ECOS
5

Джихан Ву vs. Микри Чжан. Что происходит между основателями Bitmain?

В закладки

Кажется, один из них потеряет все.

Они впервые встретились в далеком 2010 году, в то время Чжан руководил собственным стартапом — DivaIP. Джихан Ву работал в венчурном фонде и случайно обратил внимание на одного из сотрудников DivaIP, который рекламировал продукт компании прямо на улице.

Ву заинтересовался проектом и решил встретиться с Чжаном. Последний в то время нуждался в венчурном капитале и попросил будущего партнера дать совет. Но в итоге Ву не смог помочь Чжану и DivaIP. История могла так и закончиться случайной встречей, но в 2011 году Джихан Ву заинтересовался биткоином. Идея создать компанию, которая займется производством оборудования для майнинга, пришла не сразу. Сначала Ву предпочел вложиться в биткоин. В то время его курс находился на уровне 1 доллар за монету. Ву вложил в BTC все сбережения. Близкие всерьез опасались, что он стал жертвой мошенников. Но вскоре поняли, что Ву сделал все правильно.

В 2013 году курс биткоина начал быстро расти. Ву сумел не только вернуть инвестиции, но и заработать. Получив стартовый капитал, он решил выйти на рынок оборудования для майнинга. Но компании нужен был талантливый инженер. Ву вспомнил о Чжане и написал ему электронное письмо, в котором изложил все, что знает о биткоине. Микри потратил два часа, чтобы изучить, что такое Биткоин. В итоге он решил, что хочет поучаствовать в проекте. Вместе они в 2013 году создали компанию Bitmain. У компании уже тогда были конкуренты, но все зависело от того, кто первым выпустит прорывной продукт.

На разработку первого ASIC Bitmain понадобилось шесть месяцев. Antminer S1 появился в ноябре 2013 года. Он выделялся мощностью — 180 GH/s и сравнительно невысокими затратами на электричество — 360 Вт.

К 2018 году компания Bitmain заняла позицию крупнейшего в мире разработчика ASIC для майнинга биткоинов, а ее основатели стали богатейшими в криптомире людьми. В сентябре 2018 года Bitmain подал заявку на IPO на Гонконгской бирже, оценивая бизнес в $3 млрд и рассчитывая привлечь от $14 до $18 млрд. Регуляторы Гонконга предполагали, что из-за отсутствия правил регулирования криптоиндустрии заявку не одобрят, что и произошло. В марте 2019 года срок заявки на IPO истек, после чего компания решила заявиться на Нью-Йоркскую биржу.

В ноябре 2018 года у компании образовалась задолженность в $300 млн перед производителем чипов TSMC. Тогда Ву решил арендовать мощности у биткоин-майнеров на пулах Antpool и BTC.com для добычи BCH. Bitmain платил за хэшрейт в BTC, а получал награду в BCH. Это оказалось невыгодным — компания теряла по несколько миллионов в день. Кроме того, из-за медвежьего рынка нераспроданные запасы майнеров доходили до миллиарда. Из-за задолженности в декабре компания уволила около половины из своих 3000 сотрудников.

В СМИ много писали о недальновидной политике управления обоих CEO, а их тандему предрекали мрачный финал. В ноябре прошлого года ходили слухи об одновременной отставке Ву и Чжана с постов гендиректоров из-за убытков и растущего конфликта между учредителями. В январе 2019 года Ву и Чжан покинули свои должности СЕО, но оставили свои доли акций, а следовательно и право принимать стратегические решения. Гендиректором назначили Хайчао Ванга, Чжан стал председателем совета директоров и исполнительным директором.

29 октября на экстренном совещании компании Джихан Ву рассказал, что их конфликт с Микри длится уже с 2015 года и объяснил, почему считает необходимым отстранить своего давнего партнера от управления Bitmain. Всем сотрудникам компании было разослано письмо о том, что им запрещено выполнять указания Чжана под страхом увольнения. Сам Ву вновь занял должность СЕО. Казалось, что Микри потерял компанию, но это было только начало!

В мае Чжан получил в Бюро промышленности и торговли Пекина лицензию законного представителя Beijing Bitmain. Стало известно, что Микри Чжан задействовал административный ресурс для того, чтобы обойти решения Джихана Ву о замене законного представителя в Пекине. Это очень не понравилось финансовому директору Bitmain Ляо Лю, который напал на Чжана и отобрал документы, за что был позже задержан.

Микри Чжан принял правила игры и предпринял попытку вернуть себе контроль над офисом компании в Пекине, заручившись помощью сотрудников из частных охранных агентств. В течении двух часов два десятка силовиков брали штурмом офис компании. Незадолго до этого Микри в своем письме, заверенном печатью, принес извинения сотрудникам и пообещал, что добьется выхода на IPO. По его оценкам, стоимость Bitmain в течение пяти лет может достичь $50 млрд. Он также пообещал денежные вознаграждения тем, кто выйдет на работу.

Ну а буквально вчера Микри Чжан опубликовал заявление, в котором выразил мнение, что экстренного совещания совета директоров не было и Джихан Ву подделал подписи и таким образом захватил управление компанией. Также Чжан обвинил действующего главу Bitmain в похищении документов и распространении недостоверной информации. Кроме того, он сообщил о готовности выкупить акции Джихана и других сотрудников при оценке Bitmain в $4 млрд.

Месяц назад казалось, что Джихан Ву вышел победителем из этой битвы, но Микри Чжан был с этим не согласен. Сейчас позиции основателей Bitmain выглядят совершенно иначе, но мы уверены, что в этой истории рано ставить точку.

{ "author_name": "ECOS", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 136569, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Jun 2020 15:40:12 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
Что такое Sbergile и чем он отличается от Agile
Сбербанк работает по Agile. Точнее по Sbergile. Но даже опытные специалисты не всегда улавливают разницу, а новички…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии