ECOS
11

Как банки пользуются экономическим кризисом для получения прибыли?

Распространение вируса приобрело характер пандемии, а убытки мировой экономики уже исчисляются триллионами долларов США. Частично власти собираются возложить эти убытки на банкиров. А банкиры, в свою очередь, повышают комиссии и ужесточают условия для своих клиентов. Центральный Банк России рекомендует ограничить оборот наличных денег. Российский «Сбербанк» с апреля 2020 года вводит дополнительную комиссию на переводы, если их сумма превышает 50 000 рублей в месяц. Российский банк «Открытие» увеличил ипотечную ставку на полтора процента. Росбанк и Райффайзенбанк последовали этому примеру, также увеличив ставки по ипотеке. Вместе с увеличением ставки по ипотеке у этих банков увеличился и размер первоначального взноса при покупке жилья. Представители Транскапиталбанк (ТКБ) и «Юникредит банк» говорят, что рост ставок по ипотечным кредитам вынужденная и необходимая мера. Украинский государственный банк «Приватбанк», одно из самых крупных финансовых учреждений страны, в одностороннем порядке меняет условия кредитных договоров. С 28 марта у жителей Украины происходит массовое обнуление кредитного лимита.

Однако из европейских стран поступают ещё более тревожные новости. Как и во времена экономического кризиса 2008-2009 годов, вводятся ограничения на получение денег через банкоматы. С 24 марта жители Кипра могут получить через банкомат сумму, не превышающую 100 евро в день. Также правительство ЕС настойчиво требует от правительства Кипра введения налога на банковские депозиты. Банки одной из наиболее пострадавших от вируса стран, Испании, поднимают комиссии за обслуживание. Один из крупнейших банков Испании, CaixaBank, вводит ежегодную плату за обслуживание счёта в размере 240 евро. У испанского банка Bankia эта ежегодная плата составит 196 евро. Банк Santander поднял комиссию с 96 до 144 евро в год. Банк BBVA повысил размер комиссий до €100 в год.

Некоторые банки США уже ограничили выдачу наличных денег. А крупный швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse Group AG объявил о том, что прекращает продажу клиентам золотых слитков. Эндрю Бэйли, глава Банка Англии, призвал британские банки отказаться от выплаты дивидендов, на общую сумму более £7.5 billion. Также European Central Bank требует от европейских банков прекратить выплату дивидендов, по крайней мере до октября 2020 года. Уже известно, что акционеры итальянского банка UniCredit, голландского банка ING, бельгийского банка KBC и французского ABN Amro не получат дивидендов ни за 2019, ни за 2020 годы. Таким образом клиенты европейских банков полностью принимают на себя убытки, никоим образом не участвуя в прибылях. Не похоже, что по окончании карантина банки откажутся от дополнительных доходов. Как недавно сказал Эдвард Сноуден, «пандемия закончится, однако ограничения свобод останутся».

Изменившиеся экономические условия подталкивают нас всех к ускоренному переходу на цифровые валюты. Прекрасным решением станет майнинг криптовалют, например, Биткоина, самой популярной цифровой монеты. Есть несколько вариантов добычи: майнинг на приобретенном специализированном оборудовании или покупка контракта в облачном майнинге, т.е. аренда мощностей крупных дата центров. Кажется, наличие цифровых денег - единственный способ обретения независимости от существующей банковской системы.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 117277, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 02 Apr 2020 18:33:19 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир