Оцениваем IT-проект за 5 минут с помощью no-code

Всем привет! Сегодня рассмотрим, как рассчитать стоимость проекта при выполнении его на No-code платформе, например, в Конструкторе Интеграл. Ниже представлена таблица для быстрого выбора варианта исполнения проекта. Выбор зависит от уровня сложности интерфейса и хранящихся данных.

Экспресс-оценка проекта, тыс рублей

Рабочие ссылки таблицы находятся в первоисточнике.

Как правило, в ТЗ проекта описаны бизнес-сущности – заказы, клиенты, проекты и прочее. Каждая сущность хранится в своей таблице, в которой может быть множество колонок.

Справочные таблицы (статусы, типы, виды, категории и т.п.), у которых 1-2 колонки, мы не считаем за сущности из-за их простоты.

Для ввода экземпляров сущностей в систему (например, заказ в таблицу заказов) пользователь использует формы. Форма – это экран для ввода информации или работы с ней. Это может быть форма ввода заказов, форма поиска исполнителей и т.д. У форм бывает разное качество прорисовки, и от этого сильно зависит их стоимость.

Основные затраты именно на создание форм ввода – визуальной части проекта

Выберите в шапке таблицы нужное качество прорисовки, а слева – предполагаемое количество сущностей и пользовательских форм (эти количества обычно так соотносятся). Чтобы лучше понять, какой тип подходит больше всего конкретно вам, переходите по ссылкам – вы найдете примеры приложений, по которым сможете определить нужный уровень прорисовки визуальной части.

Жирным в таблице выделены самые популярные варианты – это MVP и простые проекты.

Рассмотрим на примере одного проекта: нужно оценить разработку прототипа для логистического приложения. Заказчик хочет схематичный интерфейс – MVP, в котором он сможет создать внешнюю красоту позже, когда убедится, что проект взлетит. Он пересчитывает упоминаемые в ТЗ термины, которые будут храниться в сложных таблицах: Контрагент, Заказ, Автомобиль, Рейс, Лот, Журнал действий, Журнал ТО, Обратная связь, Водитель, Адрес, Процесс, Задача, Платеж (транзакция), Документ. Итого 14 таблиц, в которых больше 2 колонок. Через 5 минут вы уже пишете заказчику, что стоимость будет примерно 100 тысяч рублей.

Дополнительно, можно пересчитать формы в ТЗ, пропуская простые формы, в которых не более 5 полей ввода, а также все отчеты (их не надо верстать). Для такого проекта будут примерно следующие формы:

1. ввод заказов;

2. поиск заказов;

3. карточка заказа;

4. карточка контрагента;

5. пульт логиста;

6. карточка автомобиля.

Сделав несколько проектов в Интеграле, адепт конструктора сможет оценить проект уже во время первого разговора с заказчиком, даже не видя ТЗ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда