{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Нейроисследования и охрана труда. Как выявить подлинные причины нарушений требований безопасности сотрудниками

Охрана труда – дело серьёзное. Здесь не забалуешь. С одной стороны на кону стоит жизнь и здоровье сотрудников, с другой – внушительные финансовые потери и репутационные риски для компании, административная и уголовная ответственность руководителей. Всё очень серьёзно!

И поэтому на каждом предприятии пишутся многочисленные правила и инструкции, выверяются на соответствие законам, вводятся внушительные штрафы за нарушения, проводятся инструктажи и обучение… А люди как нарушали требования безопасности, так и нарушают. Да, возможно меньше. Да, реже. Но нарушают! И ведь ещё норовят скрыть факт нарушения!

Пожалуй, самые масштабные исследования в этой сфере провела компания DuPont – авторитетнейшая в сфере безопасности организация. И по итогам исследований выяснилось, что в 96% несчастных случаев причиной является небезопасное поведение людей. И всего 4% приходится на техногенные факторы. Исходя из этого, вполне логично предположить, что для уменьшения количества несчастных случаев на производстве основное внимание следует сосредоточить именно на этих 96%. То есть, на поведении людей.

In-Eo

Другими словами, нужно сделать так, чтобы люди вели себя безопасно. Вот для этого пишутся правила, инструкции, требования – всё для безопасного поведения людей, для их здоровья и блага. Но вот беда – люди очень часто совсем не склонны скрупулёзно следовать правилам и инструкциям, которые для них написаны. Даже если они написаны в их же интересах.

И вроде бы на бумаге всё отлично: документация в порядке, стенды по безопасности оформлены, инструктажи проводятся регулярно, все подписи стоят там, где нужно… А люди при всё при этом требования безопасности нарушают. Кто-то по невнимательности, а кто-то вполне осознанно. И до поры до времени это никак не проявляется, ничего страшного вроде бы не происходит. До первого серьёзного несчастного случая или аварии.

Да, сложно заглянуть людям в голову и узнать, что там происходит на самом деле. Хотя, такие попытки, конечно же, предпринимаются. Например, во многих компаниях проводятся регулярные анкетирования и собеседования на темы охраны труда и безопасности среди сотрудников. Полученные данные обобщаются, систематизируются и анализируются, делаются соответствующие выводы и принимаются меры…

Только вот насколько верны полученные данные? И, таким образом, насколько правильными будут выводы и будут ли эффективными принимаемые меры? Ведь, что тут греха таить, в опросах люди отвечают совсем на так как есть на самом деле, а так, как они считают правильным ответить. И не то, чтобы они сознательно идут на обман. Нет, прямой обман случается довольно редко. Просто есть такой известный феномен, как социально-ожидаемые ответы. Когда человек отвечает не так как есть на самом деле, и даже не так, как он думает, а так, как от него ожидают. Вернее, как он думает, что от него ожидают.

Например, видит сотрудник, что его коллеги очень слабо вовлечено в вопросы безопасности. Но люди-то они, в целом, хорошие… Работаем вместе, дружим… Зачем же их подставлять? Опять же, кто знает, что будет, если результаты опроса руководству предприятия не понравятся… И в анкете оценивает он вовлечённость работников цеха в вопросы безопасности на 10 баллов из 10 возможных. Что совершенно никак не соответствует реальности.

А если добавить к этому ещё факторы невнимательности, безответственного отношения к опросу со стороны опрашиваемых…

Вот и получается по результатам анкетирования и опросов картинка, не совсем соответствующая реальности. А может быть и совсем не соответствующая, а весьма далёкая. Строить не её основе планы по усилению безопасности на производстве и принимать меры, конечно, можно. Но быть уверенным в их эффективности - по меньшей мере наивно.

И здесь возникает вопрос: что же делать? Каким образом выяснить, как на самом деле сотрудники относятся к вопросам безопасности? Почему нарушают инструкции и требования? И вообще, насколько они к этому склонны? Прогонять всех сотрудников компании через полиграф? Это долго, дорого, да и вообще навряд ли выполнимо. Но направление мысли верное: нужно выяснить что «зашито» в подсознании сотрудников по отношению к безопасности. И тут приходят на помощь современные технологии нейроисследований.

Но сначала давайте уточним, почему так важно заглянуть именно в подсознание. Как известно, у нас есть сознание, и есть подсознание. Не будем погружаться в глубины психологии, отметим лишь, что именно подсознание во многом определяет наше поведение. Именно так «живут» наши привычки, установки, наши внутренние правила. И именно их мы реализуем в своей жизни. Именно они главным образом определяют, что и как мы делаем. В том числе и в сфере безопасности.

Например, считает человек на подсознательном уровне, что «безопасность - прежде всего» – он будет соблюдать требования безопасности точно и естественно. А вот если на уровне своего подсознания он уверен, что «безопасность – это для слабаков, и настоящие мужчины риска не боятся», то нарушать требования безопасности он будет практически неизбежно. Вопреки всем инструкциям и правилам.

Кроме того, если при обычном опросе человек может дать социально-ожидаемый ответ и это никак нельзя будет выявить, то при проведении нейроисследования это практически сразу обнаружится. Как в приведённом ранее примере, когда сотрудник оценивал вовлечённость в вопросы безопасности своих коллег: он-то оценит её высоко, но реакция его нервной системы покажет его подлинное мнение по этому вопросу.

Итак, нейроисследования. Их пока существует не так уж и много, но уже есть из чего выбрать. Имеют они свои плюсы и свои недостатки: где-то достоверность хромает, а где-то нужно громоздкое оборудование, а то и вообще лабораторные исследования…

В этом ряду инновационное решение «In-Eo» уникально тем, что сочетает в себе высочайшую точность нейротехнологий, скорость, мобильность, и глубокое научное обоснование. Кстати, «In-Eo» переводится с латыни как «На самом деле». И действительно, эта технология позволяет узнать, что на самом деле происходит в головах сотрудников. Причём сделать это быстро, легко и с высокой степенью достоверности.

In-Eo

С позиции пользователей, «In-Eo» — это приложение для смартфона, с помощью которого проводятся опросы. В частности, по теме культуры безопасности. Сотрудник видит вопросы на экране вопросы и отвечает на них наклоном смартфона. Приложение считывает микродвижения пальцев его рук и на их основе определяет реальную степень уверенности сотрудника в ответе, а также насколько важен этот вопрос для сотрудника. Достоверность получаемых данных составляет 97% - самая высокая точность среди аналогичных исследований.

И вот уже такие данные дают реальную картину происходящего. На основе таких данных уже можно выстаивать стратегию усиления культуры безопасности и планировать конкретные действия. И можно быть уверенным в том, то эти действия дадут положительный результат в виде изменения поведения сотрудников на более безопасное. И это действительно работает!

За нейроисследованиями будущее. Их можно применять в самых разных сферах жизни и бизнеса. И уж, конечно, их можно и нужно применять в сфере охраны труда и культуры безопасности. Только так можно сделать поведение сотрудников по-настоящему безопасным и реально достичь нулевого травматизма.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда