{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как подготовиться к проведению экспертизы? 10 простых рекомендаций сделать экспертизу более эффективной

Независимая экспертиза

Проведение экспертной оценки всегда является сложным процессом, который вызывает множество вопросов у участников. Какие шаги предпринять? Как выбрать компетентного специалиста? Что следует предоставить в его распоряжение? Как правильно сформулировать вопросы и какие материалы предоставить эксперту? Есть ли смысл в проведении экспертной оценки или стоит отказаться от этой идеи? В каких ситуациях лучше избегать проведения экспертизы, а когда без нее не обойтись? Эти и многие другие вопросы часто возникают перед участниками спора и их представителями в ходе процесса.

Мы предлагаем 10 довольно простых, но важных правил, которые, возможно, не являются абсолютно новыми. Однако их соблюдение поможет вам получить более качественные результаты экспертизы, а несоблюдение может привести к ситуации, когда экспертиза не сможет дать ответ на поставленные вопросы либо эти ответы не будут полезны при построении доказательной базы.

Для легкости восприятия мы дополнили текст нашими фирменными наклейками, созданными на основе нашего взаимодействия с вами - дорогими клиентами, и отражающими ситуации, которые постоянно повторяются и вызывают улыбку.

1. Заблаговременное обращение. Важно обратиться в экспертную организацию заранее, как для получения информационного письма для суда, так и для проведения исследования. Конечно, быстро менять планы может быть необходимо в современном мире, но обращение за экспертизой за несколько дней до крайнего срока - не лучший вариант. С одной стороны, это может привести к недостаточно глубокому исследованию, без учета всех деталей. В итоге вы получите “сырое” заключение - шаблон с общими вопросами, который описывает только процесс исследования и основные выводы. Такое заключение может не пройти проверку в суде. С другой стороны, имея достаточно времени на исследование, специалист может составить качественное и подробное заключение без технических ошибок из-за спешки. Например, обследование фасада здания можно проводить только при дневном свете. Проверка остекления и швов обычно проводится зимой. Если оставить экспертизу на последний момент, вы можете не получить заключение вовремя, так как не всегда можно провести обследование нескольких зданий за один день.

2. Определите форму исследования. Вам нужно знать, в какой форме должен быть результат - внесудебное заключение, которое вы можете предоставить суду по своему усмотрению, или судебная экспертиза, которую суд назначит самостоятельно, и готовое заключение будет использовано в судебном процессе. Обе формы исследования возможны, и выбор зависит от вашей стратегии в процессе. Иногда важно провести именно судебную экспертизу, а иногда - исследование до суда или вне суда, чтобы выяснить все факты.

3. Проверьте компетентность эксперта. Вопрос о компетентности эксперта или специалиста является одним из самых важных. Возможно, самым важным. Но его решение не всегда очевидно. Государственное учреждение или частное? Доктор наук или просто опыт проведения сотен исследований? Конечно, три класса церковно-приходской школы не позволят провести полноценное исследование. Кроме документов (которые не всегда подтверждают реальную компетентность), обратите внимание на опыт эксперта и его репутацию. Также можно узнать, использовались ли заключения этого эксперта в предыдущих судебных решениях.

Моя экспертиза

4. Обращайтесь за экспертизой с четким пониманием того, какие обстоятельства вы хотите подтвердить и какие вопросы решить. Тот, кто инициирует экспертизу, должен четко определить свои цели и вопросы. Часто от эксперта ожидают, что он сформулирует вопросы. Эксперт может быть экспертом в теории и иметь большой практический опыт, но он не может знать всех деталей ситуации и стратегии ведения дела, которую выбрали адвокаты. Поэтому заранее составьте список вопросов, которые соответствуют вашим целям. Конечно, без опыта и знаний это может быть сложно, и вопросы могут быть “неправильными”, повторяющимися или логически неполными. Не бойтесь этого, потому что в этот момент вам поможет специалист. Он выслушает вас, изучит вашу ситуацию и вопросы, сравнит полученную информацию с возможностями экспертизы и даст вам профессиональный совет. Если необходимо, он переформулирует ваши вопросы или предложит свою версию их постановки.

5. Используйте вопросы, рекомендованные экспертом. На первый взгляд, это правило может показаться противоречащим предыдущему, но на самом деле оно его продолжает. Если вы понимаете, зачем вам нужно исследование, и специалист предлагает вам правильную форму вопросов, не стоит настаивать на своем вопросе и не доверять профессионалу. Невыполнение этого правила может привести к бесполезным результатам. Например, заключение может сказать, что вопрос находится вне компетенции эксперта.

6. Подготовьте документы и объекты для исследования. Бывают случаи, когда заказчик хочет провести исследование, но не может предоставить нужные материалы: они “утеряны”, “их нужно найти” или “без них нельзя”. Иногда можно обойтись и без некоторых материалов, но не стоит надеяться, что эксперт будет опираться на аргументы, которые есть в непредставленных документах. Для полноты, объективности и всестороннего исследования необходимо предоставить все документы и материалы. Иногда их наличие может полностью изменить ситуацию. Такие случаи встречаются в практике экспертов, когда на этапе экспертизы не были представлены все материалы, и эксперт пришел к одному выводу. Но затем специалисту предоставили дополнительные материалы, и выводы изменились, а значит и решение по делу тоже. Мы расскажем вам о таком случае в другой раз. При этом не стоит предоставлять эксперту все без разбора. Например, аудиозапись длиной 48 часов, где есть разговоры о погоде, характере тещи и т.д., а интересующий вас разговор длится 40 минут. Выберите только нужные фрагменты. Если материалы предоставляются только в электронном виде (что возможно для некоторых исследований), документы должны быть названы, отсортированы по папкам и классифицированы по датам, участникам и т. д., чтобы специалисту было понятно, как с ними работать.

7. Составьте запрос на проведение исследования. Правильно! В данном случае “правильно” - с учетом всего, о чем говорилось во время консультации по материалу: от правильного названия вида исследования до контактной информации заказчика. Запрос должен содержать достаточное описание обстоятельств дела, что необходимо для получения объективного заключения. Запрос также должен содержать вопросы, утвержденные во время консультации, а также список предоставленных материалов и объектов. Важно как для заказчика, так и для эксперта, чтобы все это было указано в запросе. Иногда перед проведением исследования консультация длится долго, и некоторые детали забываются, теряются в переписке или сообщаются устно. Чтобы эксперт точно понимал исходную ситуацию, список предоставленных материалов, список окончательных вопросов и т.д., необходимо письменное оформление - в виде запроса.

Независимая экспертиза в Москве

8. Выделить бюджет на оплату исследования или экспертизы. Казалось бы, все совершенно очевидно. Ведь никому в голову не приходит обратиться за услугой и не оплатить ее, или искать варианты, когда эта услуга стоит в разы меньше, чем в среднем на рынке, и надеяться на высокое качество. Все так, но только не в сфере судебных экспертиз и исследований! Если речь идет о судебной экспертизе, то типичной является ситуация, когда сторона, на которую возложена обязанность по оплате, всячески избегает ее исполнения. Особенно это касается судов общей юрисдикции. Между тем для негосударственных экспертных учреждений бюджетного или иного финансирования проведения экспертиз не предусмотрено. В связи с этим согласно положениям ст. 96 ГПК РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, в частности на депозитный счет соответствующего Управления Судебного департамента. Положения ГПК РФ не предусматривают возможность отказа стороны по делу от предварительного внесения денежных сумм на депозитный счет, так как внесение на депозит не является оплатой экспертизы, поскольку экспертное учреждение не является получателем платежа. Если же речь вести о внесудебном исследовании, то заказчики зачастую пытаются выбрать вариант подешевле, рассылая запросы в десятки экспертных учреждений. И - о чудо! - обязательно найдется эксперт, который сделает исследование за сущие копейки. Не задумывались почему? Согласитесь, что качественная экспертиза, как продукт интеллектуального труда, не может стоить дешево.

9. Быть на связи. Во время производства экспертизы или исследования важно быть на связи, чтобы получить извещение о времени натурного осмотра, либо о необходимости предоставления дополнительных материалов, либо о явке в экспертное учреждения для отбора сравнительных образцов.
В ходе проведения экспертизы эксперт может заявить ходатайство в суд о предоставлении каких-либо дополнительных материалов, сравнительных образцов в случае непригодности предоставленных и пр. И вот тут важно быть на связи, чтобы для проведения исследования были предоставлены нужные материалы, а натурный осмотр не прошел без вашего присутствия. Об этом следующее правило.
10. Определиться с целесообразностью присутствия сторон при проведении судебной экспертизы или исследования. В зависимости от вида экспертизы присутствие сторон является целесообразным, необходимым или мешающим производству исследования. Например, при производстве лингвистической экспертизы вряд ли стоит наблюдать за экспертом, предметом исследования которого является текст. А вот при производстве строительно-технической экспертизы присутствие сторон / их представителей не только целесообразно, но и весьма желательно. Во-первых, вы своими глазами сможете увидеть визуальное обследование, например, помещения, поприсутствовать при инструментальном обследовании, которое обычно минимально включает обмерные работы, а в более сложных случаях – неразрушающий контроль (например, определение наличия арматуры в стенах) и применение разрушающих методов исследования (например, иссечение кернов для определения класса и марки бетона).
Во-вторых, присутствие на осмотре представителей заказчика/стороны необходимо и для того, чтобы эксперт мог получить необходимые пояснения на возникающие в ходе натурного осмотра вопросы. Поскольку вопросы по объекту экспертизы возникают в сфере строительства, а не в правовом поле, то и отвечать на них целесообразно лицу, сведущему в данных вопросах (главный инженер, начальник участка). Мы рекомендуем заранее продумать вопрос о том, кто именно из ваших технически специалистов будет готов принять участие в проведении экспертизы.
При этом представители сторон иногда имеют привычку приходить для участия в экспертном осмотре целыми коллективами. Несколько юристов, судебный и инхаус, начальник ПТО, пара инженеров, добавьте к этому еще технический персонал на случай выполнения шурфов/ вскрытия конструкций - получается целый «ансамбль». Увы, такой ансамбль способен серьёзно осложнить или даже нарушить работу эксперта, что обязательно скажется на итоговом результате. Поэтому мы рекомендуем не приглашать для участия всех мало-мальски имеющих отношение лиц, а ограничиться действительно необходимыми участниками, как правило, это юрист и технический специалист; для выполнения вскрышных работ – «рабочие руки», которые присутствуют только в момент выполнения ими этих работ.
А у вас есть свои лайфхаки по подготовке к экспертизе? Делитесь в комментариях!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда