Как повысить точность диагностики синусита с помощью ИИ?

Статья по тексту: https://nauka.tass.ru/nauka/18373645

Диафаноскопия (метод диагностики путём просвечивания мягких тканей) в оториноларингологии весьма не нов, и сохранил незначительную актуальность лишь в детской оториноларингологии и при диагностике синуситов у беременных, ибо он не имеет противопоказаний.

Отмечу, что авторы статьи ошибочно называют современными методами диагностики лишь УЗИ и эндоскопию. Вообще, точность постановки диагноза базируется на правильном и полноценном сборе анамнеза (опросе пациента) и внимательном инструментальном осмотре. Это позволяет выставить диагноз (особые случаи не принимаются сейчас во внимание) с точностью 90%.

Использование эндоскопической техники облегчает постановку диагноза "синусит" в виде "сфеноидита" (воспаление основной пазухи расположенной в основании черепа).

При подозрении на новообразования в пазухах и других нечастых диагнозах (мукоцеле, инородные тела), назначается мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). Это сложившаяся эффективная практика. УЗИ используется при постановке синусита, но это, мой взгляд сильно хлопотно в режиме амбулаторного приёма и не даёт такого диагностического эффекта, как МСКТ.

Диафаноскопия же (предполагающая наличие тёмной комнаты, между прочим) в подобных случаях совершенно беспомощна. Пусть даже она и цифровая и поддержанная машинным обучением.

Обратите внимание, что разработка метода, приведённого в статье, осуществлялось биолого-ТЕХНИЧЕСКИМИ исследовательскими центрами совместно с берлинским заводом по производству электрооптических устройств "Аrt Photonics Gmb.H" Упомянутый в заметке МГМСУ им. Евдокимова (пациенты которого выступили добровольцами) на своём сайте нечего хорошего о диафоноскопии не пишет.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда