{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Dmitry Profxteam

Зачем в финансовых блогах так много инфы о текущих событиях или лучшее, что инвестор может сделать — ничего не делать

Открой любой блог и ты увидишь кучу постов про ipo «Совкомфлота», цены на нефть и индексы, новости про корона прости господи вирус и том, что сейчас надо срочно бежать и покупать. Это реально все нужно знать инвестору, или где-то нам все же втирают слегка лишнего?

Постоянно пытаться превзойти динамику рынка, рвать жопу ради половины процента сверх рынка и стараться доказать, что ты умнее всех остальных — частая и очень толстая ошибка управления деньгами многих новичков.

Кто на фонде рубит больше всех?

Ни для кого не секрет, что тема инвестиций в наше время превратилась в настоящий клондайк для околоинвестиционных ниш и откровенных мошенников. Все же история учит многих людей — в период «золотой лихорадки» больше всех зарабатывают те, кто продает лопаты.

Во влажных фантазиях большинства начинающих инвесторов профессионал — это важный чел в костюме, сидящий напротив стены, увешанной мониторами, на которых куча графиков, мелькающих котировок и пачек каждую минуту сменяющих друг друга финансовых сводок и новостей.

Ты, возможно, сейчас удивишься, но придерживаясь простых правил инвестирования и практически нихрена не делая, можно с легкостью получать результаты не хуже большей части этих умных мужиков перед мониторами. Я уже писал про подход, который займет от силы 15 минут в месяц, при этом твой результат, как инвестора превзойдет результат около 80% профессиональных управляющих фондов. В посте куча исследований на эту тему со ссылками на первоисточники. Ну а новости можешь почитать, чисто если станет совсем скучно жить своей жизнью.

Что делать с тоннами новостей про биржу?

Но откуда берется тогда весь этот информационный поток и кому он нужен? Дело в том, что сегодня сфера финансов — это довольно сложный и замороченный сектор экономики, который заполонили различные консультанты и брокеры, курсы и блоги, услуги и продукты. И всем им очень важно спровоцировать активность клиентов, ведь их основная прибыль идет именно с комиссионных и продаж. По подобному сценарию работают финансовые и экономические СМИ и им просто необходимо делать новый контент.

Статьи о личных финансах на хлеб не намажешь, особенно, если каждую неделю люди бы читали, что за последние дни и месяцы ну нихрена значимого не произошло, и причин беспокоиться нет. Ты представляешь себе подобный крайне увлекательный блог (блин, а это, кстати, шикарная идея, чисто поугорать:))?

Так вот, нужен свежий контент, чем его больше, тем лучше. Но о чем писать, если нихрена особо не происходит? Ну, то есть, конечно, есть прекрасный инфоповод — коронавирус, он действительно повлиял нехило на всю мировую экономику. Но это один пост, и что дальше? Ну да, про перегретость рынка США еще куча постов понаписано. Но таких инфоповодов, освещающих реально важные события, в год дай бог дюжина. Поэтому имеем что имеем — о боже, молния, молния, индекс ММВБ упал за вчера на 7 рублей, мы все умрем! О госпаде, что же с нами будет, вчера рубль упал к доллару еще на рубль (простите, не рубль упал — доллар подрос, конечно же)!

Когда ты инвестор, сидишь со своим сбалансированным портфелем уже с десяток лет, раз в месяц пополняешь депозит, придерживаясь четких правил и инвестиционного плана, а потом видишь просадку в 3,7% на своем портфеле, конечно, становится интересно, что там пишут в новостях. Ок, коронавирус, ну ладно. Вообще, ищущий повода наложить кирпичей и запороть свою годовую доху, всегда ее найдет. В любой новости, в любом посте. О, фига, пишут, что «Совкомфлот» офигенная контора и как раз выходит на IPO, надо влошиться! Вжух — минус 1% к доходности за 2020-ый. О, пишут, что надо вливать в производителей масок и туалетной бумаги! Вжух — еще минус 1%.

В качестве пинка под зад умникам, которые себя так ведут, навскидку кидаю вот такое более чем стостраничное исследование о том, почему они неправы и заслужили немного боли: «THE KAY review OF UK equity markets AND LONG-TERM decision making» от 2012 года. Если мало, могу накинуть еще. Для тех, кто не очень дружит с английским, основная мысль такая — ориентируясь на краткосрочные колебания и тренды, действуя в условиях нынешней волатильности, получить отличный финансовый результат на длительном горизонте почти невозможно.

Так что — новости? Да в жопу ваши новости!

Так че делать-то?

По правде говоря, результаты инвестирования зависят от периода, проведенного тобой на фондовом рынке, а не выверенной точки входа (и уж тем более не взятой из новостей). Чем реже ты пытаешься строить из себя Нострадамуса и пытаться предугадать будущее движение, совершая множество различных продаж и покупок, тем меньше ошибок в итоге сделаешь. Эта простая, как топор, методика максимизирует шансы на постоянное и планомерное увеличение доходности за счёт сложных процентов.

Стремление быть умным, желание переиграть рынок, найти правильную точку входа, чтобы хапнуть быстренько иксов — это толстенная проблема большинства новичков. Гонясь за высокой прибылью и постоянно покупая и продавая активы, ты будешь получать значительно меньше, чем реально думаешь, и меньше, чем если бы ты тупо оставил свои активы в покое. Как минимум, за счет комиссий и налогов.

А теперь ответ на вопрос че делать. Он очень простой — когда ты сформировал подходящий портфель, кроме его ежемесячного пополнения делать, собсна, не надо ровным счетов ничего. Расслабься, не дергайся, ходи на работу (или куда ты там ходишь), гоняй на дачу, нянчись с детишками, запишись в кружок рукоделия, в конце концов. Но, чувак, реально, хватит постоянно теребонькать бумаги на своем инвестсчете!

А, ну и это, ты заходи, если че, на мой телеграм канал — там много информации о пассивном инвестировании.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

NFT и фан-токены захватили спорт. Откуда сотни миллионов долларов? И как скажется запрет криптовалют в России?

Гид по новому дивному миру от автора Sports.ru Ярослава Сусова.

Fix Price выкупит часть ценных бумаг с Московской биржи на 4 млрд рублей Статьи редакции

ГДР компании подешевели больше, чем на 40% с момента IPO.

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
null