Олег Карпин
1574

Квази-конкуренция для бизнеса. Как увеличить оборот с помощью ложного соперничества с партнером

Позитивный опыт бизнесмена Алексея Старовойтова

В закладки

Конкуренция и взаимопомощь – вещи вполне совместимые и полезные друг для друга. Алексей Старовойтов, преуспевающий российский предприниматель, уверен в этом и проверил схему, как говорится, на себе. Таксопарк «Такси 44444», компании-перевозчики «Контраст-авто» (пассажирские перевозки) и «Контраст-плюс» (маршрутное такси), салон красоты «Контраст», ортопедический центр «Ортовита», зоомагазин «ЭкоЗоо» и производство запчастей «Начало» - всё это проекты Алексея. А началось всё с неожиданного решения и оригинальной стратегии.

Вам шашечки или…?

- Алексей, Вы, как видно из проектов, человек разносторонний. Салон красоты, ортопедический центр. Буквально с нуля создали настоящую транспортную империю. Причём не в самое простое время. Это строгий расчёт, или решили рискнуть?

Ни то, ни другое. Всё началось с предложения сходить на собеседование. Представьте: лихие годы, я торгую рыбой – сезонный бизнес, приносящий баснословную прибыль в праздники. У нас даже была такая шутка: «После Нового года и 8 марта можно полгода не работать». Летом продажи снижались. Именно в такой период затишья мне позвонил давний друг – Максим. И с ходу предложил пойти работать в такси. Я отвечаю: «Какое такси, у меня рыба». Приятель не сдаётся: «Мне нужен напарник, одному не дают в аренду машину. Просто сходи со мной на встречу». Уговорил.

А надо отметить, что в те годы для создания авторитета важными элементами гардероба были золотая цепь на шее и массивный браслет. Именно в таком виде я пришел с другом на собеседование. Аксессуары произвели неизгладимое впечатление – поначалу наш потенциальный работодатель, Дмитрий, решил, что с визитом заглянули местные «братки». Сейчас вспоминаем эту историю со смехом – ведь он стал моим учителем, партнером и соучредителем многих проектов.

Как вы уже поняли, нас приняли на работу. Дали машину. Мы перекрасили её в нужный цвет, и начался новый этап бизнеса и жизни.

- То есть на старую работу решили не возвращаться?

Да, о рыбе быстро забыл. Прибыль на новом месте работы была баснословной, загрузка – тоже. «Центральная, ответьте Соболю!», и так по 12 часов в день. Ещё успевал учиться в институте.

Число машин в автопарке Дмитрия, на тот момент моего начальника, продолжало увеличиваться, как и количество пассажиров. Ниша стала выгодной, но не до конца занятой. Нужно было предпринимать меры, чтобы удержать позиции на рынке и не пустить конкурентов.

Эволюция за счёт конкуренции

- И какую стратегию Вы решили избрать?

Мы сделали ход конем, причём в нашем случае он не был Троянским. По предварительной договорённости я приобрёл у Дмитрия все б/у автомобили и открыл народное «Такси 44444». Водителей взял на работу только опытных, вежливых и опрятных. Единственное отличие - такса у меня была ниже. С этого момента у моего начальника появился серьезный конкурент, но соперничество это было видимым – внутри бизнеса мы оставались партнерами.

Как итог – за 7 лет работы автопарк «Такси 44444» полностью обновился и состоял из Renault Logan, что по тем временам было настоящей роскошью. Пришел опыт – в таксобизнесе я понимал всё и даже больше. И когда появились настоящие конкуренты, я уже понимал, как действовать дальше.

- Получается, шаг за рамки – это шаг к успеху?

Абсолютно верно. Я стал искать новые пути. Отошёл от городского такси на уровень междугородних перевозок и, как видите, преуспел.

Не бойтесь пробовать, менять привычный ход вещей. Как сказал известный экономист Фридрих Хайек: «Планирование и конкуренцию можно сочетать только путём планирования конкуренции, а не планирования против конкуренции».

{ "author_name": "Олег Карпин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 5, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 111716, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Mar 2020 15:33:47 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
2

А ведь идея с искусственным конкурентом по идее лежит на поверхности, но я бы никогда не додумался.

Ответить
1

Очень похожая ситуация сейчас с убером и яндексом, который его приобрел. Вроде и два разных конкурирующих такси, но по сути один хозяин. И к тому же это самые популярные перевозчики.

Ответить
0

Или йота, которой владеет мегафон, но никто об этом не догадывается😉 А самые выгодные тарифы, по крайней мере в моем городе, у них. У одного убудет - у другого прибудет, и все равно одному владельцу в плюс

Ответить
0

Сейчас уже не то время: многие товары и услуги представлены на рынке в России, но все же можно поискать новые варианты, и данная стратегия очень пригодится. Спасибо за такое простое и интересное объяснение)

Ответить

Прямой эфир