{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Раскрываем секреты продающих видео для QR-меню

Видео-презентация блюд - функция, которую вы сможете найти только в нашем сервисе VideoMenu.app. Но зачем она нужна? Все максимально просто.

Это мощная продающая фишка, помогающая вывести прибыль на совершенно иной уровень путем привлечения особого внимания клиентов. Особенно хорошо это срабатывает на сезонных и наиболее маржинальных позициях. Также видео-презентация помогает объяснить подачу, показать размер порции и авторское прочтение, плюс визуально разъясняет те блюда, названия которых могут быть не знакомы клиенту.

Однако для того, чтобы она действительно продавала, придется серьезно подойти к вопросу правильной и грамотной съемки. Если с food-фотографиями еще более-менее понятно, то вот видео - дело уже совсем другое.

И правила здесь совершенно другие. Причем речь не столько о базовых шаблонах, сколько о изюминках, за которые 100% зацепится глаз клиента, а рот наполнится слюной.

Черпаем вдохновение

Конечно, можно просто обратиться к фуд-фотографу и взвалить все заботы на его плечи, а потом уже получить готовый результат. Однако есть одно ”но”. Для того, чтобы заказать что-то у профи, в вашей голове как минимум должна уже иметься примерная концепция, которой необходимо придерживаться. Иначе фуд-фотограф сделает все по своему видению, а оно с вашим может и не совпасть.

Концепция всегда строится на уже существующих примерах. Где же их искать? Можно у конкурентов, если те также используют VideoMenu, но существуют и иные способы.

Лучшим вариантом в этом случае будет обратиться к инстаграму и всем тем многочисленным фуд-профилям и блоггерам, которые занимаются “вкусной” съемкой. Там к вашим услугам будут и десерты, и горячие блюда, и даже напитки.

Составьте для себя подборку и используйте как образец для подражания. Конечно, совершенно не обязательно повторять точь-в-точь. Достаточно воспользоваться маленькими лайфхаками, которые можно подчерпнуть все в том же инсте. Например, видео будет слишком коротким и скучным, если показывать только саму презентацию. Разбавьте его моментами приготовления - съемка подкидывания ингредиентов на сковородке, их нарезки или момент, когда блюдо поливается соусом. очень и очень помогают раззадорить аппетит.

Ингредиенты - важная часть презентации

Многие ошибочно считают, что самое важное в видео-презентации блюдо - это его конечный вариант, в котором оно уже и подается на стол клиенту. Спорить не будем, но и про ингредиенты, использующиеся при приготовлении, забывать не рекомендуем.

Почему? Все максимально просто - многие из ингредиентов имеют не менее привлекательный и аппетитный вид, чем само блюдо. Взбитые сливки, кофейные зерна, свежая, только-только промытая и еще не до конца высохшая зелень - при правильном свете и ракурсе это уже подогреет аппетит.

Но не нужно просто рассыпать их по столу. Гораздо выигрышнее будет аккуратно их скомпоновать или наоборот разложить по отдельным мисочкам - и вот уже тогда снимать. При этом на такую подсъемку не нужно выделять больше нескольких секунд. Это не отвлечет гостя от самого блюда, а лишь раззадорит интерес и поможет быстро разобраться в составе, что особенно актуально для иностранцев, не всегда понимающих длинные текстовые описания.

Придерживайтесь адекватного баланса

Даже если в вашем заведении достаточно внушительные размеры порций, не нужно снимать на тарелке целую гору еды, больше похожую на прием пищи голодного подростка, навалившего себе побольше.

На тарелке всегда должно оставаться свободное место. Это поможет сделать акцент именно на визуальной составляющей, а не на граммовках.

Стандартный сценарий

Никто не запрещает вам снять просто красивое и эстетичное видео, демонстрирующее с самой выигрышной стороны подачу блюда. Особенно этот вариант актуален в том случае, если вам требуется сделать акцент именно на необычной подаче, которая может нести в себе особый смысл, или просто максимально понятно объяснить значение блюда, которое может быть нестандартным или принадлежать к иностранной кухне.

Попробуйте макросъемку

Как минимум, макросъемка - это интересно. Но очень важно не переборщить с ней и использовать преимущественно для ингредиентов.

Плюс макросъемка сразу делает видел-презентацию ощутимо “дороже”, во многом за счет киношного эффекта. Однако и стоит такое удовольствие немало, так как придется заморочиться с поиском и настройкой специализированного оборудование, чтобы качество картинки было на высоте.

Креатив и еще раз креатив

Статичное блюдо на тарелке - это уже привычная многим классика. Но вам ведь не обязательно придерживаться только ее, верно?

Некоторые блюда становятся еще аппетитнее, если в самом конце видео рука в кадре начнет аккуратно разламывать их или крошить на кусочки. Если не совсем понятно, о чем речь, то вот парочка примером: предположим, что вы снимаете стейк. Тогда пусть видео закончится тем, как от него медленно отрезается кусочек, демонстрируя голодному клиенту всю мягкость и сочность мяса. Такой фокус можно провернуть практически со всеми позициями, но особенно “вкусно” он смотрится с десертами.

Не бойтесь и насыщать презентацию различными “монтажными” фишками, соблюдая их баланс. Это могут быть ускорения, наезды и прочее. Однако тщательно следите за соблюдением правильной композиции кадра, при этом выкручивая качества еды на максимум.

Включайте свое воображение и творите! Как можно более ответственно подходите к созданию видео-презентации, ведь в конечном счете ваши усилия непременно вознаградятся поползшими вверх доходами.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда