{"id":14281,"url":"\/distributions\/14281\/click?bit=1&hash=ab757d18c623a4013353d71493ed166f5261785dc223f01a84b7b3412c030874","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0442\u0435\u043c\u043f\u044b \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430 \u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0438\u043a\u0438? ","buttonText":"","imageUuid":""}

Экзокринные железы человека

Сможешь ли ты сходу ответить, в чём разница между экзокринными и эндокринными железами? У тебя 5 секунд на подумать, время пошло! Пять, четыре, три, два, один...

Надеюсь, ты сразу вспомнил, что экзокринные железы – это железы внешней секреции, а эндокринные – внутренней. Но даже если ты немного затормозил с ответом, ничего страшного! Будем разбираться 🤗

Экзокринные железы человека

Сперва вспомним, что такое железы и зачем они вообще нам нужны.

Железы – это органы, выполняющие секреторную функцию.

Наши железы образованы особой тканью – железистым эпителием. Клетки железистого эпителия называются «секреторными», поскольку умеют выделять секрет – жидкость с биологически активными веществами.

Этот процесс носит название «секреции».

Секреция – синтез и выделение клеткой определённых химических веществ (слюны, пота, желудочного сока, гормонов и т. д.), происходящие путём экзоцитоза.

Как мы уже сказали, все железы делятся на две большие группы – экзокринные и эндокринные.

  • Экзокринные (железы внешней секреции) – имеют выводные протоки, по которым секрет выделяется либо в полость какого-либо органа, либо на поверхность организма.
  • Эндокринные (железы внутренней секреции) – не имеют выводных протоков, их химические вещества выделяются напрямую в кровь.

Есть ещё и третья группа – железы смешанной секреции, которые способны выделять вещества как в полость органов, так и непосредственно в кровоток. К железам смешанной секреции относятся поджелудочная и половые железы.

Сегодня мы рассмотрим подробнее первую группу.

Строение экзокринной железы

Экзокринные железы имеют два отдела:

  • концевой (секреторный) отдел – в нём, собственно, и образуется секрет;
  • выводной проток – по нему секрет выделяется за пределы железы.

Некоторые экзокринные железы окружены особой капсулой из соединительной ткани. Ещё они могут содержать так называемые септы – перегородки, разделяющие железу на более мелкие доли. Эти элементы из соединительной ткани – капсулы и септы – называются стромой железы.

Экзокринных желёз в нашем теле немало. К ним относятся:

  • потовые железы;
  • сальные железы;
  • слюнные железы;
  • молочные железы;
  • анальные железы;
  • церумино‌зные (выделяют ушную серу);
  • бартоли‌новы (железы преддверия влагалища);
  • бульбоуретральные, или куперовы железы (железы мужской репродуктивной системы, гомологичны бартолиновым у женщин);
  • предстательная железа;
  • печень;
  • а также одноклеточные железы внешней секреции.

Всё мы их рассматривать, конечно, не будем – только те, которые нужно хорошо знать для ЕГЭ. Итак...

Потовые железы

Являются производными кожного эпителия и выполняют следующие функции:

  • участие в терморегуляции (за счёт выделения и испарения воды с поверхности кожи);
  • выделение из организма воды, солей, продуктов белкового обмена;
  • выделение особых пахучих веществ, формирование индивидуального запаха.

В организме человека насчитывается от 2 до 2,5 миллионов потовых желез. Бóльшая их часть расположена на коже лица, ладоней, ступней, а также в подмышечных впадинах и паховых складках.

Человеческий пот состоит на 98% из воды и лишь на 2% – из органических и неорганических веществ. Кстати, сам по себе пот не пахнет: запах ему придают вещества, выделяемые грибками и бактериями на коже.

А вот ещё интересный факт: пот каждого человека, как и отпечатки пальцев, уникален. Не бывает двух людей с абсолютно одинаковым химическим составом пота.

Сальные железы

Они также располагаются в коже и выделяют особый секрет – кожное сало. Их выводные протоки почти всегда связаны с волосяными фолликулами. Бóльшая часть сальных желёз находится на коже головы, лица и верхней части спины. А вот на ладонях и стопах их нет.

Функции сальных желёз:

  • увлажняют, питают и смазывают кожу и волосы;
  • облегчают трение кожи с соприкасающимися поверхностями;
  • препятствуют развитию микроорганизмов (защитная функция).

Молочные железы

По своему происхождению молочные железы представляют собой видоизменённые потовые железы. Их основная функция – синтез и выделение молока во время лактации.

Молоко – это питательная жидкость, в состав которой входят жировые капли, белки (например, казеин), углеводы (лактоза), соли и микроэлементы. В женском молоке также содержатся иммунные клетки: фагоциты, Т-лимфоциты и В-лимфоциты, – они остаются активными в ЖКТ ребёнка и обеспечивают ему защиту от инфекций.

Деятельность молочной железы регулируется двумя основными гормонами – пролактином и окситоцином.

Итак, мы рассмотрели основные кожные железы. Теперь перейдём к пищеварительным.

Слюнные железы

В нашей ротовой полости имеются три пары крупных слюнных желёз и множество мелких, расположенных на нёбе и языке. Крупные слюнные железы:

  • околоушные – находятся ниже уровня уха;
  • подчелюстные – расположены возле углов нижней челюсти;
  • подъязычные – под краями языка.

Секрет слюнных желёз – слюна (спасибо, кэп 😅). Она на 99% состоит из воды; помимо неё, в слюне содержатся соли, ферменты и лизоцим – вещество, обладающее бактерицидным действием.

Функции слюнных желез:

  • выделение пищеварительных ферментов (расщепление полисахаридов);
  • защита зубов и слизистой оболочки полости рта;
  • формирование пищевого комка и стимуляция глотания.

Печень

Печень – самая крупная железа человека. Её масса достигает 1,5–2 кг! Расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой; снаружи покрыта капсулой из соединительной ткани, под которой находится серозная оболочка.

Функции печени (да, их прям много):

  • очистка крови от токсических веществ (в том числе лекарств);
  • участие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • запас питательных веществ (гликогена) и жирорастворимых витаминов (А, D);
  • депо крови;
  • образование желчи (эмульгирует жиры, активирует ферменты и усиливает перистальтику кишечника);
  • участие в метаболизме жирорастворимых витаминов;
  • синтез белков плазмы крови;
  • образование гепарина – вещества, препятствующего свёртыванию крови;
  • разрушение эритроцитов.

Поджелудочная железа

Как мы уже сказали, поджелудочная железа – это железа смешанной секреции. Она расположена в брюшной полости, позади желудка. Вырабатывает поджелудочный (панкреатический) сок, который содержит ферменты для расщепления питательных веществ в тонком кишечнике.

Ну а на сегодня информации хватит)) Ставь лайк, подписывайся и не пропусти сегодняшний тест по теме «Экзокринные железы» в группе ВКонтакте!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда