{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

О мышлении, темпераменте в торговле и повышении концентрации

Все, или почти все смотрели фильм, с обаятельным Леонардо Ди Каприо «Волк с Уолл-стрит». Успешный, энергичный, волевой. Сделал себя сам. Проворачивает миллионные сделки и, много других качеств супермена от бизнеса – все это о нем. Авантюрно-героический ореол всегда сопутствует образу биржевого брокера, трейдера. Но мы то с вами самые обыкновенные. Это несоответствие очень часто отпугивает новичков, не позволяя им сконцентрироваться на личностном совершенствовании и приведении себя к требованиям трейдинга.

Анализ рынка, умение войти в позицию и вовремя закрыть сделку – это три кита, на которых стоит трейдинг. Но для осуществления этих трех действий, кроме специфических знаний, требуется определенная психологическая готовность. Здесь кроется причина провалов многих новичков, именно поэтому, часто люди даже с незаурядными когнитивными способностями теряют депозиты. Именно психологически незрелые трейдеры и формируют армию так называемых «хомяков».

Здесь мы попробуем определить те основные психологические качества личности трейдера, которые позволяют ему быть успешным и эффективным и рассмотрим методы их тренировки и совершенствования.

Великий Вайкофф дал определение композитному человеку, как субъекту, который двигает и направляет рынок. Тем самым, как бы очеловечив рынок. По сути, это сборная позиция крупных игроков, институциональных инвесторов, которые управляют огромными капиталами и задают выгодный им характер рынка.

И каждый из нас, открывая график, например Биткоина, или любого другого инструмента, по сути, садится за шахматную партию с композитным человеком. И нам понадобятся все наши психологические ресурсы.

Давайте перечислим их:

1. Мышление – способность анализировать, сравнивать, обобщать и конкретизировать, создавать систему.

2. Память – способность удерживать и при необходимости восстанавливать информацию .

3. Внимание – способность избирательно концентрировать сознание на ком или на чем-либо.

4. Воля – способность контролировать и управлять своей деятельностью.

5. Эмоции – способность давать оценочные суждения явлениям, процессам, людям, в том числе и композитным, результатам деятельности.

6. Темперамент – скорость протекания всех психических процессов.

Далее мы рассмотрим каждый их них. При чем, вы не увидите не одного лозунга. Фразы: «будь внимательным и хладнокровным», конечно, абсолютно справедливы, но и абсолютно бесполезны. Еще никто и никогда не смог «стать» если он им не «был», или не приложил к этому специальных усилий. Далее мы последовательно разберем все мелкие детали этих психологических процессов и качеств, примерим их на себя и определим способы их развития.

Темперамент

Да, вы не ослышались! Мы начнем именно с темперамента, последнего в нашем списке ресурса, который влияет на качество, принятых нами решений. Дело в том, что темперамент – это квинтэссенция условий, влияющих на стереотипы нашего поведения. Бытует мнение, что темпераментов в чистом виде не существует! В каждом из нас сосуществует микс из набора характеристик различных темпераментов. И, что более интересно, существуют стереотипы поведения людей свойственные тому или иному темпераменту. Проще говоря, есть четыре темперамента:

- Холерик.

- Сангвиник.

- Флегматик.

- Меланхолик.

И соответственно четыре архетипа поведения. Дальше мы расскажем, как провести самодиагностику и определить тот превалирующий темперамент, а пока рассмотрим стереотипы поведения через призму деятельности трейдера.

Что собой представляет деятельность трейдера:

1. Анализ рынка

2. Прогноз рынка

3. Построение собственной стратегии

4. Анализ эффективности своей стратегии, ее оценка

5. Коррекция своей стратегии

6. Переход к пункту 1!

Нет хороших или плохих темпераментов и, чем больше автоматизации в работе, тем более размыты границы между ними. Чем больше опыта и профессионализма, тем меньше зависимость от этих поведенческих клише. Но типология поведения есть. И понимание ее природы поможет вам использовать сильные качества вашего темперамента и нивелировать нежелательные.

А теперь обещанная самодиагностика. Вообще, для определения существует масса методик, самая популярная среди них – это метод Айзенка. Ганс Юрген Айзенк — немецко-британский учёный-психолог, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности. Вы без труда найдете в интернете этот тест и при желании его пройдете. Но для общего представления о себе, о людях с которыми вам приходится общаться, работать совсем не обязательно проходить тестирование 53 вопросами, а если вы не начальник, то не всегда и возможно.

Достаточно понимать, что темперамент определяется двумя характеристиками:

а) экстраверсия – интроверсия.

б) эмоциональная возбудимость - спокойствие.

Например, Вы человек открытый, общительный, душа компании. Все ваши мысли и переживания становятся достоянием общества. Вы не мыслите себя вне коллектива и прежде, чем принять решение, вы обязательно должны его проговорить с другими. Поздравляю, Вас. Скорее всего Вы экстраверт. Это отлично.

Не зря говорят, что одна голова хорошо, а две лучше. Ваши решения будут выверены. При этом Вы всегда найдете возможность обсудить свои решения с кем-то. К тому же, и ответственность в случае неудачи тоже есть с кем разделить.

Да, да, да! Неудачи у Вас тоже будут! Но они будут не Ваши, а ваши – коллективные. Правда денег на депозите от этого больше не станет.

Есть люди, полная противоположность, описанным выше – интроверты. Интро – то есть внутрь. Все мысли чувства, переживания этих людей, направлены внутрь, на них самих. Их радость — это их радость, а проблемы – это их проблемы. Никто не должен не должен быть сопричастен к их деятельности. Им хорошо и плохо без вас... Или без нас.

С состоянием эмоциональной возбудимости и наоборот эмоционального спокойствия более понятно. Либо мгновенно заводишься, либо спокоен до непробиваемости. Ну это крайние состояния, а нормальные, психически здоровые люди себя определят где-то между этими крайностями.

Кстати, а:

1. Как Вы отнесетесь к тому, что не хватило 1 пункта для лимитированного входа в позицию, а теперь, с рынка заходить поздно, или того же 1 пункта не хватило для закрытия тейка?

Холерик:

а) вы начали искать другую монету для входа в позицию, с целью восполнить потери (не полученную прибыль)

Меланхолик:

б) закрыли компьютер приводя эмоции в порядок, потому что это не Ваш день

Cангвиник:

в) начнете искать новую позицию для входа, а может и строить новый прогноз

Флегматик:

г) все свои позиции, в дальнейшем, вы будете занижать на несколько пунктов

Профессионал:

д) закрою компьютер, заварю чай, выберу новую позицию и на всякий случай скорректирую stop-loss и take-profit.

Мышление

“Я мыслю — значит существую” Рене Декарт

Действительно, со школьной скамьи мы знаем, что мышление делает нас людьми. А как мы это делаем - мыслим? Что надо сделать, чтобы делать этот процесс эффективнее. Для этого давайте определимся с процессами, которые происходят у нас в голове, когда мы думаем(мыслим). Их девять.

Анализ.

Сравнение.

Синтез.

Абстракция.

Конкретизация.

Индукция.

Дедукция.

Классификация.

Обобщение.

А теперь внимание!

Даже беглый взгляд на этот список нам говорит, что все что мы делаем в трейдинге – это мыслим. Мы постоянно анализируем состояние рынка, мы сравниваем свечи, фракталы и уровни, создаем(синтезируем)стратегии и тактики, абстрагируемся от ложных движений и «шумов», на основании каких-либо конкретных фактов делаем выводы(индукция)и наоборот от общей картины старшего тайм-фрейма переходим к частностям при выборе позиции для входа .Но спросите, у сороконожки как она ходит - и она упадёт. Ну и про трейдера где-то так же. Не надо задавать лишних вопросов. Если задумываться как мы думаем, то можно всю жизнь думать. А вот оптимизировать этот процесс, сделать его более эффективным можно. Этим мы и займемся.

Репродуктивное мышление основано в первую очередь на знаниях.Чтобы воспроизводить известные алгоритмы, методы, технологии, их надо знать. Особое внимание уделяем знанию терминов, это одно из важных условий понимания материала, гарантия того, что вы разговариваете на одном языке с предметом своих мыслей. Кстати, о терминах. Чем больше вы их знаете и используете, тем вы эффективнее. Часто одни и те же понятия и процессы в разных источниках, и у разных авторов называются по-разному. Терминология сродни языку. Например, BOS и СНоСН, по сути, одно и тоже. А еще надо знать, что многие авторы используют термин BOS при подтверждении ордер-флоу, а СНоСН как слом структуры.

Второе условие эффективного репродуктивного мышление это условия работы. Ни что не должно отвлекать вас от работы. Рабочее место должно быть рабочим, а не уютным и ассоциироваться должно с графиком, а не с просмотром фильма. Оборудуйте рабочее место за столом, а не на диване с ноутом, налейте стакан воды, а не ароматный кофе, заведите за правило перед началом работы делать какие-либо не сложные упражнения, насыщающие кровь кислородом. Например, элементы любой дыхательной гимнастики. Во-первых, это поможет лучше работать мозгу, во-вторых, поможет вам сконцентрироваться на работе, а не предаваться непродуктивным мыслям.

Третье условие – сам процесс мышления. Он должен быть максимально алгоритмизирован.

Например:

- анализ прошлого периода (по отдельному алгоритму);

- выстраивание иерархии рассматриваемых тайм-фреймов;

- определение ключевых уровней;

- определение условий, формирующих POI;

- определение POI, Брейкер-зон, зон ликвидности;

- выстраивание прогноза движения монеты;

- оценка ситуации на рынке;

- принятие решение о входе или не входе в позицию.

Продуктивное(творческое) мышление зачастую является результатом работы репродуктивного мышления или продиктовано необходимостью решения экстраординарных задач. Конечно, если вы художник, музыкант или представитель другой творческой элиты – основной вашей мыслительной работой будет творчество. Для остальных же творчество, в основном, это усовершенствование уже известных (репродуктивных) процессов или выход из кризисной ситуации. Следует понимать, что все, что сегодня результат творчества – завтра предмет алгоритма. Когда Ричард Вайкофф предложил рассматривать всех крупных трейдеров как одного «композитного» человека и расписал причинно-следственные связи его поведения – это был творческий прорыв, выход за пределы стандартных действий трейдеров, а сегодня метод Вайкоффа — это обычный алгоритм торговли бокового движения.

Для эффективной работы мозгу нужна пища. Психическая, ресурсная, физическая. С физической все ясно! Нужно качественно питаться. Кофе, бутерброд, энергетики – это язва желудка, психическое истощение не и еще что нибудь по страшнее. Говорят шоколад, хорошо помогает. Но еще раз повторюсь, необходимо полноценно, качественно питаться. Кстати, человек, конечно, не машина, но одна минута мыслительной работы сжигает приблизительно 0,25 ккал.

Информационные Ресурсы. Представьте себе, что вы отличаете медвежий вымпел от треугольника с поджатием сверху и даже используете в своей торговле. Но вряд ли вы сегодня буде успешны без стратегии «Smart Money Concept». Уверен, что завтра и этих знаний будет мало. Вывод один: постоянная информационная подпитка. Всевозможные курсы, интернет-ресурсы, литература помогут вам быть актуальными всегда.

Психические ресурсы мышления – это память, восприятие и внимание. О них мы поговорим отдельно, а пока хочу предложить интересный диагностический тест. Называется «Матрицы Равена»

Многие из вас когда-либо его уже проходили. Но могу с уверенностью сказать, что кроме диагностической функции, что само по себе интересно, эти таблицы имеют еще тренировочный эффект. Конечно, если проходить этот тест несколько раз - результат будет лучше, но не честнее. А наблюдать за динамикой своего развития раз в полгода очень конструктивно. К тому же как я и говорил матрицы тренируют внимание, память ну и само мышление.

Внимание

Процесс мышления, как мы выяснили – это процесс обработки информации. Как можно получать информацию? Правильно: смотреть (читать), слушать, чувствовать. Как оптимально получать информацию? Правильно: быть внимательным.

Несколько правил эффективной концентрации внимания.

1. Сбавьте темп работы! Мы не на конвейере и размеренный темп поможет ничего не упустить. Особенно эта рекомендация будет актуальна холерикам и меланхоликам. Помните? Легко возбудимый темперамент! Темперамент не поменяешь, а вот взять под контроль эмоции – можно.

2. Структурируйте задачу, отбросьте мелкие или наоборот не решаемые задачи. Например, стоит цель проанализировать рынок(график): ставим задачу разобрать недельный тайм-фрейм. И начинается суета. Кидаемся от направления движения к границам Range. А тут увидели IMB, перешли на младший тайм-фрейм и забыли довести анализ на старшем до конца. Цель может и должна быть многозадачная, а вот задачи, для ее достижения должны быть в одно действие: определить все экстремумы=» определить направление=» определить все уровни и т.д. Конечно, я сейчас утрирую, но суть понятна. Четкий алгоритм задач, предполагающий только одно действие поможет держать мозг в тонусе, а мысли в коридоре задач и не позволит предаться непродуктивным мыслям.

3. Психологи говорят, что человек одновременно может удерживать свое внимание на 10 объектах. Поясню. Запомнить набор чисел 496840729745 сложно, а три числа 4968 4072 9745 проще. Потому что цифр двенадцать, а чисел только три. Постарайтесь , чтобы ваше внимание не было перегружено. Кстати, музыка во время работы очень многим помогает абстрагироваться от внешних раздражителей, в том числе и непродуктивных мыслей. А для многих она еще дин раздражитель, занимающий оду из десяти полок нашего внимания. Кстати, с возрастом, внимание притупляется и у большинства из нас их уже не десять.

4. Усталость. Не ждите, когда она наступит. Делайте регулярные перерывы, и концентрация вашего внимания будет выше. Человек может концентрироваться на одном деле не более 20 минут, а через час нуждается в перерыве.

5. Кофе и другие, более сильные энергетики. Все знают о сомнительной их пользе. Но еще мы понимаем, что во многом их эффект достигается за счет сужения сосудов, которые потом как пружины могут дать обратный результат.

6. Мотивация – важное условие устойчивого внимания. Вы обращали внимание как долго маленькие дети могут заниматься одним делом, например рисовать, если им интересно. Правильно, потому что им интересно. Если то, что мы делаем нас увлекает – внимание будет сосредоточено превосходно.

7. Помоги себе сам. Да, можно помочь себе не отвлекаться. Например, мы неоднократно видели по фильмам, а кто-то может и в воочию как, перед большой работой люди плевали себе на руки. Сначала это делалось, чтобы инструмент в руках не скользил, потом привычка. Но неожиданный результат получился сам собой. Этим действием человек как бы настраивался на работу психологически.

Заведите себе ритуал:

- сядьте за стол;

- положите перед собой листок с порядком дальнейших действий (ничего, что вы его помните и так)

- включите компьютер и не отвлекаясь смотрите на экран, пока он включается;

- начните работать строго по написанному на листочке плану.

Гарантировано, что через 5-7 раз вам не понадобится ни каких усилий, чтобы сконцентрироваться на работе.

Больше материалов и статей в Telegram

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда