие международные и государственные инвестиционные программы, требующие многомиллионных вложений.

По масштабу проекты бывают глобальными, федеральными, региональными и локальными.

По срокам реализации:

  • Долгосрочные – предполагают запуск в течение 3 лет;
  • Среднесрочные – запускаются от 1 до 3 лет;
  • Краткосрочные – реализуются за 1 год.

Участниками проекта могут быть государственные компании, совместные предприятия и зарубежные инвесторы. Доходы после реализации могут быть обусловлены снижением затрат, расширением производств или освоением новых рынков.

Этапы инвестиционного проекта

Каждый инвестиционный проект состоит из 3 этапов: разработки бизнес-плана, инвестирования и эксплуатации. Разберем подробнее структуру реализации:

  • Этап планирования – на этом этапе создается проектно-сметная документация, производятся технико-финансовые расчеты, рассчитываются текущие статьи расходов и проводится изучение рынка. Если целесообразность проекта подтверждается, то все затраты становятся амортизационными отчислениями.
  • Этап инвестирования – в этот период приобретается необходимое оборудование, начинается строительство и формируются основные фонды. На этапе инвестирования остановить проект без финансовых потерь невозможно.
  • Этап эксплуатации – проект получает реализацию, и начинается возврат вложений с учетом затрат на производство.

Чем дольше длится последний этап эксплуатации, тем выше доход получат инвесторы.

Срок окупаемости инвестиционного проекта

Самое важное, что интересует инвесторов, как быстро окупятся вклады после реализации плана. Согласно законам экономики, срок окупаемости включает период со дня начала финансирования до дня окупаемости всех затрат. После того, как все вложенные финансы возвратились инвесторам, проект начинает приносить чистую прибыль.

Сложно, но необходимо разобраться

С первого раза очень трудно понять все стороны инвестиционной деятельности. Но изучать этот вопрос необходимо, если перед вами стоит задача привлечь или вложить средства максимально безопасно и выгодно.

Инвестиции с poiskinvestorov.ru

Если вас интересуют инвестиции на практике в РФ, то на нашей платформе вы найдете перспективные проекты, которые позволят выгодно вложить средства и увеличить активы. Чтобы стать инвестором или привлечь инвестиции, регистрируйтесь бесплатно на нашем сайте и ищите лучший объект для финансирования.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда