Чего мы не знали про мусор?

Чего мы не знали про мусор?

В начале осени к нам в компанию Брэин (https://intbrain.ru) обратился старый знакомый заказчик с новой задачей, напоминавшей скорее непроработанную идею – сделать общедоступный сайт для полномасштабного мониторинга ситуации с вывозом мусора в городе-милионнике.

Ранее мы для заказчика разработали и внедрили систему управления вывозом мусора, которая позволяет диспетчерам полностью управлять процессом вывоза коммунальных отходов в большом городе. Система основана на 1С и содержит модуль компьютерного зрения, который позволяет оценивать качество уборки мусорной площадки и вести подсчет контейнеров.

В качестве исходных данных предлагались базы 1С с информацией о десятках тысяч контейнерных площадок, историей их состояний, сотни тысяч фотографии этих площадок в разные моменты времени, а также данные системы навигации мусоровозов. Четкого техзадания не было, да и быть не могло (но к этому моменту вернемся позже) .

На первом этапе работа пошла быстро: разделили задачу на два блока – обработка данных из баз и отображение обработанной информации на сайте. На «движке» сайта подробно останавливаться не будем, т. к. были наработки в этой области, да и Yandex Карты как основа не требует дополнительных представлений.

Самое интересное началось после того, как наша команда показала первую версию сайта (далеко не в готовом виде) заказчику. Первые слова директора заказчика на презентации были – «Мне нравится». Еще бы, на карте были видны контейнерные площадки с отображением состояния практически в режиме реального времени, причем с масштабированием карты уже тогда все было проработано – значки или иконки контейнеров тоже масштабировались. Все площадки были активными, т. е. по щелчку мыши можно было просмотреть текущий статус, историю их изменения и фото последнего действия с контейнером. Глядя на карту с высоты полета самолета контейнерные площадки выглядели скоплениями облаков (термин, кучевые облака как-то по-новому заиграл) и в голове сразу завертелась мысль – вот они, результаты деятельности общества потребления…

Но сейчас не об этом. Представьте, та информация, которую руководители компании привыкли каждый день видеть в форме нечитаемых простыней данных, сейчас выглядела как самая простая наглядная даже для ребенка картинка на экране. Можно колесиком мыши изменить масштаб, и ты уже в собственном дворе (или во дворе руководителя профильного министерства) , кликнуть на мусорный контейнер и увидеть актуальные фото его состояния, а для получения информации о том, вывезен тот или иной контейнер даже не обязательно на него кликать – каждому типу контейнера и его статусу соответствовала своя иконка. Короче говоря, нам и самим это все нравилось.

Чего мы не знали про мусор?

Но дальше мы в полной мере ощутили суть поговорки «аппетит приходит во время еды», да и заказчика можно было понять – он вошел во вкус. На таком визуально доступном механизме каждый из руководителей заказчика захотел увидеть информацию, которая была бы полезна именно ему: директор по планированию попросил добавить треки мусоровозов и закреплять их за соответствующими контейнерами площадками согласно путевым листам, технический директор захотел добавить причины срывов при невывозе мусора и сделать механизм фильтрации этих причин и т. д. Директор заказчика все эти «хотелки» поддерживал, а сисадмины заказчика хватались за головы и спешно поднимали документы с характеристиками своих серверов.

Помните в начале статьи мы говорили о непроработанности техзадания? Так вот, мы это понимали и не стали сопротивляться всяческим (конечно, не безлимитным) пожеланиям заказчика – все взяли в работу. Безусловно, часть доработок решалась просто и быстро, а вот часть потребовала существенного изменения подхода к обработке данных, к объему передаваемой информации и, даже, к верстке сайта.

Ну и что, собственно, в итоге. Сайт работает, а точнее сайты. Фактически в результате работы был получен сайт с широким функционалом и заказчиком было принято решение о создании версий сайта для разных категорий пользователей: начиная от профильных государственных ведомств, заканчивая сотрудниками управляющих компаний. Но главное, как достижения, так и просчеты, теперь видны и легко управляемы. Получен инструмент мониторинга и контроля в режиме реального времени. А это, как известно, и является ключом к выработке оптимальных и своевременных управленческих решений.

Чего мы не знали про мусор?

Так, сырая идея переросла в большой проект, требующий постоянной поддержки, с огромным числом разных категорий пользователей и постоянно расширяющимся функционалом.

66
Начать дискуссию