Роман Чуркин
5

Тренды видео-маркетинга в 2020

Видео становится самым распространенным форматом для продвижения бизнеса. Всё больше пользователей предпочитают получать информацию из видеороликов.

В закладки

Причем просматривают их чаще с мобильных устройств, чем с десктопа. Логично, что при разработке собственных материалов, более выигрышным вариантом будут ролики с вертикальной ориентацией. Эти и другие тонкости приводят к увеличению просмотров, а значит, повышают процент вовлеченности.

Интерес к онлайн–видео со временем будет только возрастать. Этот формат подачи информации станет наиболее востребованным в будущем. Рост расходов на рекламу и продвижение неизбежен. Такой сценарий радует нас. Но для брендов эта новость не самая лучшая: конкуренция за внимание аудитории возрастет в разы. Эффективность кампании зависит от применения новых технологий, использования персонализированного подхода и анализа данных

Зная о новых и актуальных возможностях видео–маркетинга можно прогнозировать,каким станет формат видео, чем заинтересовать аудиторию, как вовлечь большее количество людей в кампанию и сделать ее успешной? Предлагаю разобраться в этих вопросах, а также узнать, какие тренды видео–маркетинга привлекут аудиторию в 2020 году.

Персонализированное видео

Один из главных трендов маркетинга – построение индивидуальных отношений с клиентом. Это подтверждают цифры: 72% потребителей реагируют на рекламную информацию, которая соответствует их потребностям. К тому же я убежден, что персонализация – ключевая стратегия повышения качества лидов.

Персонализация помогает быстрее построить отношения с аудиторией. Ведь она предлагает именно те товары или услуги, в которых заинтересован клиент. Экономия времени очевидна: человек не тратит его на поиск нужной информации. Такой рациональный подход выделяет бренд на фоне остальных и приводит к покупке товаров, которые он предлагает. Доказано на практике: вероятность того, что покупать будут у тех, кто демонстрирует персонализированный подход, составляет 90%.

Один из примеров успешного персонализированного подхода – рекламная кампания британского бренда Cadbury, выпускающего кондитерские изделия. В 2014 году бренд запустил кампанию, сделав ставку на персонализированное видео. Для этого было разработано и предложено покупателю специальное приложение. Программа анализировала профиль, изучала информацию о возрасте, интересах, местоположении. Затем собранные "data" сравнивались с одним из 12 вкусов Cadbury.

В итоге покупатель получал индивидуализированный видеоролик с выбранным шоколадом, фото из профиля Facebook и пожеланиями. Ролики имели большой успех, и пользователи активно делились ими в соцсетях.

Кампанию признали эффективной: коэффициент кликов достиг 65%, а конверсии – 33,6%. Хотя этот пример немного устаревший, но такие маркетинговые акции будут привлекать аудиторию в будущем.

Анализ информации для создания и продвижения видео

Угадать, что именно ожидает увидеть в ролике покупатель, сложно. Одним нравятся короткие видео, другим музыкальные, третьи любят подачу информации в формате док–фильма, а некоторых привлекает анимация. Поможет разобраться в предпочтениях анализ данных или Data–driven подход.

Знаменитые бренды уже применяют этот подход. Он приносит ощутимый результат. PepsiCo – пример удачного видео–маркетинга, который управляется данными. Компания перезапустила бренд Quaker(зерновые продукты и каши). При этом она использовала информацию для показов видео аудитории. Маркетинговая акция на основе Data–driven подхода увеличила рост продаж на 4,25%. Цифра в 2 раза превышает средний показатель в категории.

Анализ данных имеет массу преимуществ: помогает получить информацию о предпочтительном графике видео разработки, позволяет разделить аудиторию по более узким сегментам и увеличить качество креатива.

Увеличение продолжительности видеоролика

Раньше считалось, что объем внимания человека существенно сократился. Несколько лет назад это предположение было опровергнуто. Но маркетологи долго не обращали на это внимания и продолжали выпускать короткие видео, максимум до 2 минут.

В коротких роликах рассматривались такие преимущества, как:

  • Потребитель гарантированно досмотрит 2–минутное видео до конца.
  • Рекламную «короткометражку» удобнее просматривать на ходу.
  • Мини–видео быстро расходятся в соцсетях: небольшими роликами легче делиться с друзьями и подписчиками.

При этом маркетологи забывали о минусах коротких видео:

  • За несколько минут невозможно сформировать эмоциональную связь.
  • Короткий видео сюжет быстро забывается и не представляет весомой значимости для аудитории.

Но главный минус непродолжительных видео – коммерческая неэффективность. Об этом говорит статистика 2017 года. В тот период 80% всех роликов по длительности не превышали 5 минут. Они давали небольшую вовлеченность – всего около 30%, в то время как 15–минутные и более продолжительные видео вовлекали 50% аудитории.

По прогнозам экспертов, среднестатистический пользователь будет тратить около 88% своего времени на изучение сайтов. Такая статистика означает, что более длительные видео помогут поддержать интерес людей к бренду или сообщению. С их помощью легко обучать. Они – идеальный вариант для воплощения формата сторителлинга. Кроме того, такие видеоролики позволяют лучше передать ценности бренда.

Достойный пример успешного видео–маркетинга показал бренд дизайнерской верхней одежды Patagonia. Специалисты бренда не побоялись построить кампанию на длительных видеороликах в формате документальных фильмов. При этом в каждом из них заложена актуальная тема. Одна из них – бегство от «благ» цивилизации, изоляция человека от общества по собственной инициативе, личный выбор в пользу тишины, спокойствия и единения с природой. Или еще один злободневный сюжет: волонтеры, пытающиеся спасти от исчезновения уникальный тропический лес. Видео впечатляют реалистичностью, актуальной концепцией, «цепляют» зрителя эмоционально, вызывают интерес. Всё это приводит к высоким результатам, многочисленным просмотрам.

Один из перспективных трендов 2020 – это повсеместное появление видеороликов, продолжительностью от 5 до 8 минут.

Панорамное видео

Видео 360° – относительно новый, но успевший набрать популярность у интернет–пользователей формат. У видео 360° есть еще несколько названий – панорамное, 3D или сферическое. По сути, это видеоролики с углом обзора 360 х 180°. Для создания 3D видео требуется специальное оборудование. Но просмотр сегодня не вызывает никаких трудностей. Наличие гарнитуры VR и интеллектуальных устройств делают просмотр сферического видео простым и доступным каждому.

Популярность 3D–формата растет с каждым днем. Люди с большей вероятностью выберут для просмотра видео 360°, чем тот же ролик в традиционном формате. Опросы пользователей показали, что на 29% больше людей отдают предпочтение панорамным роликам. У видео 360° есть и другие преимущества:

  • Контент воспринимается как более уникальный и подлинный.
  • Вероятность покупки повышается на 7%.Улучшается узнаваемость бренда.
  • Увеличивается вовлеченность аудитории по сравнению с традиционными видеороликами.
  • Благодаря уникальным качествам панорамный формат даёт высокую рентабельность инвестиций.

Мировой бренд Kit Kat применил панорамный ролик в одной из своих кампаний. Инновационный прием был использован для рекламы батончика Matcha. Эксперимент оказался удачным. Количество просмотров увеличилось на 35%. При этом количество просмотров до конца видео возросло в 2 раза, по сравнению с обычной статистикой на Youtube.

В 2020 году видео 360° станет востребованным форматом, поскольку позволяет улучшить статистику просмотров и помогает удерживать внимание зрителя.

Интеграция видео на этапах взаимодействия с аудиторией

Видео пользуется повышенной популярностью у потребителей. Но, несмотря на это, компании не спешат применять этот формат для продвижения своей продукции. Считается, что он дорогостоящий и не слишком эффективный.

На мой взгляд, это суждение ошибочно. В доказательство привожу статистику: 72% пользователей признают, что им интереснее узнавать о компаниях из видеороликов, а не из текстовой информации.

Эксперты предрекают успех тем компаниям, которые используют видео на всех ступенях взаимодействия с клиентами:

  • Презентация товара.
  • Сопровождение во время покупки.
  • Помощь при эксплуатации.

Эффективность такого метода в том, что формируется длительная, прочная взаимосвязь с клиентом. Она становится практически беспрерывной и приносит весомый процент вовлеченности.

Видеоролики поддерживают первое знакомство с брендом, привлекают потенциальных клиентов на сайт. Из общего количества вовлеченных людей 53% начинают взаимодействие с компанией после просмотра рекламного сюжет в социальных сетях. В пользу этого способа привлечения клиентов говорит еще один факт: включение видео в электронную рассылку повышает количество переходов до 300%.

Выводы

Видеоролик – полезный инструмент продвижения компании. Он легко поддается масштабированию, за счет чего без особых трудностей размещается в большинстве каналах современной коммуникации. С его помощью бренд может быстро, в понятной и интересной форме донести информацию до потребителя.

Видео – обязательный атрибут современного маркетинга. Это удачный формат для подачи информации в разных стилях, вариантах исполнения. Он быстро и в удобной форме помогает получить ответы на вопросы, а также создать лояльность на разных рынках.

Но сегодня недостаточно создать короткий ролик для соцсетей. В современном маркетинге важна не только форма, но и содержание. Чтобы оставаться конкурентоспособными, важно учитывать несколько важных нюансов:

  • Персонализация – основа успеха. Видео, основанное на индивидуальном подходе к клиентам, затрагивающее интересы зрителя, будет увеличивать процент вовлеченности.
  • Продолжительность ролика не меньше 5 минут. Короткие, не информативные видео сюжеты постепенно уходят в прошлое.
  • Панорамные ролики лучше удерживают внимание зрителей, нежели традиционный формат.
  • Контент является актуальным, содержит полезную информацию, затрагивает важные для человека вопросы.
  • Интеграция видео формата проходит на разных этапах взаимодействия с клиентом.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Чуркин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 109498, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 17:59:23 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир