ECOS
8

Халвинг состоялся. Криптомир в ожидании последствий

В закладки

11 мая в 22 часа 23 минуты по московскому времени в сети биткоина состоялся очередной халвинг, в результате которого размер вознаграждения за нахождение нового блока сократился вдвое – с 12,5 до 6,25 BTC. Как на это событие отреагировал рынок и что ждет криптовалютное сообщество дальше?

Какой эффект от халвинга мы можем наблюдать сейчас? Курс BTC начал подъем, а котировки всех без исключения криптовалют из ТОР-20 находятся в зеленой зоне, но, к сожалению, на данный момент сложно назвать этот рост быстрым. Но тем не менее, биткоин уже почти отыграл падение, случившееся с ним за пару дней до халвинга.

Есть и другие позитивные изменения - начал снижаться хешрейт сети, а также процент следующего ожидаемого уровня сложности сети. Но это никого не должно никого удивлять, ведь являвшийся еще несколько месяцев назад основой мирового майнинга Antminer S9 (на его долю до сих пор приходится около 20 процентов хешрейта сети) перешел в категорию нерентабельного оборудования. А вот на более новых и совершенных устройствах, о которых мы писали пару дней назад, майнинг биткоина до сих пор может приносить хорошую прибыль.

Это все позволяет говорить о том, что как минимум один из многочисленных катастрофических вариантов развития событий после халвинга, связанный с так называемой «спиралью смерти» майнеров, не сбудется. Массового отключения добывающего оборудования от сети биткоина не происходит, а значит нет стагнации и поводов для глубокого кризиса.

Да, вероятнее всего в ближайшее время не стоит ожидать быстрого роста котировок, хотя бы потому, что актуальный объем торгов биткоином в 50 раз больше, чем 4 года назад во время второго халвинга. Но с другой стороны очевидно, что майнеры, скорее всего, приложат все усилия к тому, чтобы подтолкнуть курс биткоина вверх ради повышения рентабельности добычи. В 2016 году именно с этого началось продолжавшееся больше года бычье ралли.

Что касается остальных прогнозов и биржевых трендов, то судя по поведению биткоина (да и всего рынка в целом) в первые часы и сутки после халвинга, говорить о чем-то конкретном еще очень рано. Хотя напомним, что большинство экспертов в своих прогнозах склоняется к тому, что третий в истории биткоина халвинг может повторить сценарии первых двух, и цена криптовалюты увеличится в несколько раз, но вероятнее всего, это произойдет не сразу.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127072, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 14 May 2020 16:34:51 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир