Darya Shans

Четыре главных капитала человека

Существует 4 главных капитала или, как их еще называют, ресурса человека, которые нужно держать в фокусе своего внимания. Причем я выделила 2 разные классификации капиталов вместо того, чтобы помещать их в одну схему.

Первая классификация:

  • Деньги
  • Мозги
  • Время
  • Физические вещи, которые можно купить за деньги (Активы)

Давайте поговорим о времени и деньгах. Прямо сейчас сделайте одно простое упражнение. Возьмите ручку и бумагу, напишите слова «время» и «деньги» и поставьте между ними математический знак. Большинство людей ставит знак равно — но это неверный ответ.

Если вы тоже совершили эту ошибку, то еще раз подумайте над ответом и скажите мне: «Что дороже — деньги или время?».

Правда в том, что время намного дороже денег! Потому что время — это невосполнимый и невозвратный ресурс. Его нельзя остановить, накопить или вернуть. Вы не можете создать больше времени, но вы можете создать больше денег. Потому что деньги печатные станки вашего государства печатают каждый день.

И поскольку время — это ограниченный ресурс, а деньги — нет, то инвестируйте сначала в свой мозг, а затем инвестируйте в свое время.

Если кто-то заберет все мои деньги, машины, квартиры, то через какое-то время я все это верну, потому что у меня все еще есть время и есть мозг.

Смотрите, как это работает. Вам нужно использовать свои деньги, чтобы покупать время других людей и, таким образом, создавать больше времени для себя. Это освободившееся время вам нужно использовать для того, чтобы тренировать свой мозг и создавать еще больше ценности, таким образом, зарабатывая еще больше денег.

Большинство людей мечтает о высоких доходах, но при этом они тратят свое время на создание денег, а это бессмысленно, потому что мы все ограничены во времени, у нас у всех в сутках только 24 часа, и как только у нас заканчивается тот промежуток времени, в который мы можем быть эффективными, то мы не можем больше зарабатывать!

Но имейте в виду, что труд наемных работников и фрилансеров оплачивается именно по часам, и если вы хотите зарабатывать в разы больше, так, чтобы вам платили не за ваш час, а за ту ценность, которую вы создаете, то вам нужно становиться предпринимателем. Ведь таким людям, как Олег Тиньков, Павел Дуров, Уоррен Баффет, не платят за их часы — им платят за тот вклад, который они вносят в развитие общества.

Получается, что иерархия капиталов должна быть такой:

  • Мозги
  • Время
  • Деньги
  • Активы

Но также все мы понимаем, что благополучие измеряется не только деньгами, а финансовое благосостояние не равно благополучию, потому что такой термин как «благополучие» подразумевает гармонию во всех сферах жизни, а не только в финансах.

Поэтому давайте рассмотрим вторую классификацию активов. В мозги вы уже вкладываетесь, раз пришли на этот интенсив, с физическими вещами, к которым относится недвижимость, предметы роскоши, машины и пр. тоже все понятно, поэтому вторая классификация выглядит так:

  • Время
  • Деньги
  • Энергия
  • Статус

Как видите, в этой классификации появилось 2 новых человеческих капитала — энергия и статус. Я предлагаю рассмотреть все капиталы, которые есть в этой классификации, с точки зрения их наличия в течение 4-х основных периодов нашей жизни.

Эти периоды:

  • Детство
  • Юность
  • Зрелость
  • Старость

Давайте посмотрим, а какой степени присутствуют эти капиталы в каждый период жизни людей постсоветского пространства.

И это еще одно упражнение, которое я предлагаю вам сделать. Прямо сейчас напишите, как вы считаете, есть ли деньги, время, энергия и статус в детстве. Поставьте плюс или минус напротив каждого из 4-х капиталов для такого периода жизни, как детство. Затем напишите, есть ли деньги, время, энергия и статус в юности. Сделайте то же, что и для предыдущего пункта: поставьте плюс или минус напротив каждого из 4-х капиталов для такого периода жизни, как юность. И затем сделайте то же самое для таких периодов жизни, как зрелость и старость.

У многих из вас будет желание поставить и плюс и минус, потому что присутствие того или иного капитала в разные периоды жизни человека зависит от многих факторов — но мы рассматриваем среднестатистического человека.

Итак, давайте посмотрим, каково же на самом деле присутствие таких 4-х капиталов, как время, деньги, энергия и статус, в каждом из 4-х периодов жизни среднестатистического жителя стран постсоветского пространства…

Начнем с такого капитала как деньги. Они есть у ребенка в детстве, потому что даже если семья бедная, родителя все равно стараются дать ребенку самое лучшее. Он — пуп земли. А вот в юности денег уже нет, они становятся дефицитом, так как потребности у юноши/девушки растут, и она/он находится в положении просящего. А как обстоит дело с деньгами в зрелости? Жизнь не всегда у людей хорошо складывается, особенно если человек рано завел семью, еще не набравшись ума. Он идет на работу, на которой ему мало платят, да и перспектив роста тоже нет. Будут ли у человека при таком раскладе деньги в старости? Нет, конечно.

Теперь давайте перейдем к такому капиталу как время. Времени полно и в детстве и в юности, чего не скажешь про зрелый возраст человека, который пашет как проклятый на работе за три гроша. Дкмаю, несложно догадаться, что и на старости лет при таком раскладе денег не будет, так как человеку придется тратить время на рутинные дела типа уборки и готовки, чтобы сэкономить деньги.

Далее давайте поговорим о таком капитале как энергия. В детстве и в юности энергии полно, а вот в зрелости и в старости ее как и в случае с временем не будет. Как вы уже поняли, по той же причине, по которой нет времени.

Ну и под конец давайте поговорим о статусе. Есть ли он в детстве? Да, так как ребенок — центр внимания, а вот в юности статуса уже нет, потому что у юноши/девушки появляются комплексы. Затем, как мы уже выяснили, этот человек вкалывает на низкооплачиваемой работе без перспектив долгие годы, поэтому и в радости ему статуса не видать как своих ушей.

Как вы уже поняли, большинство людей, живущих в странах бывшего СССР, оказываются в плачевной ситуации, потому что в старости у них нет ни времени, ни денег, ни энергии, ни статуса. Я называю это «Ситуацией четырех минусов» или «Пессимистическим сценарием».

Но если есть «Пессимистический сценарий», то должен быть и «Оптимистический»!

Если вы хотите прожить свою жизнь по этому сценарию, то вам нужна другая стратегия действий. Сейчас я о ней расскажу, но чтобы лучше понять, как это работает, имейте в виду, что мы фокусируемся на таких капиталах, как деньги и время. Потому что, если у нас есть и первое, и второе, то за этими 2-мя капиталами подтянутся и другие 2 — энергия и статус.

Что вам стоит сделать, чтобы прожить свою жизнь по оптимистическому сценарию? Вам нужно минусовать энергию и время в молодости и зрелости, чтобы к старости такие капиталы, как деньги и статус у вас были в плюсе.

В отрочестве и юности у меня, как у большинства молодых людей, не было денег, то есть, у меня был их дефицит, поэтому, когда мне было 16, я начала писать и продавать свои картины. Потом, в 18 лет, я начала работать фотомоделью, а в 21 я поехала работать в США по программе Work & Travel. Я поменяла время на деньги и создала профицит денег, а мое время оказалось в дефиците. При этом повысился мой статус, потому что у меня появился опыт и мои сверстники смотрели на меня уже совсем другими глазами, а моя энергия оказалась в минусе, но она быстро восстановилась.

А сейчас внимание: если вы в юности и зрелом возрасте на постоянной основе делаете то, что делала я, когда была совсем молода, то есть минусуете энергию и время и плюсуете деньги и статус, то в старости у вас будет достаточно свободного времени и денег, а также будет статус и неплохой уровень энергии. Конечно, в 50-60 лет у вас не будет столько энергии, сколько у 20-летнего человека, но ваш уровень энергии все равно будет выше, чем тот, который есть у большинства людей в вашем возрасте.

А теперь мысленно перенеситесь в тот день, когда вы заработали свои первые деньги. Вспомните, в каком возрасте и каким образом вы это сделали. И ответьте на вопрос: вы тогда почувствовали свободу? Думаю, да, потому что никакой свободы, если финансы поют романсы, не бывает! О какой свободе можно говорить, если вы только и думаете, как заработать денег ребенку на университет или себе на зимнее пальто?

К сожалению, в школах и вузах у нас не развивают навыки, которые помогают распоряжаться вторым по важности жизненным активом — временем. Эти навыки называются финансовый интеллект и тайм-менеджмент — и именно они помогают в разы повысить свой доход.

Если вы не предприниматель, а наемный работник или фрилансер, то в первую очередь вам платят за ваше время, а уже потом за вашу ценность. Про то, как повысить свою ценность и средний чек, мы поговорим немного позже, а сейчас я хочу напомнить о важности высвобождения времени. И вот вам еще одна небольшая задачка.

А кто сейчас высвобождает ваше время? Благодаря кому у вас в сутках больше часов? Кого вы наняли за деньги? Честно ответьте себе на этот вопрос, и если тема делегирования до сих пор вызывает у вас сопротивление, то очень жаль, потому что покупка времени других людей — это самый лучший инструмент для увеличения количества вашего времени и выхода на новый финансовый уровень.

Почему благодаря делегированию вы повышаете свой доход? Да потому, что за то время, которое у вас освободилось, вы можете заработать в разы больше, чем тот, кого вы наняли.

Подпишитесь на инстаграм, чтобы стать лучшей версией себя и выйти на новый финансовый уровень ⏭ https://www.instagram.com/marketinator/

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null