О чем говорит тоска?

Гнетущее тягостное чувство, как будто нескончаемое во времени. Продолжительное, интенсивное, а потому мучительное.

Здравствуй, тоска. Сейчас я хочу уделить тебе время.

Может казаться, что ты появляешься из ниоткуда и ведёшь в никуда. Просто такая вот неприятная "грустная грусть". Но это не так. Я думаю, ты про ощущение многократного "не". Про непонятость, нелюбимость, нереализованность, несчастие, неудовлетворенность. А еще про одиночество. Ты держишь крепко, не отпускаешь и истощаешь, потому что цепляешься за прошлое или фантазии.

Грусть индентифицирется проще, быстрее, точнее. Грустим мы чаще, а тоска настигает, когда, кажется, в какой-то мере я потерялся в жизни, свое место перестало казаться своим.

"Тоскую по тем временам, "... по дому", "Тоскую по близкому другу", "...семье", "...умершему питомцу".

Правда в случае тоски всегда лежит глубже, чем просто само переживание. Бок о бок с тоской рядом так же сворачивается надежда на восстановление чего-то прошлого, ушедшего, былого. Там, где или привычки, или эмоции, или люди, или мы сами были другими. И идеаллизация прошлого, его выборочное воспоминание, а ещё - тотальное обесценивание настоящего.

Психологически, тоска - это неосознанное, очень личное переживание необратимой потери чего-то идеального. "Утраченный рай", - как писал Эриксон. Или Эдем как олицетворение тоски человека по гармонии с бытием, которого он лишился, по словам Фромма.

Тоска - про глубокую фрустрацию, сталкивающую неудовлетворенность настоящим и реальный в прошлом или воображаемый в отношении будущего полный комфорт и удовлетворённость. Где-то там, позади, вдогонку машут лучшие минуты, а доступ обратно закрыт, и теперь на душе пустота.

Тоска заполняет эту пустоту.

Познакомиться с собственными переживаниями, узнать больше об эмоциях и чувствах, задать свой вопрос практикующему психологу можно здесь:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда