{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Что такое on-chain анализ? Как анализировать данные о криптовалютах с помощью on-chain

В отличие от традиционной банковской инфраструктуры, цифровые электронные записи на основе блокчейна открыты для всеобщего обозрения и легко поддаются аудиту.

Такая прозрачность — золотая жила информации, позволяющая практически любому человеку получить представление о моделях транзакций, движении китов и глубинных тенденциях.

В настоящее время десятки платформ извлекают, анализируют и визуализируют данные о цепочке для удобного использования, что позволяет пользователям быть более информированными, чем когда-либо прежде, и торговать на равных с фондами, обладающими необходимой информацией.

Зачем анализировать on-chain данные?

По мере того как пользователи криптовалют становятся все более подкованными, они, скорее всего, будут все больше взаимодействовать с аналитическими платформами on-chain. Это связано с тем, что данные на цепочке позволяют понять закономерности транзакций, состояние сети, токеномику, а также общее поведение и тенденции в децентрализованных экосистемах, что дает пользователям возможность принимать взвешенные решения и оптимизировать взаимодействие с блокчейном.

On-chain анализ — это изучение данных блокчейна для понимания закономерностей транзакций, движения активов и состояния сети, что помогает заинтересованным сторонам принимать более обоснованные решения в криптовалютном пространстве.

Пользователи склонны анализировать on-chain данные по одной (или нескольким) из следующих причин:

Фундаментальный анализ: Измеряя такие показатели, как количество держателей токенов, объем торгов и метрики децентрализации, пользователи могут оценить внутреннюю стоимость и потенциал криптовалюты или проекта.

Управление рисками: Анализ поведения транзакций, потенциальных уязвимостей и моделей ликвидности помогает пользователям понять потенциальные угрозы и оценить безопасность своих инвестиций.

Аудит: Данные on-chain обеспечивают проверку записей о транзакциях, а также прозрачность и возможность отслеживания средств и действий по контрактам, что позволяет проводить точный и всесторонний аудит.

Анализ тенденций: С течением времени можно выявить возникающие закономерности в деятельности блокчейна. Наблюдая эти закономерности, заинтересованные стороны могут прогнозировать возможное поведение в будущем, оценивать динамику развития конкретных активов или платформ и принимать обоснованные решения в соответствии с развивающимся ландшафтом блокчейна.

Как анализировать популярные элементы данных блокчейна?

По мере развития блокчейна и усиления конкуренции между платформами и протоколами разработчики нашли способы извлечения и анализа десятков различных аспектов данных на цепочке.

Теперь эти данные лежат в основе торговых решений и решений по управлению рисками тысяч частных лиц, предприятий и организаций по всему миру. И теперь с этими данными можно работать, не имея ни ученой степени в области информатики, ни глубоких знаний в области технологии блокчейн.

CoinMarketCap DexScan позволяет легко отслеживать пары на цепочке, что делает его полезным для трейдеров, желающих найти трендовые токены, или для держателей токенов для анализа состояния их владений на цепочке.

Здесь мы рассмотрим, как можно получить доступ к некоторым наиболее полезным информационным точкам:

Общая заблокированная стоимость

Общая заблокированная стоимость (TVL) — это показатель общей стоимости активов, заблокированных на адресах блокчейна, контролируемых смарт-контрактами. Этот показатель широко используется в качестве косвенного индикатора спроса и активности пользователей, причем рост TVL обычно рассматривается как "бычий" индикатор для блокчейна или связанных с ним протоколов.

Активные адреса

Как вы уже догадались, активные адреса — это показатель количества адресов, которые активны в конкретной сети в течение определенного периода времени — обычно 1 дня, 1 недели или 1 месяца.

Изменение количества активных адресов может свидетельствовать о росте или снижении популярности и полезности блокчейна. Аналогичным образом, изменения среднего размера транзакций и среднего количества холдингов на один адрес могут свидетельствовать об изменении демографической структуры пользователей.

Следует отметить, что активность блокчейна, как правило, возрастает во время «бычьих" рынков и снижается во время "медвежьих». В связи с этим часто целесообразно сравнивать относительные изменения активных адресов в двух или более цепочках.

Сегодня большинство исследователей блокчейна предоставляют простой трекер активных адресов, в том числе EtherScan (Ethereum) , BscScan (BNB Smart Chain) и SolScan (Solana) .

Количество держателей токенов

Представьте себе, что вы могли бы точно видеть, сколько кошельков владеет конкретным токеном в любой момент времени, и могли бы легко отслеживать, как это число меняется со временем — или в зависимости от событий, обновлений или состояния рынка.

Эту информацию можно было бы использовать для того, чтобы быстро определить, насколько хорошо распространяется токен, есть ли большое количество крупных держателей (китов) , выявить растущее принятие и потенциально обнаружить проблемы на ранней стадии.

Сегодня проверить количество держателей токенов в любой момент времени, как правило, очень просто. Для этого достаточно найти пару токенов на CoinMarketCap DexScan.

Здесь обычно отображается поле, описывающее изменение количества держателей токенов с течением времени. DexScan также предоставляет информацию о крупнейших держателях, позволяя отслеживать их активность.

Прибыль

Одним из быстро растущих показателей состояния блокчейна и независимых протоколов является доход от блокчейна и протоколов.

Это показатель объема доходов, генерируемых платформой или протоколом, который может формироваться из различных источников, таких как комиссии за транзакции, вознаграждения за стейкинг, сгоревшие монеты/токены, платежи и т. д.

По всеобщему мнению, проекты с высоким показателем соотношения прибыли и комиссии находятся в более выгодном экономическом положении, чем проекты с низким показателем, что вдвойне важно в периоды стагнации.

Объем сделок

Сегодня в мире насчитывается более десятка блокчейнов первого уровня и столько же блокчейнов второго уровня — все они обрабатывают транзакции параллельно.

В гонке за создание самой быстрой блокчейн-цепи с максимально возможной пропускной способностью сегодня исследуются десятки подходов. Одни считают, что, измеряя среднее количество транзакций, обрабатываемых этими цепочками, относительно их максимальной пропускной способности, можно определить, какая цепочка доминирует.

Другие используют данные об объеме транзакций для более практических целей — например, для предотвращения перегруженности транзакций, выявления аномального поведения или минимизации газа.

Важно отметить, что в целом не рекомендуется напрямую сравнивать абсолютное количество транзакций в разных блокчейнах, поскольку в некоторых блокчейнах могут присутствовать транзакции-спам, транзакции-голосования и нежелательные транзакции, которые могут завышать эти показатели.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда