{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Тревога. Психологический обзор

Прежде чем работать в человеком и применять арсенал психотерапевтических техник, важно понять, что с ним происходит.Сегодня мы обсудим тему тревоги.

Самое важное - понять, что это именно тревога.

Вопрос: Что такое тревога?

Ответ: Тревога - это негативно окрашенная эмоциональная реакция, ощущающая как предчувствие чего-то отрицательного в будущем, выражающая ощущение неопределенности.

Вопрос: Чем отличается тревога от беспокойства?

Ответ: Тревога предшествует событию, которое еще не произошло.

Пример: Вы планируете пойти на собеседование и переживаете о том, как оно пройдет. Прокручиваете мысли о том, что вам скажут и как вы будете отвечать и что вам откажут, потому что узнают, что на прошлой работе вы не доделали проект и т.д. И вот вы уже не спите до 5 утра, что естественно, вам некогда спать, потому что вы заняты - вы тревожитесь.

Беспокойство - это волнение по поводу свершившегося эпизода.

Например: Вы прошли собеседование и компания вам понравилась и вы волнуетесь о результатах, хотите, чтобы вам позвонили🙂🙏🏻. Это беспокойство.

Продолжу этот пример: И вот вы уже начали думать, что если они все таки не позвонят, придется опять ходить по собеседованиям и вновь ждать, а это неприятно, а кушать хочется и никто на работу вас не возьмет и вы умрете с голода в переходе метро - это сейчас что?

Да, тревога, она самая! События нет, а вы в голове его уже создали и даже пострадали.

Еще пример: Вы взяли кредит и волнуетесь о том, как выплачивать, не выпадая на просрочку. Это нормальное функциональное волнение, которое подталкивает вас к ответственному отношению и регулярным выплатам.

Продолжу пример: И вот вы уже начали думать, что будет, когда вы не выплатите кредит и долг будет рости и придут коллекторы и устроят вам «сладкую жизнь» - так ужасно. Это что?

Да, это уже тревога. Человек предвосхищает негативный сценарий, который подталкивает его к чувству опасности и безысходности, усиливая страх, хотя ситуации нет!

Вопрос: Почему это происходит в голове у человека?

Ответ: Это древнейшая функция человечества, когда предвидение событий было связано с идеей выживания.

Но мир изменился и бесконечное прокручивание неблагоприятных сценариев больше не помогает, а скорее мешает нормальной жизни. И мы можем видеть благополучного человека, который лишает себя этого благополучия, разгоняя тревогу внутри.

Вопрос: Значит я вообще не должен тревожиться?

Ответ: Вы будете испытывать тревогу, это нормально, но до тех пор, пока тревога не заняло место вашей нормальной жизни.

Вопрос: А как тревога выглядит в теле?

Ответ: Тревога воспаляет миндалевидное тело 🧠 в отделе головного мозга и запускает работу симпатической нервной системы, которая связано с работой наших потовых желез 😥, кровяного давления🩸 , частоты сердечных сокращений 🫀и ЖКТ.

Исходя из этого, мы потеем, учащается сердцебиение, давление повышается, ЖКТ - реагирует множеством индивидуальных реакций.

Реакция вашего тела «говорит» - готовься к борьбе! (когда мы ночью в кровати занимается тревогой, это не способствует нашему сну).

Вопрос: Какие виды тревоги существуют?

Ответ:

  • Ситуационная - страх перед каким-либо событием или объектом.
  • Свободная - направленная на все и сразу. Есть такое выражение: «Что вижу, то и пою». Здесь тоже самое, когда человек касается чего угодно и воспринимает это сразу негативно или ищет возможные варианты развития негативных сценариев. Кстати, свободная тревога имеет свойство со временем увеличиваться 🌪 и тогда человек начинает испытывать тревогу почти постоянно.
  • Беспредметная - безотчётная тревога и страхи 😧, некое «привычное» состояние тревоги, часто перетекающие в депрессию.

Вопрос: Если я часто тревожусь, это опасно?

Ответ: Это зависит от того, что вы считаете опасным. Точно могу сказать, что чем больше вы тревожитесь, тем хуже себя чувствуете и тем сложнее вам общаться с другими людьми.

Тревога сформирует у вас черту характера - тревожность.

Любая форма тревожности негативно сказывается на здоровье, снижает личную эффективность и вредит отношениям с другими. Некоторые формы тревожности могут нанести урон на жизнь человека.

Вопрос: Какие опасные формы тревожности существуют?

Ответ: Когда тревога остается привычной и не отрабатывается, тогда она принимает форму тревожных расстройств.

В науке выделяют 6 типов тревожных расстройств.

  1. Изолированная фобия

Боязнь определенной ситуации или стимула: самолетов, лифтов, высоты, глубины, некоторых животных и т.д.

2. Паническое расстройство

Боязнь собственных физиологических и психологических реакций, по сути - боязнь ПА (панических атак).

3. ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство)

Неопреодолимые позывы совершать определенные действия (мытье рук, случайные ритуалы, постоянные проверки), которые, как кажется, помогут нейтрализовать неприятные мысли.

4. ГТР (генерализованное тревожное расстройство)

По сути это склонность постоянно обо всем волноваться. Человек пытается представить все возможные негативные сценарии и придумать способы их предотвратить.

5. Социофобия

Боязнь осуждения со стороны других людей, особенно в ситуациях взаимодействия в социуме. Симптомы социологии включают в себя огромное напряжение, навязчивые переживания, связанные с другими людьми.

6. ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)

Люди с ПТСР часто заново переживают травматический опыт и стараются избегать ситуаций, пробуждающих болезненные воспоминания. Такие люди часто раздражены, напряжены и чрезмерно насторожены.

Вопрос: А с этими расстройствами можно жить?

Ответ: Конечно можно, но КАК?

Изолированная фобия может не давать вам путешествовать или находиться на природе или лишить вас возможности подниматься выше чем на 7 этаж. Паническое расстройство заставляет вас бояться собственного дыхания или сердцебиения и буквально не выпускает вас из дома. ОКР может поглотить все ваше время, заполняя его бессмысленными ритуалами, подавлять вас ощущением, что все идет не так. ГТР обучает вас никогда не расслабляться и вы все менее привлекательны для общения. ПТСР превращает вашу жизнь в повторяющийся кошмар.

Эти примеры я привела в попытке показать, как дорого может обойтись нам тревога и то, что мы ничего с ней не делаем, а просто привыкаем в ней.

Вопрос: Жень, а что же делать с тревогой?

Ответ: Определенно с ней важно работать, а не подчиняться своим надуманным страхам, живущих только в голове.

Я не смогу описать весь процесс работы с тревогой, т.к. она бывает разная и механизмы работы с ней отличаются. И даже если я опишу работу с тревогой здесь, вряд ли это действительно поможет качественно проработать тревогу. Обратитесь к своему специалисту, которые специализируется на работе с тревогой. По научным данным 85% запросов на работу с тревогой поддаются полной коррекции. Для психотерапии это очень большая цифра (85%).

Напомню, как выбрать своего психолога:

Не поддавшаяся ПТСР после травмы, работающая со своей тревогой до последнего, Евгения Шарыгина

Еще больше статей Вы можете найти в моем телеграмм канале:

0
1 комментарий
Павел Флэйм

Похоже на моего терапевта.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда