{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Прокрастинация или лень (бонус тем, кто дочитал)

Вопрос возник после согласования с ТОП-командой. Если мы такие образованные и проактивные, то почему так мало задач выполняется вовремя, и мы постоянно в режиме горящей пятой точки, потому что завтра дедлайн? Один из коллег сослался на отсутствие вдохновения и сказал, что просто время не подходит для выполнения этой задачи…

Вот так выглядит первый симптом прокрастинации.

Заметна прокрастинация способности человека к достижениям и вместе с ней его рыночная стоимость - так написано в книге Тани ван Эссен.

Кроме того, из-за увеличения количества отложенных дел мы испытываем на себя еще большее давление и, как считает аналитика, еще больший стресс. Поэтому борьба с прокрастинацией становится в современном мире одним из главных приоритетов, к сожалению.

Как сказала другая коллега, не разделяя чувств: «Прокрастинация…Слово-то какое! Это просто человеческая лень, иначе бы давно все задачи были выполнены!»

Попрошу не путать понятия. Лень - это нежелание что-то делать или принимать решения.

А прокрастинация- это бездействие (временное), когда решение действует уже общепринято.

Если мы что-то откладываем, значит у нас недостаточно мотивации, чтобы это сделать, другие задачи вдохновляют и зажигают нас сильнее.

А из чего же состоит мотивация? Вышеупомянутый автор книги популярных компонентов 3:

1. Величина вознаграждения (имеет внутреннюю и внешнюю ценность)

2. Вероятность успеха (определяется тем окончательно, что вы уверены в своих возможностях и убеждены, что хорошо справитесь с группой)

3. Время до получения вознаграждения

Прокрастинацию можно рассматривать как конфликтные мотивы: относительно неважные занятия с близким сроком вознаграждения выигрывают по сравнению с долгосрочными делами. Удивительно!

Согласно теории канадского психолога Бандуры, человек измеряет свою «вероятность успеха» на основе четырех аспектов:

1. ожидания от просмотра результатов,

2. ожидания от хороших компетенций,

3.самоэффективность

4.уверенность в себе.

Общая уверенность в успехе работы над проектом представляет собой значительную часть ожиданий. И если хотя бы один из четырех вышеперечисленных показателей окажется низким, вероятность успеха в целом тоже будет низкой.

Время до получения вознаграждения - это временной интервал между моментом начала работы и моментом получения вознаграждения за ее выполнение. Так уж сложилось, что вознаграждение за вознаграждение для нас обратно пропорционально его удаленности во времени. Мотивация сесть на работу увеличивается в меньшей степени, как представляется получение срочного вознаграждения (а, следовательно, и дед-лайн). И наоборот: чем больше времени до получения вознаграждения (до наступления дедлайна), тем меньше у нас желания приниматься за работу.

Внешняя правомерность дает ключ к пониманию сути прокрастинации. Когда дедушка еще далеко, наша мотивация начать работу будет низкой - даже если мы сами считаем эту работу очень важной - и нам будет сложно отвлекаться от увеличения сиюминутных дел.

Выделите в долгосрочных планах несколько краткосрочных, вы, как будто подойдет дедлайну, и почувствуете, что пора браться за работу.

Как избавиться от прокрастинации? Тут приведу выдержку материала из книги «Прокрастинация…это не лень».

Вооружаемся техникой тайм-менеджмента:

1. Ставьте конкретные цели. Долгосрочные делите на краткосрочные, ведь краткосрочные мы определяем как более привлекательные, потому что «их лучше видно» и легче достичь. Используйте методику SMART.

Формула SMART включает такие компоненты, как

Вопрос возник после совещания с ТОП-командой. Если мы такие образованные и проактивные, то почему так мало задач выполняются вовремя и мы постоянно в режиме горящей пятой точки, потому что завтра дедлайн? Один из коллег сослался на отсутствие вдохновения и сказал, что просто время не пришло для выполнения этой задачи…

Вот так выглядит первый симптом прокрастинации.

Прокрастинация заметно снижает способность человека к достижениям и вместе с ней его рыночную стоимость-так написано в книге Тани ван Эссен.

Кроме того, из-за множества отложенных дел мы испытываем на себе ещё большее давление и, как следствие, ещё больший стресс. Поэтому борьба с прокрастинацией становится в современном мире одним из главных приоритетов, к сожалению.

Как сказал другой коллега, не разделяющий чувства предыдущего: «Прокрастинация…Слово-то какое! Это просто человеческая лень, иначе давно все задачи бы выполнил!»

Попрошу не путать понятия. Лень - это нежелание что-то делать или принимать решения.

А прокрастинация- это бездействие (временное), когда решение действовать уже принято.

Если мы что-то откладываем, значит у нас недостаточно мотивации, чтобы сделать это, а другие задачи вдохновляют и зажигают нас сильнее.

А из чего же состоит мотивация? Вышеупомянутый автор книги выделяет 3 компонента:

  • Величина вознаграждения (имеет внутреннюю и внешнюю ценность)
  • Вероятность успеха (определяется тем, насколько вы уверены в своих силах и убеждены, что хорошо справитесь с задачей)
  • Время до получения вознаграждения

Прокрастинацию можно рассматривать как конфликт мотиваций: относительно неважные занятия с близким сроком вознаграждения выигрывают по сравнению с долгосрочными делами. Удивительно!

Согласно теории канадского психолога Бандуры, человек оценивает свою «вероятность успеха» на основе четырех аспектов:

1. ожиданий по отношению к результатам,

2. ожиданий от собственных компетенций,

3.самоэффективности

4.уверенности в себе.

Общая уверенность в успехе при работе над определенным проектом представляет собой сумму отдельных ожиданий. И если хотя бы у одного из четырёх вышеперечисленных компонентов показатель окажется низким, вероятность успеха в целом тоже будет низкой.

Время до получения вознаграждения - это временной промежуток между моментом начала работы и моментом получения награды за ее выполнение. Так уж сложилось, что значимость вознаграждения для нас обратно пропорциональна его удаленности во времени. Мотивация сесть за работу возрастает по мере того, как приближается срок получения вознаграждения (а, следовательно, и дед-лайн). И наоборот: чем больше времени до получения вознаграждения (до наступления дедлайна), тем меньше у нас желания приниматься за работу.

Обнаруженная законамерность дает ключ к пониманию сути прокрастинации. Когда дедлайн еще далеко, наша мотивация начать работу будет низкой - даже если мы сами считаем эту работу очень важной - и нам будет сложно отвлечься от множества сиюминутных дел.

Выделив в долгосрочных планах несколько краткосрочных, вы как будто приблизите дедлайн и почувствуете, что пора браться за работу.

Как избавиться от прокрастинации? Тут приведу выдержку материала из книги «Прокрастинация…это не лень».

Вооружаемся техниками тайм-менеджмента:

  • Ставьте конкретные цели. Долгосрочные делите на краткосрочные, ведь краткосрочные мы определяем как более привлекательные, потому что «их лучше видно» и легче достичь. Используйте методику SMART.

Формула SMART включает такие компоненты, как

Specific («конкретность»)

Измеримая («измеримость»)

Достижимость («достижимость»)

Актуально («актуальность»)

Привязанность ко времени («ограниченность во времени»). Планируя по принципу SMART, вы поддерживаете необходимый уровень достижения целей, а также лучший мотив управления своим вниманием.

  • Проанализируйте, куда уходит ваше время. Это поможет понять, сколько времени вы тратите бесполезно и сделать точнее изменения в этом вопросе.
  • Для повышения мотивации к выполнению задач можно использовать несколько действенных техник, описанных в книге Эллиса и Кнауса

Пятиминутный план. Эта техника поможет тем, кому сложно приступить к работе. Дайте себе обещание, что будете работать всего пять минут. Через пять минут вы взвешиваете, готовы ли вы добавить к первым пяти минутам еще пять. В остальном продолжение или нет - дело добровольное. Но, включившись в работу, большинство людей понимают, что вполне могут «продержаться» еще пять минут.

Поэлементный подход. Этот вариант подходит для тех, кто накопил слишком много задач, которые руками оканчиваются. В таком случае надо начать с какой-то отдельной части (элемента) задания. А после этого задайте себе вопрос, готовы ли вы продолжить (и внимательно следуйте за элементом задания).

  • Организуйте рабочее пространство. Все прекрасно знают, но, увы, не придерживаются очевидного правила: хорошо организованное рабочее пространство буквально «подталкивает» человека к работе.
  • Договаривайтесь со своим окружением, используйте союзников (или «товарищей по несчастью»). Договори-тесь с другом или подругой сделать вместе то, что вы раз за разом откладываете. Полезнее всего находить таких «союзников», которым не так сложно, как вам, выполнять эти действия. Превращая такие задачи в совместные, вы чувствуете большую ответственность за то, чтобы держать слово. К тому же хорошая компания помогает скрасить скучные дела. Можно поступать и по-другому: делать запланированное в одиночку, но сообщить нескольким близким людям о своих намерениях и держать их в курсе событий. Вы как будто берете на себя обязательство отчитываться о прогрессе.

Для тех, кто заволновался, обнаружив у себя симптомы прокрастинации, включаю тест

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда