Применение обычного анализа крови значительно увеличит точность диагностики биполярного расстройства

Множество людей, подвергаясь лечению от большого депрессивного расстройства, на самом деле страдают от биполярного расстройства (БР) без должной эффективности. Это связано с частыми ошибками в диагнозе, так как симптомы БР не всегда видны, когда пациент обращается за помощью, и часто их бывает сложно отличить от симптомов депрессии. Это серьезная проблема, так как методы фармакологического лечения для этих двух заболеваний существенно различаются.

Чтобы решить эту проблему, исследователи из Кембриджского университета предложили не только опираться на стандартные психиатрические тесты, но также использовать анализ крови для дополнительной диагностики БР. В ходе исследования, проведенного на 3000 пациентах с подтвержденным БР, были взяты образцы крови для анализа метаболитов. Среди 600 метаболитов было выделено 17, включая церамиды, которые стали биомаркерами БР.

Авторы исследования подчеркивают, что эти 17 метаболитов в первую очередь коррелируют с маниакальными периодами БР, что значительно повышает точность диагностики. Тем не менее, анализ крови не может использоваться в качестве единственного метода диагностики и всегда требует подтверждения с использованием психиатрических тестов. Однако анализ крови быстр и прост в выполнении, что снижает нагрузку на медицинский персонал.

Одним из преимуществ такого теста является то, что пациентам сразу становится ясно, что их заболевание имеет биологическую основу, и им не приходится сталкиваться с предубеждением относительно "проблем в голове". Вместо этого они могут пройти дополнительное обследование для точной диагностики и получить соответствующее лечение. Авторы исследования также надеются, что понимание биомаркеров заболевания способствует разработке новых лекарств для его более эффективного лечения.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда