ECOS
9

Серый майнинг обернется сроками и штрафами

Но в России есть легальный майнинг.

В закладки

Россия, несмотря на отсутствие специального законодательства, регулирующего майнинг и оборот криптовалют, остается одним из лидеров по степени вовлеченности населения в мир цифровых денег.

Сравнив данные из разных источников, можно сделать вывод, что с криптовалютами в нашей стране работают от 8 до 10 процентов всех интернет-пользователей. В абсолютных цифрах это 5 – 7 миллионов человек, многие из которых не просто занимаются покупкой и продажей цифровых денег, но и участвуют в их добыче (майнинге). К сожалению, в большинстве случаев, майнинг в нашей стране является или «серым», или вообще незаконным, что удивительно, учитывая возможности вполне легального и стабильного заработка в этой сфере.

Российские власти до сих пор не могут определиться со своим отношением как к криптовалютам вообще, так и к процессу их майнинга в частности. «Закон о цифровых валютах» остается самым ожидаемым документом, принятие или непринятие которого, так или иначе, отразится на миллионах россиян. С назначением на пост премьер-министра Михаила Мишустина появилась надежда, что статус цифровых денег в России будет определен уже в 2020 году (возможно, уже в его первой половине), однако до настоящего времени окончательная ясность по этому вопросу так и не наступила.

При этом Россия является одним из наиболее активных участников криптовалютного сообщества. По разным оценкам в деятельность, тем или иным образом связанную с миром цифровых денег, вовлечено от 3 до 5 процентов населения страны, что немало. Многие россияне участвуют в майнинге криптовалют, вот только процесс добычи у них в большинстве случаев связан с нарушениями законодательства.

С течением времени майнинг становится все более и более энергозатратным видом деятельности. Вычислительные мощности, необходимые для поддержания уровня добычи на приемлемом уровне, постоянно растут, а вместе с ними растут и счета за электроэнергию. Как в этих условиях повысить экономическую эффективность ферм? В подавляющем большинстве случаев ответ на этот вопрос связан с банальным воровством.

Незаконные подключения выявляются в жилых домах, гостиницах, на предприятиях, в районных и областных администрациях. В 2018 году ФСБ выявили факт незаконного майнинга даже в Российском ядерном центре в Сарове. Ущерб, наносимый ресурсоснабжающим организациям, варьируется от нескольких сотен тысяч, до десятков миллионов рублей. «Рекорд» на данный момент принадлежит майнерам из Ингушетии, успевшим украсть в 2019 году электроэнергии на 130 миллионов рублей. Материалы дел, после совершения всех необходимых в таких случаях процессуальных действий, в обязательном порядке передаются в суд. В зависимости от размера ущерба правонарушителю может быть назначено наказание в виде штрафа или в виде реального заключения под стражу (как в случае с сотрудниками ядерного центра в Сарове). Разумеется, израсходованную на майнинг электроэнергию тоже придется оплатить.

Судьба дорогостоящего оборудования, использовавшегося для добычи цифровых денег, как правило, незавидна. Оно будет изъято и отправлено на склад ответственного хранения в качестве вещественного доказательства по делу. Если оборудование было ввезено на территорию страны легально (что само по себе редкость), по окончании судебного разбирательства и отбытия наказания его возвратят владельцу, но к тому моменту оно успеет безнадежно устареть. В худшем – оборудование просто уничтожат или продадут по цене лома.

Столь массовые попытки получить за счет майнинга прибыль незаконным путем просто удивительны, учитывая, что в России, не смотря на неясность правового статуса, существует вполне легальный и надежный способ добычи криптовалют на базе майнинг-отелей. Владельцы этих огромных дата-центров априори имеют особые условия подключения к энергосетям, штат специалистов, обеспечивающих бесперебойную работу оборудования, надежную защиту от внешних факторов и страховку, распространяющуюся на многие виды рисков. Но что еще важнее, компании-операторы майнинг-отелей обеспечивают легальное прохождение таможни для вычислительного оборудования. Проблема легализации полученного от майнинга дохода здесь решена путем заключения договора продажи вычислительной мощности арендатора с иностранной компанией, номинированного в долларах США.

Таким образом, с юридической точки зрения речь идет уже не о майнинге как таковом, а о некой экспортной деятельности и валютной выручке от нее, которая к тому же не облагается НДС.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111702, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Mar 2020 13:22:13 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Сервисы
7 сервисов, которые помогут техподдержке решать проблемы, а не создавать их
Пока коронавирус медленно и верно загоняет бизнес в кризис, самое время начать уменьшать издержки. Сегодня я расскажу…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир