Документы из платных клиник в электронных медкартах: Как это будет работать, и в чем главные плюсы?
В электронных медкартах москвичей появятся документы из платных и федеральных клиник. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова. Уже сейчас многие пациенты могут найти в своей цифровой медицинской карте снимки КТ и МРТ исследований, выполненных в частных и федеральных клиниках столицы по программе ОМС. На данный момент к проекту подключились 15 частных и 25 федеральных учреждений, всего их будет более 80.
По словам Раковой, врачи больниц и поликлиник также получат доступ к этим данным, что заметно облегчит взаимодействие между разными медицинскими учреждениями и упростит жизнь как пациентов, так и медиков.
Анатолий Волков прокомментировал инициативу:
«Это очень интересная и полезная инициатива Москвы, которая положительно влияет как на жизнь пациентов, так и на жизнь врачей. Система позволяет не просто собрать данные из разных клиник в единую систему и сделать карту каждого пациента более полной. Она позволяет при помощи технологий больших данных и моделей машинного обучения выявлять на снимках КТ и МРТ заболевания на самом начальном этапе и сигнализировать об этом врачам.
Более того, в перспективе, зная историю болезни и анамнез граждан, обучив систему на большом массиве данных, можно будет проводить своевременную диагностику и предупреждать смежные заболевания. А также давать рекомендации специалистам различных профилей, приглашать пациентов пройти дополнительные медицинские исследования для уточнения состояния здоровья.
Конечно, сразу возникает вопрос, насколько сложно будет обеспечивать нормальное функционирование такой системы, своевременную загрузку документов в карту и так далее. Анатолий Волков, заместитель директора «Рексофт», успокаивает:
«Насколько мне известно, уже сформирован и обучен коллектив специалистов, работающих с создаваемой системой и базой снимков КТ и МРТ. Они работают и над обучением моделей на массиве снимков для повышений качества диагностики, в том числе для выявления заболеваний на самых ранних этапах. Кроме того, созданы обучающие программы, помогающие профильным специалистам на местах правильно атрибутировать и разметить полученные снимки для загрузки в общую систему. Это верный подход к развитию и дальнейшему масштабированию системы в целом.
Подробнее о новом проекте в области медицины и мнения других экспертов можно прочитать здесь ←