ECOS
19

Самые востребованные криптовалюты первого квартала 2020 года

В закладки

Три года назад в рейтинг Coinmarketcap входило около 800 криптовалют, к настоящему моменту их общая численность достигла отметки в 5000. Наиболее популярные и заслуживающие внимания специалистов и инвесторов монеты оказываются в ТОПе рейтинга, а не оправдавшие надежд неизбежно из него выпадают. С 2017 года ТОП-10 крипторейтинга претерпел достаточно серьезные изменения, так что сейчас в нем есть как старожилы этого рынка, так и амбициозные новички.

На аналитических ресурсах основными критериями при составлении рейтингов криптовалют чаще всего являются их стоимость и капитализация. Цифровые активы из ТОП-10 не нуждаются в дополнительном представлении, так что для них эти показатели – это скорее констатация определенного положения на рынке, свидетельство надежности и наличия перспектив. Так как же выглядит ТОП-10 криптовалют по состоянию на начало мая 2020 года?

BTC

Безусловный и бессменный лидер рейтинга – биткоин. На сегодняшний день это по-прежнему самая известная и самая дорогая криптовалюта мира. За 11 лет своего существования монета успела пережить и период бурного роста, который был ознаменован максимальной стоимостью в 20 000 долларов за монету, и существенный откат в цене.

На сегодняшний день, не смотря на наличие тысяч других цифровых активов, само понятие криптовалюты во многом по-прежнему связано именно с биткоином. Его рыночная доля превышает 60 процентов, капитализация составляет около 140 миллиардов долларов, а курс в конце первого квартала 2020 года смог оттолкнуться от дна и зафиксироваться на комфортных, как для инвесторов, так и для майнеров значениях в 8 – 9 тысяч долларов.

Конечное число монет - ограничено 21.000.000 ВТС и 18.000.000 из этого числа уже добыты. К тому же после халвинга вознаграждение за его добычу сократилось вдвое.

ETH

С момента своего появления в 2015 году эфириум стремительно завоевал популярность у криптовалютного сообщества главным образом благодаря наличию смарт-контрактов - строгого алгоритма, отслеживающего выполнение всеми заинтересованными сторонами заложенных в него обязательств. Кроме того, платформа эфириума позволяет создавать новые цифровые токены. Это обстоятельство стало причиной того, что на протоколе блокчейне эфириума выпускалось большинство токенов, стартовавших в 2017-2018 годах.

На сегодняшний день ETH прочно занимает второе место в рейтинге сразу после ВТС с капитализацией в 21 миллиард долларов и хорошими перспективами для ее дальнейшего увеличения, поскольку на 2020 год в сети эфириума намечено сразу несколько важных обновлений, в том числе переход на ETH 2.0 и алгоритм майнинга Proof of Stake.

XRP

Ripple (XRP) достаточно часто критикуется за централизацию, но это не мешает этому активу оставаться одним из самых популярных и востребованных в мире. Ripple целенаправленно создавался для использования банковским сектором в качестве альтернативы системе межбанковских переводов SWIFT и оказался вполне конкурентоспособным и востребованным, главным образом благодаря возможности проведения практически мгновенных переводов с минимальными комиссиями.

Тем не менее, Ripple нельзя назвать полноценной криптовалютой - эмиссия XRP контролируется одноименной компанией, и большая часть коинов (61%) также находится в руках корпорации. Эта монета не является децентрализованной.

Tether

Tether (USDT) это криптовалютный актив, выпущенный на блокчейне биткойна на протоколе Omni Layer. Каждый блок USDT поддерживается долларом США (впрочем, также монета может быть интегрирована с японской иеной или евро). Монета решает одну из наиболее острых проблем всего рынка криптовалют – сглаживает высокую волатильность. С помощью стейблкоинов гораздо удобнее заводить криптовалюту на биржи и выводить с них фиатные деньги.

Разумеется, кроме Tether есть немало других стейблкоинов, но наибольшую известность и популярность получил именно он.

BCH

Биткоин кэш – это форк биткоина, появившийся на свет 1 августа 2017 года, когда сеть первой в мире криптовалюты разделилась на две части. Причиной этого стала перегруженность основной сети биткоина и отказ части разработчиков принять протокол SegWit2x, созданный для решения накопившихся проблем. В результате вместо одной криптовалюты получилось две.

Отделение BCH произошло на блоке номер 478558. Биткоин кэш вошел в ТОП-10 криптовалютного рейтинга, в данный момент его капитализация превышает 4.5 миллиарда долларов.

BSV

Bitcoin SV – форк биткоин кэш, появившайся в результате возникших разногласий групп разработчиков по вопросу определения дальнейших путей развития системы. В результате BCH и BSV являются прямыми конкурентами, причем, BCH опережает BSV по капитализации без малого на миллиард долларов.

LTC

Лайткоин также является форком биткоина с открытым кодом, что дает возможность всем желающим создавать на его основе новые криптовалюты. Монета задумывалась как альтернатива перегруженному и медленному биткоину, у которого к тому же возникли проблемы с масштабируемостью. Размер блока лайткоина в 4 раза больше, чем у BTC, скорость подтверждения транзакций – в 4 раза выше, самих монет выпушено в 2 раза больше, чем у биткоина, но, не смотря на это, капитализация лайткоина в 47 раз ниже, чем у биткоина.

BNB

Binance coin является токеном крупнейшей криптовалютной биржи Binance, основная цель которого заключается в снижении комиссий за транзакции. Примечательно, что эмитент регулярно «сжигает» часть токенов, чем подталкивает курс к росту, создавая дефицит. В ТОП-10 криптовалютного рейтинга BNB вошел в 2019 году и в настоящее время занимает в нем 8 место с капитализацией 2,5 миллиарда долларов.

EOS

Эта криптовалюта считается основным конкурентом эфириума. Ее платформа также поддерживает смарт-контракты и дает возможность создавать новые токены. Она на протяжении нескольких последних лет стабильно входит в ТОП-10, но по-настоящему приблизиться к ETH так и не смогла, уступая ему в размере капитализации в 9 раз, а в цене токена – в 65.

XTZ

На сегодняшний день Tezos – новичок ТОП-10, но если эта криптовалюта продолжит расти прежними темпами (1100 процентов за последние 14 месяцев), то ей будет вполне под силу в обозримом будущем добраться и до 5, а возможно и до 3 места рейтинга.

На ICO в 2017 году Tezos собрала 230 миллионов долларов, сеть была запущена годом позже. Основное отличие XTZ от подавляющего большинства других криптовалют заключается в том, что проект работает по принципу Proof of Stake. Соответственно, трудозатраты на добычу новых монет у Tezos не идут ни в какое сравнение с майнингом того же биткоина. Кроме того, владельцы больших кошельков XTZ могут получать стабильный пассивный доход в размере 5 – 6 процентов от суммы токенов, находящихся на их кошельке.

ВТС неизменно лидирует на рынке криптовалют. Ни по популярности, ни по капитализации, ни по объему ежедневных торгов у него просто нет реальных соперников. Многие аналитики рынка сходятся во мнении, что из всех криптовалют ВТС является наиболее надежной монетой.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 125591, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 17:36:13 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир