ECOS
13

Интересные факты о майнинге

В закладки

За последние 11 лет криптовалюты успели прочно войти в нашу жизнь, миллионы людей пристально следят за их курсом и новостями. Майнинг за это время успел превратиться в отдельную индустрию, в которой крутятся десятки миллиардов долларов и с которой связано множество интересных фактов.

Майнер - гегемон

На протяжении последних нескольких лет Китай прочно удерживает звание лидера в области добычи криптовалют. В общей сложности расположенные в Поднебесной майнинг-фермы обеспечивают до 70 процентов хешрейта сети биткоина, что вызывает серьезное беспокойство представителей криптосообщества из-за реальной угрозы завершения эпохи децентрализации этой валюты.

Биткоин требует энергетических жертв

Майнинг криптовалют, основанный на алгоритме Proof of Work связан с большим расходом электроэнергии, необходимой для вычисления каждого нового блока в блокчейне той или иной монеты. Причем, с ростом числа эмитированных токенов, растет и объем необходимых для продолжения майнинга вычислений. К настоящему моменту стоимость электроэнергии, затрачиваемой только на майнинг биткоина, ежегодно составляет несколько миллиардов долларов.

Чтобы было понятно, о какой нагрузке на генерирующие мощности идет речь, достаточно сказать, что на майнинг биткоина тратится больше энергии, чем ежегодно потребляют такие страны, как Сербия, Словакия или Венгрия.

Эволюция сложности вычислений

Если на заре криптовалютной эры можно было с успехом майнить новые монеты даже на домашних компьютерах, то уже к 2011 году мощности центральных процессоров для этих целей стало уже недостаточно. Поэтому следующие два года майнинг был неразрывно связан с игровыми видеокартами, потолок вычислительных возможностей которых был достигнут к концу 2013 года. С 2014 года началось массовое производство специального оборудования для майнинга, так называемых Асиков, которое с постепенной сменой поколений продолжается по сей день.

Майнинг в национальном масштабе

Как ни старается правительство Венесуэлы противостоять кризису, поводов для гордости у него мало. Гиперинфляция обесценила национальную валюту до стоимости бумаги, на которой она напечатана, уровень безработицы бьет все рекорды. В таких условиях население этой страны придумало свой ответ общей экономической нестабильности. Сегодня каждый пятый житель Венесуэлы имеет то или иное отношение к майнингу криптовалют и в этом нет ничего удивительного. Каким бы волатильным ни был курс биткоина или эфириума, эти монеты все равно в разы стабильнее терпящего бедствие боливара.

Место красит проект, а проект – место

Индустриальный майнинг-центр ECOS-M располагается в Особой Экономической Зоне в Армении, в непосредственной близости от Разданской ТЭС. Выбор площадки был не случаен и основывался на точных расчетах, которые впоследствии полностью оправдались.

Майнинговое оборудование размещается в специализированном контейнере, оборудованном по всем современным стандартам, с соблюдением всех мер безопасности. Использование современного охлаждающего оборудования также позволяет сокращать расходы на поддержание оптимального температурного режима и влажности воздуха на объекте, в том числе, за счет этого резидентам проекта ECOS mining обеспечиваются весьма привлекательные условия подключения оборудования к электроэнергии. Кроме того, контейнеры ECOS мобильны. Это означает, что они могут поставляться под заказ, если кто-то из клиентов компании захочет собрать собственную ферму.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125037, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 05 May 2020 13:10:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир