{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Пищеварительная система человека

Привет! Сегодня поговорим о том, как устроена система пищеварения, из каких отделов состоит и какие функции выполняет. Но сперва – парочка любопытных фактов. Знаешь ли ты, почему урчит желудок?

Мы привыкли считать этот звук признаком сильного голода. Но это не всегда так. Шум возникает в результате сокращений желудка – и да, его действительно слышно, только когда он пуст (пища в желудке заглушает звуки). Однако «пустой» не равно «голодный». Так что совсем не обязательно бежать к холодильнику при первых звуках в животе – хотя бы дочитай до конца эту статью :)

А вот ещё один интересный факт про желудок: этот орган способен растягиваться до размеров... баскетбольного мяча! Впечатляет, правда? Видимо, эволюция позаботилась о том, чтобы в далёкие времена (когда пища была в дефиците и быстро бегала) мы могли за раз осилить большой объём, чтобы дотянуть до следующего мамонта.

Как устроена пищеварительная система человека?

Ну а теперь перейдём к делу.

Пищеварительная система – это совокупность органов, обеспечивающих поступление необходимых питательных веществ из окружающей среды в кровь.

Пищеварение – это совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи (т. е. превращение биополимеров в мономеры), их всасывание и использование в обмене веществ.

«Человек есть то, что он ест», – говорил в своё время Лукреций. Римский поэт и философ был совершенно прав – в том числе и в строго биологическом смысле. Клетки нашего организма образуются из элементов, которые мы поглощаем в виде пищи, и сказать за это «спасибо» мы должны нашей системе пищеварения.

Вот её основные функции:

  1. Секреторная – заключается в образовании пищеварительных соков: слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного.
  2. Двигательная, или механическая – обеспечивает захват, механическое измельчение и перемещение пищи по пищеварительному каналу, а также удаление ненужных остатков.
  3. Всасывательная – благодаря ей происходит переход воды, минеральных и питательных веществ (в расщеплённом виде) в кровь и лимфу.

Строение пищеварительной системы

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желёз.

Пищеварительный канал включает следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник;
  • толстый кишечник, включающий прямую кишку и анальное отверстие.

К пищеварительным железам относятся:

  • слюнные железы;
  • железы желудка;
  • поджелудочная железа;
  • печень;
  • железы кишечника.

Рассмотрим особенности строения и функции каждого из отделов:

1. Ротовая полость

Ротовая полость – начало пищеварительной системы. Да, процесс пищеварения начинается уже во рту! Именно здесь происходит первичное механическое измельчение, обеззараживание и химическая обработка пищи (под воздействием специальных ферментов – амилазы и мальтазы, расщепляющих углеводы в щелочной среде).

Чтобы убедится в этом, можешь сам провести нехитрый эксперимент: возьми кусочек хлеба и долго его жуй, пока не почувствуешь сладкий вкус. Под действием амилазы слюны сложные углеводы (крахмал) расщепляются до простых – поэтому ты чувствуешь сладость.

В ротовой полости, как правило, можно найти:

  • 32 зуба, каждый из которых состоит из корня, шейки и коронки;
  • язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой и принимающий активное участие в жевания и глотании;
  • 3 слюнные железы: подъязычную, подчелюстную и околоушную.

2. Глотка

Глотка является частью пищеварительной и одновременно дыхательной систем. Она включает три части:

  • верхнюю (носоглотка);
  • среднюю (ротовая полость);
  • нижнюю (гортанная).

На боковых стенках глотки с обеих сторон присутствуют особые отверстия, соединяющие её с полостью среднего уха, – глоточные отверстия слуховых труб.

Глотка выполняет функцию глотания – это сложнорефлекторный мышечный акт, благодаря которому пищевой комок проталкивается дальше, в пищевод. Во время глотания вход в гортань рефлекторно закрывается надгортанником, что препятствует попаданию частичек пищи в дыхательные пути.

3. Пищевод

Представляет собой трубку длиной около 25–30 сантиметров, которая обеспечивает продвижение пищевого комка вниз, к желудку. Верхняя треть пищевода образована в основном поперечнополосатой (скелетной) мышечной тканью, средняя треть – поперечнополосатой и гладкой, а нижняя треть – преимущественно гладкой мышечной тканью.

Благодаря работе мышц пищевода мы можем есть даже вверх ногами. (Хотя... Лично я не пробовала, да и тебе не рекомендую. Мало ли...))

4. Желудок

Желудок – полый мышечный орган, представляющий собой расширенный отдел пищеварительной трубки. Это своего рода накопитель для пищи – здесь она остаётся примерно на 1,5–2 часа, в течение которых подвергается механическому и химическому воздействию.

В стенках желудка есть мышцы, благодаря которым он сокращается и перемешивает пищу с желудочным соком. В результате образуется так называемый химус – пищевая кашица (не путать с хумусом, это немножко другое).

Железы желудка вырабатывают специальные ферменты, которые помогают обрабатывать пищу химически:

  • пепсин – расщепляет большие молекулы белков до более мелких полипептидов;
  • химозин – створаживает молоко (т. е. расщепляет его белки до нерастворимого белка казеина);
  • липаза – расщепляет жиры и жирные кислоты;
  • желатиназа – обрабатывает коллаген и желатин.

5. Тонкий кишечник

В учебниках обычно пишут, что длина тонкого кишечника составляет 5–6 метров. Это не совсем корректно: у живого человека длина этого отдела не превышает 2,5–2,7 метров. А вот после смeрти мускулатура стенок расслабляться, за счёт чего кишечник «вырастает».

Тонкий кишечник включает три отдела:

  • двенадцатиперстную,
  • тощую
  • и подвздошную кишки.

Две его основные функции – пищеварение и всасывание. При этом пищеварение в нём бывает двух видов:

  1. Пристеночное – происходит на поверхности эпителия ворсинок.
  2. Полостное – непосредственно в полости кишки.

Ворсинки в разы увеличивают площадь всасывания, что делает процесс пищеварения более эффективным. Именно здесь, в тонком кишечнике, происходит окончательное переваривание питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Необходимые для этого ферменты обеспечивают кишечные соки, соки поджелудочной железы и желчь.

Попеременные сокращения и расслабление мускулатуры разных частей кишечника называются перистальтикой. Благодаря этим волнообразным сокращениям содержимое перемещается дальше, в толстый отдел кишечника.

6. Толстый кишечник

Это конечный отдел нашего пищеварительного тракта. В него входят:

  • слепая кишка (с червеобразным отростком – аппендиксом);
  • ободочная кишка (состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной);
  • прямая кишка (заканчивается ожидаемо – задним проходом).

В норме, как мы уже сказали выше, пищеварение заканчивается в тонком кишечнике. Участие толстого кишечника в этом процессе незначительно. Сюда попадают непереваренные остатки пищи и растительная клетчатка (целлюлоза), которую ферменты нашего организма расщепить не могут.

Толстый кишечник выполняет следующие функции:

  • всасывание воды;
  • формирование каловых масс;
  • расщепление клетчатки;
  • разрушение аминокислот, не всосавшихся ранее;
  • синтез витамина К.

Причём в последних трёх процессах участвует не сам кишечник, а его микрофлора, т. е. населяющие его бактерии.

...Конечно, это далеко не всё, что тебе нужно знать о пищеварительной системе для ЕГЭ. Узнать больше ты сможешь уже завтра – приходи на бесплатный вебинар «Качаем анатомию к ЕГЭ!»

Стартуем 4 февраля в 11:00 (мск).

Записи не будет, так что не пропусти эфир! Регистрируйся вот здесь :)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда