{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Что происходит, когда мы едим? Основные этапы пищеварения

Как насчёт небольшой экскурсии? Предлагаю «прогуляться» по желудочно-кишечному тракту, и заодно вспомнить основные этапы пищеварения, которые нужно знать для ЕГЭ по биологии 😎

Основные этапы пищеварения

Мы, люди, существа гетеротрофные. Это значит, что необходимые питательные вещества мы получаем извне, вместе с пищей. Однако даже эти готовые органические соединения мы не можем усвоить без их предварительной обработки – именно для этого нам и нужна система пищеварения.

Пищеварение – совокупность процессов механического измельчения и химического расщепления пищи, которые делают ее компоненты пригодными для всасывания и использования в процессах обмена веществ.

Функции пищеварения:

  • секреторная (расщепление под действием ферментов);
  • моторная (жевание, глотание, передвижение пищи);
  • всасывательная (всасывание органических веществ, воды, солей, витаминов);
  • экскреторная (выведение веществ в просвет кишечника и выведение каловых масс).

Ферменты

Химическое расщепление осуществляется пищеварительными ферментами. Все ферменты можно разделить на 4 группы:

  • протеолитические (протеазы) – расщепляют белки;
  • липолитические (липазы) – расщепляют жиры;
  • гликолитические (амилазы) – расщепляют углеводы;
  • нуклеолитические (нуклеазы) – расщепляют нуклеиновые кислоты.

В результате химического расщепления образуются более простые вещества – мономеры, которые всасываются из кишечника в кровь и лимфу. А вот вода, минеральные соли и витамины поступают в кровь неизменёнными.

Чтобы ферменты работали, нужны определённые условия:

  • во-первых, температура – примерно 37°С;
  • во-вторых, опредёленное значение рН среды (причём для каждого отдела это значение своё).

В противном случае ферменты снижают или полностью теряют свою активность. Например, желудочные ферменты, активные в кислой среде, в двенадцатиперстной кишке перестают работать (поскольку среда там нейтральная или слабощелочная).

Отделы пищеварительной системы

Ну а теперь пройдёмся по отделам. Функционально выделяют три отдела пищеварительной системы:

  1. Передний (органы ротовой полости, глотка и пищевод). Его функция – механическая переработка пищи.
  2. Средний (желудок, тонкая и часть толстой кишки, печень и поджелудочная железа). Отвечает за химическую переработку пищи и всасывание продуктов расщепления.
  3. Задний (прямая кишка). Его функция – формирование и выведение каловых масс из организма.

Также пищеварительную систему разделяют на пищеварительный тракт и пищеварительные железы.

К пищеварительному тракту относятся:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишка);
  • толстый кишечник (слепая, ободочная, прямая кишка).

Пищеварительные железы:

  • слюнные (железы слизистой, околоушная, подчелюстная, подъязычная);
  • поджелудочная (панкреатический сок);
  • печень (желчь).

Этап №1. Пищеварение в ротовой полости

Ферменты ротовой полости:

  • амилаза – расщепляет крахмал до мальтозы;
  • мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы;
  • лизоцим – обеззараживает;
  • муцин – участвует в формировании пищевого комка.

Функции:

  • измельчение пищи;
  • смачивание слюной;
  • частичное расщепление углеводов;
  • формирование пищевого комка.

Этап №2. Пищеварение в желудке

Железы желудка:

  • главные – вырабатывают ферменты;
  • обкладочные – HCl (соляную кислоту);
  • добавочные – слизь.

Соляная кислота в желудке отвечает за:

  • активизацию ферментов;
  • бактерицидные свойства;
  • денатурацию белков.

Ферменты желудка:

  • пепсин – расщепляет белки до полипептидов;
  • желатиназа – гидролизует желатин;
  • липаза – расщепляет жиры молока;
  • химозин – створаживает молоко.

Этап №3. Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкий кишечник состоит из трёх отделов:

  • двенадцатиперстной кишки;
  • тощей кишки;
  • подвздошной кишки.

На этом этапе пищеварения особенно велика роль поджелудочной железы и печени: их протоки впадают в двенадцатиперстную кишку и выделяют туда секрет – поджелудочный сок и желчь соответственно.

Собственные желёзки тонкого кишечника тоже вырабатывают ряд ферментов: эрепсин (белки), липазы, нуклеазы.

Пищеварение в тонком кишечнике также проходит в несколько этапов:

  1. Полостное пищеварение – происходит в полости тонкой кишки при участии ферментов поджелудочной железы.
  2. Пристеночное пищеварение – происходит на мембранах кишечного эпителия. На этом этапе ключевую роль играют ферменты самой кишки.
  3. Всасывание расщеплённых питательных веществ в кровь и лимфу.

Печень вырабатывает желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

Функции желчи:

  • эмульгирование жиров;
  • активация ферментов;
  • стимулирование перистальтики кишечника.

Поджелудочная железа – это железа смешанной секреции. Она выделяет панкреатический сок в просвет двенадцатиперстной кишки и гормоны (инсулин и глюкагон) в кровь. Подробнее о гормонах и их функциях читай тут.

Под действием ферментов поджелудочной белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, а жиры – до жирных кислот и глицерина.

  • Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь.
  • Жирные кислоты и глицерин всасываются в эпителий кишечника, где превращаются в транспортные формы жиров и затем транспортируются лимфой по лимфатической системе.

Этап №4, финальный. Пищеварение в толстом кишечнике

Отделы толстого кишечника:

  • слепая кишка с аппендиксом;
  • ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная);
  • прямая кишка.

Здесь, в толстом кишечнике, в игру вступают бактерии – кишечная микрофлора. Именно ей принадлежит ключевая роль на этом этапе пищеварения. Это отдельная (и очень любопытная) тема – о ней я подробно рассказываю вот тут. Очень рекомендую почитать!

Итак, в толстом кишечнике происходят следующие процессы:

  • всасывание воды;
  • расщепление клетчатки;
  • синтез витаминов К и группы В;
  • выведение токсичных веществ;
  • накопление и удаление каловых масс.

Вот такой прекрасный финал у нашей экскурсии 💩😅 Ну а ты как хотел? Это анатомия, детка)) Ставь лайк и подписывайся на нас ВКонтакте, если хочешь круто сдать ЕГЭ!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда