Раздел земельного участка для дальнейшей продажи

Достаточно часто собственники земельного участка принимают решение о его разделе. Раздел земельного участка подразумевает прекращение существования земельного участка и образование новых земельных участков.

Например: У собственника есть земельный участок размером 20 соток и он хочет его разделить на два участка (каждый по 10 соток) и далее уже продавать.

Необходимо обратить внимание на то, что:

  • не каждый земельный участок возможно разделить. Это зависит от установленных законодательством минимальных размерах земельных участков.
  • разделить возможно только имеющий границы земельный участок, имеется ввиду, что у земельного участка установлены границы (проведено межевание земельного участка)
  • Если земельный участок возможно разделить, то необходимо обратиться за подготовкой схемы раздела земельного участка, после чего подать документы в Росреестр и получить уже выписки из ЕГРН на вновь образованные участки
  • после раздела одного земельного участка образуются два участка, это влечет новый отсчет срока владения земельными участками. В данном случае имеется ввиду отсчет срока владения земельными участками в целях налогового законодательства. Пример: У Вас был земельный участок, который Вы приобрели в 2015 году, а в 2024 году Вы захотели его разделить и продать. В таком случае срок владения земельными участками будет считаться с 2024 года, т.е. с года, когда Вы разделили участок и образовали два новых. Это связано с тем, что законодательно один участок (при его разделе) прекращает свое существование и появляются два новых земельных участка. Как пример: был земельный участок с кадастровым номером 47:08:000000, так при его разделе этот земельный участок прекращает свое существование и снимается с кадастрового учета, а вместо него образуются два новых земельных участка уже с новыми кадастровыми номерами.
  • Письмо Минфина № 03-04-05/31253 от 07.04.2023
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда