{"id":14106,"url":"\/distributions\/14106\/click?bit=1&hash=5b1c362bb484a3a1cce6bca3456d67fbaba6c95569816bec34c5a85ebfa3d189","title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u043f\u0440\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u043e\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430 ","buttonText":"","imageUuid":""}

10 самых перспективных регионов для развития солнечной энергетики в России

Три года назад я писала статью про возможные сценарии развития солнечной энергетики в России. Тогда цены на электроэнергию были ниже, сами солнечные станции стоили дороже, а рассуждения о сетевом паритете заканчивались где-то 2030 годом.

Сейчас ситуация изменилась. Несмотря на то, что горизонт планирования у бизнеса никогда ещё не был настолько размыт, солнечные электростанции для малого и среднего бизнеса уже стали выгоднее электроэнергии из сети. И по сути солнечная генерация стала единственной гарантированной страховкой от роста тарифов в будущем для малого и среднего бизнеса.

Аэродром Крутицы в Рязанской области и 45 кВт солнца на крыше

За первые 9 месяцев 2022 года тарифы на электроэнергию на низком и среднем напряжении (а это весь малый и средний бизнес: кафе рестораны, небольшие отели, салоны красоты, складские помещения, сервисные центры) в России достигли 8-10 рублей за кВт*ч и солнечная энергетика внезапно стала экономически выгодной в даже не самых солнечных регионах.

"Вес" параметра инсоляция (=количество солнечных дней) в России уже меньше "веса” цены электроэнергии. То есть не так важно, сколько солнца светит, чем то, сколько приходится платить за электричество из сети. Поэтому у бизнеса, у которого тарифы в 2 раза выше, чем у населения, солнечные электростанции окупаются в 2 раза быстрее. Не говоря уже о том, что бизнес может заключить лизинговый договор на поставку оборудования и возместить 20% НДС по расходам, как это сделал, например, комбинат «Дары Кубани».

10 регионов с самыми высокими ценами на электроэнергию для малого и среднего бизнеса

1. Краснодарский край

2. Ленинградская область

3. Волгоградская область

4. Брянская область

5. Курская область

6. Тульская область

7. Липецкая область

8. Калининградская область

9. Смоленская область

10. Самарская область

Кстати посчитать окупаемость можно в простой эксельке примерно вот так, посмотрев годовую выработку, например, в Solar Global Atlas.

Пример расчёта окупаемости СЭС на 15 кВт в Ленобласти

То есть при текущих ценах на электроэнергию даже в несолнечной Ленобласти срок окупаемости 15 кВт солнечной установки стоимостью 1 млн составляет всего 6 лет, при сроке работы солнечной станции — от 25 лет.

Даже с учетом очень консервативного роста цен на электроэнергию в 4% (а уже в декабре, например, нас ждёт 9% индексация) в самых «обычных» с точки зрения солнца регионах сетевая станция на крыше окупается в 2 раза быстрее, чем три года назад.

А как же нестабильность выработки? Нужны же аккумуляторы и контроллер?

Сетевой инвертор работает по принципу: есть нагрузка (генерация солнечных киловатт-часов) – замещается собственное потребление, нет солнца – электроэнергия добирается из сети. Надежность электроснабжения в данном случае зависит только от исходной надежности сетей. Есть гибридные инверторы, которые предусматривают работу и в сетевом и в автономном режиме, но, конечно, такие установки дороже и использовать их целесообразно только в случае, если качество текущего электроснабжения не устраивает.

Как правило, мощность сетевой СЭС рассчитывается таким образом, чтобы замещать 30-40% собственного потребления.

Если раньше спорили про КИУМ и нестабильность солнечной генерации, то сегодня мы видим, что голосует потребитель, и бизнес выбирает более дешевый источник энергии.

Вот несколько примеров компаний, которые поставили сетевую солнечную генерацию на крыши собственных предприятий за последнюю пару лет.

Комбинат Дары Кубани в Краснодарском крае

Завод Tasty Coffee в Ижевске

Гостиница «Славянская артель» в Новгородской области

Аэродром «Крутицы» в Рязанской области

Пивоварня «Gellert» в Самарской области

Вместо заключения

Мы 5 лет ждали возможности продажи электроэнергии в сеть для частных потребителей, а сейчас оказалось, что это неудобно и особо не сказывается на сроках окупаемости. Зато сейчас бизнес ставит по 50 МВт в год и никак свою генерацию не регистрирует – просто замещает собственное потребление, уменьшая отбор из сети.

Так что энергосистеме придется адаптироваться самой – создавать новую умную сетевую инфраструктуру, способную прогнозировать спрос и управлять перетоками в автоматическом режиме

Больше о солнечной энергетике в России - в телеграме

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Tim Cookie

интересная информация)

Ответить
Развернуть ветку
Биполярное мнение

вообще интересная аналитика

Ответить
Развернуть ветку
Яна Дубровина

А через сколько окупятся панели в Липецке? Интересует для владельцев авторынка

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Зависит от энергосбытовой компании, текущие цены от 7,6 до 8,6 рублей, при годовой выработке с 15 кВт около 16 000 кВт*ч около 6 лет получается окупаемость

Ответить
Развернуть ветку
Яна Дубровина

Хм, подумаем тогда. Спасибо вам

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Всегда думал, что Крым самый перспективный.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Куда то дели Ставропольский край и Калмыкию - там же степь да степь кругом. Плюс Ростовская область.

Короче - весь юг.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Так никуда их не дели, у них тоже высокие цены на электроэнергию по 7-8 рублей и проектов там много) но здесь перечислены регионы с самой дорогой электроэнергией для МСП, где сетевая солнечная генерация окупается быстрее всего

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Если солнечная энергетика выгодна там, где много солнца, то это не новость, а вот если человек укусил собаку... )

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Егорова

Я живу в Брянской области, как посчитать мою окупаемость?

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

В Брянске с 15 кВт солнца можно за год выработать 15 679 КВт*ч, умножаем на 9 рублей, получается около 140 тысяч в год экономия. А окупаемость около 6 лет

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Zasypkin

о, а откуда информация, про Ижевск? я проект курировал!. 40 кВтна крыше, а цена за квт-ч у нас уже больше 7 руб стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Все примеры из интернетов, про Tasty Coffee много писали) Классный проект и точно окупится быстрее, чем рассчитывали

Ответить
Развернуть ветку
Эффект Доплера

Солнечные панели в нынешнем состоянии никуда не годятся, доисторическая техника которая окупаемость сводит на нет. Даёшь новые технологии солнечной энергии! Или маленький реактор холодного синтеза

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Ммм, нет) сейчас в технологиях как раз всё отлично, эффективность только за последние 3 года выросла процентов на 7. Я люблю новые технологии, но когда их приземляешь из космоса на землю (заводик), то капексы остаются космическими. А в солнце этот этап уже позади

Ответить
Развернуть ветку
Константин Вакуленко

Очень интересные цифры предоставлены - окупаемость до 6 лет. Как-то слабо верится в это. При таких сроках у нас бы уже половина страны перешла на солнечную электроэнергию.

Вот что что, а электроэнергия у нас очень дешевая в стране по сравнению со странами запада. Даже если брать в расчет цены для юридических лиц.

Но у юридических лиц есть на выбор 6 тарифов. И в 90% случаях там платят за потребленную мощность в максимальный час энергосистемы и установка солнечных панелей в таких случаях не даст никаких результатов т.к. это не постоянный источник энергии.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Zasypkin

дешёвая энергия только для жилого фонда,и то растут каждый год. я потребление школы в Ижевске анализировал средний тариф за 2 года-7.4 руб/квт-час, и это социальный объект, никакого выбора тарифа там, и это не один такой объект.А в городе все работает от газовых ТЭЦ, и экспорт от ГЭС из соседних регионов, которые вроде как дешёвые источники. Так что дешёвая энергия- это миф.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Да, сейчас наличие генерации в регионе никак не гарантирует низкие цены, к сожалению

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Kochetkov

Продолжайте, очень красиво. Как будто на огонь смотришь.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Окупаемость 6 лет - при ценах, которые сейчас есть для МСП. К счастью у нас не половина страны на низком и среднем напряжении сидит и для населения цены другие (хотя тоже растут). Про то, как юрлица платят за электроэнергию (или не платят) можно тома написать, но факт в том, что сейчас доля тех, кто смотрит в сторону собственной генерации (а для МСП по сути вариант один - панели на крышу) выросла. Про "непостоянный источник энергии" - это абсолютно неважно, если станция сетевая. Солнце светит - потребляете свою ээ, не светит - потребляете из сети. С точки зрения потребителя это просто незаметно, сетевой инвертор автоматически переключает и всё. Ну или наоборот люди ставят солнце+ИБП чтобы повысить качество электроснабжения (фермерам, например, это важно чтобы инкубаторы или насосы не отключались). Например, вот в Подмосковье на днях было 3 кратких отключения. Система их стабилизировала

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Блинкова

Ничего себе! Не знала, что у нас для бизнеса тарифы могут быть по 10 руб.😅

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

и кажется это не предел(

Ответить
Развернуть ветку
Di N

Здравствуйте. Как системный оператор энергосистемы будет держать стабильное напряжение на тех участках линии, где солнечная электростанция будет находиться?
При перенапряжении на линиях возможны аварии.

Ответить
Развернуть ветку
Alumatech Russia

Никак. Никак не будет держать, от слова вообще.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Сетевые СЭС при относительно ровном графике потребления на надежность не влияют - по сути замещается часть дневного потребления предприятия и выдачи в сеть нет. С населением (у которого другой график потребления) - сложнее, конечно, собственно поэтому вся эта история с микрогенерацией затевалась - чтобы таких потребителей/микрогенераторов видеть. Опыт стран, давно развивающих солнечную энергетику, показывает, что пока доля "солнечных" киловатт-часов в общем энергобалансе ниже 20%, энергосистема не теряет своей устойчивости (в России 1%). В той же Германии (до этого года, когда начались сокращения поставок газа) отключения были не более 15 минут в год (по всем категориям потребителей). По России (при отсутствии ВИЭ) отключения на несколько часов - норма практически во всех регионах. В общем я к чему - надежность электроснабжения зависит не от генерации, а от состояния сетевой инфраструктуры

Ответить
Развернуть ветку
Alumatech Russia

За 6 лет, если я трачу условно 1м в год на электричество, я вынужден купить груду китайского барахла за 100к$, но увеличив парк станков просто на 1-2шт, инвестировав те же цифры, я получу отдачу кратно больше. Про green energy - это не у нас, можно лапшу вешать где угодно, едьте в ЕС. Я не вижу цифр никаких, всё тока бла бла бла, мы то, мы сё, мы всё, в итоге ни*&^₽о. Одно только п^₽#"%₽о.
И да, скоро ЕС само приедет к нам, и всем будет плевать на ветряки, панели и всё это. Gas, oil, nuclear plant, warm, caviar, vodka, bears и вот это вот всё))

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Ну а если у вас склад и нет станков? Если суть бизнеса - сервис, а не производство? Вообще я просто описываю то, что уже произошло, а не призываю к чему-либо. Невижу никакой проблемы в сосуществовании разных источников генерации - в России сейчас так и есть. Но наличие oil, gas, nuclear plant - никак не гарантирует низкие цены на электроэнергию. Иначе в Ленобласти цены были бы самыми низкими. А строительство крупной топливной генерации имеет экономический смысл только при наличии крупного производства. При падающем потреблении цены будут продолжать расти

Ответить
Развернуть ветку
Скрытый Потанцевал

как раз сейчас в Херсонской области пиздят (эвакуируют) большое количество панелей и инверторов, время начинать генерацию в Липецке

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Я пишу про бизнес, который платит за свои установки и следовательно для которого важны сроки окупаемости

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Интересен срок окупаемости сейчас панелей из Херсона) Походу не окупятся. Или релоцируются в Липецк и там доокупятся.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Тут я вам не помогу. Транспортировка модулей (а это по сути стекло) - очень дорогая штука, монтаж и демонтаж часто обходятся дороже нового проекта. Плюс саму систему нужно подбирать индивидуально в зависимости от задач, вольтажа и т.п. Так что никакого экономического смысла это делать нет.

Ответить
Развернуть ветку
Alumatech Russia

Цифры дайте и ссылки на компании Настя)) я не вижу ничего пока кроме бла бла бла)) Про бизнес она пишет, ну вот и дайте цифры, бизнесу то?

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

Ладно, я понимаю, что вам чисто флуд поразводить, но какие цифры? Цены, расчет окупаемости - все есть, нужно только по ссылочкам клац-клац😀

Ответить
Развернуть ветку
Alumatech Russia

Настя, так у вас тоже флуд)) Россия не та страна, где люди спокойно инвестируют на горизонте 5-10 лет, здесь за 1 день меняется ВСЁ, а за 100 лет НИЧЕГО.

Ответить
Развернуть ветку
Nastya Berdnikova
Автор

За 100 лет цены точно вырастут)

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Раскрывать всегда
null