{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кто теперь контролирует инфляцию в США: ФРС, попавшая в ловушку ликвидности, или новый сырьевой гегемон - BRICS?

Прошедший саммит G20 (9 сентября – 10 сентября, 2023 г.) не превратился в ожидаемую грязную конфронтацию, когда страны G7 (которые Джейк Салливан охарактеризовал как - "руководящий комитет свободного мира") потребовали однозначного осуждения России за Украину в противовес остальным участникам - как это произошло в прошлом году на Бали. Нет, G7 в 2023 неожиданно "капитулировала" перед набирающим силу странами БРИКС и их потенциальными сторонниками.

Ключевым аспектом стало то, что коллективный «Не-Запад» смог объединиться вокруг своего настоятельного требования радикальной реформы глобальной политической и экономической системы. БРИКС и потенциальные участники объединения хотят изменений в глобальной экономической архитектуре (т.е. системы голосования, лежащие в основе таких институциональных структур, как ВТО, Всемирный банк и МВФ) - и, прежде всего, они выступают против гегемонии доллара.

На данный момент, возглавляемая Китаем, Россией, Индией и Бразилией, группа БРИКС обладает достаточным экономическим весом (см. график ниже) и "передовой позицией против Запада", чтобы оспорить "порядок правил" и настоять на том, что если "правила" должны существовать, то они должны быть консенсусными.

И в заявлениях БРИКС, и в заявлениях G20 подчеркивается, что их целью является не вытеснение существующего "миропорядка", а его форматирование на равноправных условиях, после серьезной реконструкции и переориентации основных институтов.

В частности, Индия не желает сжигать все мосты с Западом и склоняется к идее постепенного реформирования глобальной экономической структуры, ведущей к созданию единой торговой сферы (отсюда и вытекает отсутствие у Индии четкой позиции по экономическим и политическим взаимоотношениям с Россией). Этой точки зрения придерживаются и другие потенциальные участники БРИКС, которые не хотят, чтобы их заставляли выбирать между двумя принципиально несовместимыми экономическими блоками. Китай, например, придерживался такой точки зрения в течение последних лет, но теперь отчетливо понимает, что именно США, несмотря на их отрицания и сильную зависимость от торговли с КНР, намерены сжечь все мосты.

Этот спор (одна экономическая зона или две), возможно, станет ключевым вопросом, стоящим перед БРИКС и G7. Все зависит от реакции Запада: Удастся ли заставить США провести настолько радикальные реформы существующих институтов и структур (связанных непосредственно с США и долларом), чтобы отпала необходимость в создании отдельной экономической зоны?

Откровенно говоря, суровая реальность такова, что если США откажутся от контроля над мировой финансовой архитектурой, вероятно можно ожидать значительного снижения уровня жизни американцев по мере падения спроса на доллары (при увеличении объемов мировой торговли национальными валютами). Спрос на доллары, безусловно, не исчезнет полностью, но изменение структуры международных расчетов может оказать значительное влияние на экономику США.

После саммита G20 западные страны начали делать ряд значимых заявление касательно экономических взаимоотношение с лидерами БРИКС (в частности, Китаем):

18 сентября 2023 г. - Центральный банк Германии заявил, что чрезмерная зависимость от торговли с Китаем является одной из основных причин того, что "бизнес-модель страны находится под угрозой", добавив, что высокие цены на энергоносители и нехватка рабочей силы оказывают негативное влияние на крупнейшую экономику Европы.

"Последние несколько лет выявили риск для экономического развития, возникающий в результате сильной односторонней зависимости от поставок сырьевых товаров из-за рубежа", - говорится в ежемесячном отчете центрального банка. "По-прежнему необходимо снижать зависимость от Китая - особенно в отношении сырьевых товаров, которые очень трудно заменить".

20 сентября 2023 г. - Премьер-министр Джорджия Мелони сообщила Китаю, что Италия планирует выйти из инициативы "Один пояс - Один путь".

Хотя многие на Западе считают, что все относительно "в порядке" - ФРС и ЕЦБ, скорее всего, возьмут инфляцию под контроль и вскоре снизят процентные ставки. Тем не менее, цены на нефть выросли на 40% с тех пор, как несколько месяцев назад достигли дна. Падение цен на энергоресурсы стало основным фактором снижения базовой инфляции в США с 9% до 3%". Энергоносители - это одна из основных статей расходов, которую производители с радостью перекладывают на плечи потребителей. Так же, как и проценты по долгам (в случае банков), которые растут по мере повышения процентных ставок по всему экономическому спектру.

21 сентября 2023 г. - Россия временно ограничила экспорт дизельного топлива с целью обеспечения стабильности внутренних поставок, что привело к увеличению цен на мировых рынках топлива

Однако, очень маловероятно, что ФРС вновь удастся опустить ставки до нуля. Продавать дальше нефть из стратегического резерва США просто не получится: на текущий момент американская экономика может работать на имеющихся запасах нефти примерно 20 дней.

Также, ФРС не сможет приступить к очередному раунду эмиссии денег, если экономика окажется в состоянии рецессии (с большой долей вероятности). Большая часть правящих элит до сих пор плохо осознает, что десятилетний опыт почти нулевой инфляции, который пережил Запад, наложил отпечаток на коллективное сознание - тот относительно беззаботный мир был outlier-ом (отклонением), а не нормой. Проще говоря, сейчас Запад попал в различные виды финансовых ловушек, которые, от части несознательно, формировались начиная с начала 1990-х годов. Один из примеров - это фискальное истощение (например, дефицитные расходы США достигли 8,5% ВВП)

Рынки нефти начали ужесточаться в начале этого лета после того, как картель экспортеров ОПЕК договорился о приостановке поставок нефти в попытке увеличить цены. Относительно неприкрытая финансовая война, вызванная попыткой отойти от использования доллара и "своевременное" управление ценами на энергоносители, может в конце концов дать БРИКС рычаги для того, чтобы заставить Запад изменить свою политику. И если нежелание Запада перестраиваться сохранится, руководство БРИКС, скорее всего, сможет пойти на повышение ставок. В конце концов, расширенный (потенциальный) состав БРИКС — это сырьевой гегемон.

P.S. Стоит отметить, что экономическое состояние и перспективы стран БРИКС, в том числе и Китая, также на данный момент не являются устойчивыми. В китайской экономике сформировался ряд значимых проблем, которые мы обязательно разберем в следующих обзорах.

Больше статей и информации в Телеграм-канале Trantor:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда