В чем важность отстаивать свои личные границы?

Люди могут проникать в личные границы в разных формах:

  • Обвинения в своих проблемах: перекладывать ответственность за свои проблемы на других, утверждая, что их жизнь испорчена из-за оппонента.
  • Контроль над поведением: пытаются диктовать, как нужно вести себя, указывая, что следует делать или не делать.
  • Непрошеные советы: предлагают советы и рекомендации о том, как следует поступать, даже если не были об этом спрошены.
  • Указания как расценивать события: пытаться навязывать свою точку зрения о том, как следует воспринимать происходящее, иногда даже несмотря на ваше собственное мнение.
  • Оценка внешности и личности: выражать негативные мнения о вашем внешнем виде, способностях или характере.

В повседневной жизни это может проявляться во вмешательстве в личное пространство, использовании ваших ресурсов, манипуляциях и других действиях. Человек, в чьи границы вторглись, может испытывать разнообразные негативные эмоции, такие как замешательство, страх, гнев и фрустрацию. Это может привести к желанию избегать дальнейшего общения.

У тех, у кого границы слабо сформированы, может развиться апатическая депрессия, их личность может чувствовать себя беспомощной и быть парализованной перед постоянными вторжениями.

Люди с слабыми границами часто атакуют границы других не из злобы, а потому что они не осознают, что превышают пределы чужого пространства. Нарциссы могут быть особенно настойчивыми в этом плане, поскольку их границы практически не существуют, и они ощущают себя едиными с другими.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда