Как запустить с нуля проект для волонтёров
Помогли FSC России создать платформу «Лесные волонтёры» — своеобразный агрегатор волонтёрских проектов в сфере сохранения лесов.
Суть проекта в том, чтобы помочь встретиться людям и организациям, которым небезразлична судьба лесов.
Нам предстояло запустить проект с нуля:
- Разработать фирменный стиль, сайт, запустить сообщества в соцсетях.
- Рассказать о платформе организаторам волонтёрских программ и волонтёрам.
- Начать формировать комьюнити — активное, «живое» сообщество. Объединить людей вокруг проекта и темы восстановления лесов.
Фирменный стиль
Разработали слоган: «Объединяем людей, чтобы сохранить леса».
Придумали логотип и фирменные элементы: дубовый листок и холодный зелёный фон. Ничего лишнего — спокойствие и гармония природы.
Придумали шаблоны в фирменных цветах для оформления развлекательных и дискуссионных постов в соцсетях.
Сверстали сайт
«Лесные волонтёры» поселились на нашей любимой Тильде. Мы любим эту платформу за то, что она позволяет быстро стартовать и в дальнейшем масштабировать сайт по мере развития продукта.
Контент-проект в соцсетях
Мы создали странички проекта в соцсетях «ВКонтакте», Instagram, Facebook, а также канал в Telegram. Прежде чем приглашать подписчиков, опубликовали первый пул постов — обозначили тему и задали tone of voice (тональность проекта, общения с аудиторией).
Мы разработали и запустили несколько рубрик:
- Продуктовую (об актуальных волонтёрских программах).
- Развлекательную (игры, тесты, загадки и другие вовлекающие форматы постов).
- Образовательную (полезное и важное обо всём, что связано с лесом).
- Дискуссионную (опросы, вопросы).
Рассказали о платформе
Запустили сбор волонтерских проектов
«Лесные волонтёры» собирают предложения от ООПТ, экологически ответственных организаций, добровольческих объединений и компаний лесного сектора. Для удобства совместно с FSC мы разработали анкету, которая позволяет получить от организаторов исчерпывающую информацию о волонтёрских программах.
После того как волонтёрские предложения проходят модерацию со стороны FSC, мы публикуем их на сайте и в соцсетях.
Информация удобна для восприятия: читателям не нужно тратить время, чтобы найти в тексте ответы на свои вопросы. Мы сразу выделили главное. Такие мелочи, как оформление и структурирование текста, демонстрируют заботу о пользователях и помогают им быстрее принять решение.
Сформировали комьюнити
Для такого проекта, как «Лесные волонтёры», очень важно формирование комьюнити. Цель комьюнити-менеджмента — превратить подписчиков-наблюдателей в активных участников, объединённых общей идеей. Члены такого сообщества чувствуют себя сопричастными к проекту, помогают развивать и продвигать его.
Создали чат для общения
Создание комьюнити — длительный и непростой процесс. Один из наших первых шагов в этом направлении — запуск чата для волонтёров в Telegram. Это пространство для непринуждённого общения, знакомства, обсуждения волонтёрских программ. Важно не только создать чат, но и регулярно инициировать в нём общение, чем и занимается наша команда.
Запустили рекламную кампанию
Во «ВКонтакте» и в Instagram мы запустили таргетированную рекламу на привлечение подписчиков. В Facebook — на повышение узнаваемости (реклама вела на сайт).Протестировали разные целевые аудитории и выделили те, от которых получили наилучший отклик:
- Путешественники, любители туризма и отдыха на природе (в Instagram — женщины 25−34 лет, в Facebook — мужчины 25−34 лет).
- Подписчики страниц заповедников, нацпарков, природоохранных организаций ВКонтакте (женщины и мужчины 21−24 лет).
Запустили PR-кампанию
Мы рассказали о проекте СМИ и ООПТ: разослали пресс-релиз по заранее подготовленной базе, использовали посевы в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram. Вот что у нас получилось:
- О «Лесных волонтёрах» рассказали 2 федеральных и 17 региональных СМИ. Самый большой PR-эффект пришёлся на Архангельскую область (о запуске платформы даже показали сюжет в новостях по местному ТВ).
- Больше всего упоминаний — в соцсети «ВКонтакте» (56 публикаций), так как большинство заповедников и нацпарков развивают свои коммуникации в интернете именно там.
Провели конкурс «Лесной волонтёр года — 2021»
В рамках проекта «Лесные волонтёры» FSC России запустил конкурс среди организаторов и участников волонтёрских акций.Для экоактивистов и волонтёров конкурс стал возможностью заявить о себе. Для платформы — привлечь внимание участников и организаторов добровольческих проектов, а также информационных партнёров.Мы занялись курированием и продвижением конкурса.
Организовали приём заявок на сайте
Разработали страницу конкурса и настроили приём анкет.
Конкурс проводился в двух номинациях: «Лесной волонтёрский проект года» и «Лесной волонтёр года». Участниками могли стать как организаторы добровольческих проектов в лесной сфере, так и отдельные экоактивисты. Чтобы принять участие, необходимо было заполнить заявку на сайте, ознакомившись с положением и требованиями к конкурсантам.
Запустили рекламу в соцсетях
Для продвижения конкурса мы использовали таргетированную рекламу в соцсетях «ВКонтакте» и Instagram, а также посевы в тематических пабликах.
В качестве целевой аудитории выбрали женщин и мужчин 18—35 лет, среди интересов которых:
- охрана природы,
- работа в ООПТ,
- треккинг в заповедниках и нацпарках,
- волонтёрство,
- лесоводство,
- экология,
- экотуризм,
- походы,
- экопросвещение.
Благодаря таргетированной рекламе о конкурсе узнали 90 000 человек.
С помощью постинга в тематических пабликах, мы вышли на социально активную аудиторию — людей, которые следят за новостями сообществ, посвящённых защите природе и волонтёрству. В соцсетях конкурс поддержали особо охраняемые природные территории, волонтёрские организации и региональные СМИ.
Запустили PR-кампанию конкурса
При запуске, а также после подведения итогов конкурса мы разослали пресс-релизы в тематические СМИ (посвященные лесной отрасли), а также в онлайн-издания с федеральной и региональной повесткой.В числе прочих о конкурсе написали «Аргументы и факты», «Агентство социальной информации», Recycle — крупнейшее сообщество об экологии в России.
Организовали взаимодействие с членами жюри
В состав жюри конкурса вошли представители Росмолодежи, департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, издательского дома «Аргументы и Факты» и других организаций.
Мы взаимодействовали с ними с момента запуска конкурса и вплоть до подведения итогов: договаривались об онлайн-встречах, подарках победителям, об информационной поддержке.
Что получилось
В конкурсе приняли участие 42 заявки от организаторов добровольческих проектов и волонтёров. Среди них — как небольшие региональные акции, так и крупные экопроекты, например, «Календарь добрых дел» компании «Леруа Мерлен».