{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Некоторые вопросы об использовании NDA для защиты бизнеса

С применением NDA (соглашения о конфиденциальности) сталкивается сейчас почти каждая компания, которая задумывается о защите своего бизнеса и ценной коммерческой информации. Особенно если мы говорим о стартапах, которые разрабатывают что-то новое, и коммерческая ценность идеи, проекта, наработок для них очень велика.
Что спрашивают нас наши клиенты и как мы рекомендуем действовать, чтобы защитить свой бизнес от утечки конфиденциальной информации, в том числе составляющей коммерческую тайну. Расскажем в этой статье.

Как Вы рекомендуете действовать на первых этапах работы с инвестором, чтобы его не «отпугнуть», но при этом обезопасить себя от его недобросовестных действий? Стоит ли все-таки настаивать на подписании NDA сразу с первых диалогов?

С точки зрения потенциального инвестирования и выстраивания работы с инвестором, конечно, многие старт-апы боятся на первом же этапе сотрудничества предлагать инвестору подписать NDA с большим количеством обязательств для инвестора и миллионными штрафами. И, пожалуй, мы можем понять это опасение. Не каждый инвестор согласится подписывать такой документ и, скорее всего, не продолжит переговоры с компанией, которая будет отказываться рассказывать о своем проекте до подписания NDA.

При этом, здесь важно соблюсти интересы обеих сторон: не потерять инвестора, и защитить свой проект, свои идеи, свой бизнес.

Наши рекомендации здесь будут следующие:

1. Первично все же рекомендуем предложить инвестору заключить NDA, обосновав это коммерческой ценностью информации и целью защиты бизнеса. При этом, не стоит сразу включать туда многомиллионные штрафы. 2. Если инвестор не готов пойти на заключение NDA, начните сотрудничество и обсуждение проекта без соглашения, но проводите переговоры с письменной фиксацией: оформляйте протокол встречи и прописывайте в нем, кто какую информацию сообщил (особенно в части описания и деталей проекта/идеи/продукта и т.п.). Протокол встречи подписывайте по итогам с двух сторон.

А если инвестор отказывается даже от подписания протокола встречи, то, возможно, вам стоит задуматься от его добросовестности..

3. На этапе, когда помимо идеи и общей «концепции» бизнеса Вы раскрывает инвестору финансовую и техническую документацию, стоит повторно предложить инвестору подписать NDA.

Как защитить конфиденциальную информацию, которая передается устно? Например, на встречах, звонках и пр.?

1. Если информация ценная и относится к конфиденциальной с учетом того перечня, который определен сторонами в NDA, передавать ее устно не рекомендуется . Для надлежащей защиты от разглашения и для возможности доказывания в будущем фактов разглашения рекомендуется избирать в качестве способов передачи письменный формат: на бумажном носителе/в электронной форме. С использованием соответствующих грифов либо уведомительных надписей (если мы говорим про электронную почту, например).

2. Если же все-таки соглашение предусматривает такой вариант передачи информации, как передача в устной форме, то рекомендуем фиксировать в письменном виде: оформлять протокол встречи/протокол переговоров, в котором прописывать какая сторона какую конкретно информацию, относящуюся к конфиденциальной, передала другой стороне.

Если в NDA прописать обязанность заплатить штраф вместо убытков (чтобы не доказывать размер убытков), гарантирует ли это, что этот штраф можно взыскать в любом случае и в зафиксированном размере?

Следует сказать, что если речь идет о судебном споре, то сложно заранее говорить о каких-то гарантиях, особенно если дело связано с доказыванием нарушений.

Да, действительно, размер штрафа, в отличие от убытков, не нужно как-то дополнительно обосновывать. Если стороны согласовали эту неустойку договором, то она подлежит взысканию в указанном размере. И потому рекомендуется включать в NDA неустойку дополнительно к убыткам. Тем не менее, доказывать факт нарушения соглашения все равно придётся - как была передана конфиденциальная информация, использовали ли грифе о конфиденциальности, соблюден ли порядок передачи, и хранения информации, при каких условиях и каким способом произошло разглашение информации и т.д. Обстоятельств в таких делах, как правило, много.
Помимо этого, стоит помнить, что у суда есть право уменьшить размер взыскиваемой неустойки. Суд может это сделать, если придет к выводу, что размер неустойки явно несоразмерен негативным последствиям разглашения информации (или иного нарушения, за которое в NDA была предусмотрена неустойка) (п. 1 ст. 333 ГК РФ: «1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку».).

Можно ли заключить NDA двусторонний, когда по одному соглашению каждая из сторон передает какую-либо информацию, и каждая из сторон будет отвечать за нарушения?

Да, конечно, такой вариант соглашения о конфиденциальности имеет место быть.

У вас всегда есть два варианта заключения NDA в части "статуса" сторон:

1. NDA может быть применен и составлен для ситуаций, когда только одна сторона является раскрывающей, а вторая – принимающей. Такой вариант, например, используется в отношениях работника и работодателя, либо в отношениях с потенциальным инвестором (когда ваша компания - раскрывающая сторона).

2. Второй вариант: когда каждая из сторон предоставляет какую-либо конфиденциальную информацию другой стороне. В этом случае каждая из сторон считается и принимающей стороной, и передающей стороной. И меры ответственности будут применимы к каждой из сторон, которая допустит нарушение. Такие соглашения используют обычно при сотрудничестве в совместных проектах, где требуется раскрыть какую-то информацию о своем бизнесе каждой из сторон.

Несколько выводов.
Вопросов, связанных с NDA, всегда большое множество. И это объяснимо важностью и значимостью этого документа для защиты бизнеса.
Следует учитывать, что разработка NDA - это всегда индивидуальная работа, соглашение должно быть составлено с четким пониманием цели соглашения, объема информации, которые стороны хотят защитить, порядка обращения с такой информацией. Всегда имейте ввиду, что использование шаблона соглашения не всегда способно защитить вас и интересы вашей компании в полной мере.

Если у Вас есть вопросы, Вы всегда можете связаться с нами, и мы поможем разобраться! Наша почта: [email protected]. Наш канал в Telegram: https://t.me/lawkitchen

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда