{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Napoleon IT

Инвестиции в будущее: почему мы решили сделать ставку на ИТ-образование

Аркадий Бодрягин занимается развитием молодой и динамичной ИТ-школы компании Napoleon IT. Работая в онлайне и оффлайне Napoleon IT School, проводит занятия для детей и взрослых. Сегодня Аркадий рассказывает нам о том, почему Napoleon IT дает возможность получить актуальное образование, на каких принципах была построена ИТ-школа, и какие цели ставит перед собой команда сегодня.

Руководитель Napoleon IT School Аркадий Бодрягин для проекта Napoleon Magazine  Napoleon It

Мне всегда хотелось работать над проектом, который мог бы изменить мир. И сегодня мы реализуем эту возможность в Napoleon IT School. С каждым годом растет количество участников наших курсов, и мы планируем выйти на совершенно новый уровень. Образовательный проект Napoleon IT School регулярно запускает новые программы — в дополнение к уже существующим курсам по продакт-менеджменту, бэкенду, набираются группы для занятий рекрутингом, аналитикой и др. И я уверен, что наша работа принесет пользу не только россиянам — а людям в разных странах мира, ведь потребность в новых ИТ-кадрах только в США на сегодняшний день составляет порядка 2 миллионов человек! В этой статье мне хочется поделиться своим видением образовательного ИТ-проекта нового поколения и рассказать о наших планах.

Обучение очень важно в любой сфере!

Узнав, что сегодня я работаю над проектом в ИТ-сфере, многие уверены, что я — АйТи-шник. Но это не так! Просто я большую часть жизни занимался образованием. До работы в Napoleon IT я активно развивался в сфере HoReCA, помогал повышать уровень сервиса и делать команды сотрудников предприятий гостеприимства лучше. Не раз я участвовал в международных соревнованиях профессионального мастерства WorldSkills (что-то вроде олимпийских игр, только не для спортсменов, а для профессионалов). И, пожалуй, самый масштабный проект, который мне довелось реализовать в этой области — чемпионат мира WorldSkills International 2019 в Казани с более 2000 участников. Я как воркшоп-менеджер должен был на пустом месте построить лобби отеля и подготовить его к соревнованиям.

Но я начал интересоваться обучением еще раньше. За два года менторства в качестве сертифицированного эксперта по администрированию отеля, я выпустил 250 преподавателей гостиничного сервиса, и это очень пригодилось, когда я пришел в IT-сферу. Мне искренне нравится давать людям актуальные знания, которые могут повысить их уровень жизни. Для меня именно это — самый большой драйв! В хороших образовательных проектах коммерческие цели — это не главное. И в Napoleon IT School мы уже несколько лет просто стремимся сделать качественный образовательный продукт, который будет менять жизни людей.

Образовательные проекты в Napoleon IT

Когда случилась пандемия Павел Подкорытов пригласил меня в команду: «Давай к нам, будем делать онлайн-хакатон», — сказал он. Несколько месяцев мы работали вместе с Владом Габовым, который на тот момент был руководителем Napoleon IT School. Я перенимал его опыт, и с июля 2020 года приступил к развитию крупных и интересных образовательных проектов компании. Мы запустили Napoleon IT Junior — онлайн школу IT для детей, а также организовали обучение в формате летнего лагеря. В две смены ребята учились по разным направлениям IT, таким как алгоритмическое программирование, AR, Scratch.

Еще один важный шаг — открытие Лаборатории искусственного интеллекта в ЮУрГУ. Мы построили ее, по сути, с нуля, ориентируясь на свое представление и мировой опыт. Сейчас в Лаборатории ИИ мы проводим по 4 мероприятия в неделю, причем как в онлайн, так и в оффлайн форматах. В сумме их посещают 150-200 человек. И мы не собираемся останавливаться — в ближайшее время планируется открыть еще 10 новых Лабораторий.

Больше курсов, больше студентов, выше результаты

На сегодняшний день перед самим учебным центром стоит задача: выпустить 1 000 000 студентов за 5 лет и запускать минимум по 2 новых курса в месяц, увеличив количество студентов на курсе со 100 до 1000. При таких темпах Napoleon IT School через 5 лет будет не просто школой, это будет образовательный проект, который сможет развивать мир!

Мы можем и будем открывать новые направления и специальности. Например, прямо в наших лабораториях уже в ближайшем времени будут развиваться крутые стартапы, которые мы будем поддерживать вместе с нашими отраслевыми партнерами. И, конечно, мы обязательно подарим миру много талантливых молодых айтишников. А это важно, ведь только в России дефицит ИТ-специалистов оценивается более чем в миллион человек!

Мы хотим сделать свой вклад в решение этой проблемы и проводим курсы по всем популярным на рынке IT-направлениям уже больше 8 лет. За время работы Napoleon IT School наши курсы и образовательные мероприятия прошли порядка 10 000 человек. И мне очень приятно, что 75% выпускников связали свою жизнь с IT и добились успеха. Также мы стремимся повысить качество классического высшего образования, для этого мы уже открыли несколько совместных магистратур с ведущими университетами РФ:

  • Магистерская программа "Индустриальная биониформатика" с МФТИ
  • Магистерская программа "Компьютерное зрение" с Университетом ИТМО
  • Магистерская программа "Машинное обучение" с ЧелГУ

Образование — стратегическая инициатива

Наш образовательный трек становится известным в разных регионах страны и в мире — в Европе и Америке. Мы даем качественное образование в сфере IT, помогаем людям изменить вектор развития, и начать совершенно новую карьеру. Главное, что мы выпускаем крутых специалистов, которые идут работать и развиваться в лучшие компании. Это наш самый главный актив.

Однако не стоит забывать, что Napoleon IT — это не чисто образовательная компания. Мы начинали свой путь с продуктовой разработки. Основным принципом, заложенным в саму структуру компании, была готовность к быстрой трансформации и работа на опережение глобальных технологических трендов. Napoleon IT стремится идти впереди рынка, предвосхищая запросы заказчиков на IT-продукты и услуги.

На первом уровне мы работаем над развитием образовательных инициатив, направленных на подготовку талантов в будущем, еще не сформированных технических сферах. На втором уровне компании находится центр заказной разработки, который занимается имплементацией искусственного интеллекта в реальный бизнес. Здесь уже подготовленные таланты обучаются на реальных бизнес-кейсах, готовят себя и свои идеи к реализации в проектах компании. Третий уровень — это корпоративный акселератор, который позволяет наиболее инициативным выпускникам принять участие в создании продуктов компании таких, как Napoleon IT Publisher, Power Price, NAPSY и так далее.

Таким образом, в своих образовательных проектах мы ориентируемся на реальные задачи разработки, учитываем потребности рынка. Часть специалистов Napoleon IT ведет консалтинг и разработку для крупного бизнеса в России, США, Европе и Китае. И это позволяет нам четко оценивать, какие именно компетенции будут нужны на глобальном уровне завтра.

Благодаря сочетанию всех этих факторов я уверен, что образование в Napoleon IT School — одно из самых актуальных на рынке и полностью адаптировано к современным реалиям. И если вы думаете о расширении своего профиля или о переходе в ИТ, не сомневайтесь и берите пример с меня!

Подписывайтесь на наш Instagram, чтобы всегда быть в курсе событий 🌚

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null