Karina Krupenchenkova Uysal
9

Ответственная благотворительность: как это работает в Украине

Помощь нужна каждому” - это первая фраза, которая бросается в глаза на официальном сайте благотворительного фонда “Шанс”. Действительно, больше половины населения Украины живут в пределах или за чертой бедности. Многим банально не хватает денег на продукты и лекарства. В стране не хватает социальных приютов для женщин и детей, которые страдают от домашнего насилия, нет мест передержки и лечения уличных животных. А разразившаяся эпидемия коронавирусной инфекции вскрыла еще один пласт проблем - отсутствие должного оснащения больниц необходимыми защитными средствами и антисептиками. Решить проблемы общества, которые пока остаются не во внимании государства, взялась хрупкая с виду, но сильная характером Анна Ищенко. Юрист по образованию, Анна уверена, что благотворительность должна быть не только эффективной, но и ответственной.

В закладки

Не просто помогать, а брать ответственность

Благотворительный фонд “Шанс”, который возглавляет Анна Ищенко, работает на так давно, но уже реализует сразу несколько важных для общества проектов.

“Сегодня идет разработка плана центра помощи для женщин и детей, которые страдают от домашнего насилия, после окончания карантина начинаем строительство, - рассказывает основательница фонда. - Почему мы выбрали именно это направление? Я приведу несколько фактов: по данным исследований ООН каждая шестая украинка становилась жертвой домашнего насилия. В 2017 году было зарегистрировано свыше 111 тыс. случаев насилия над женщинами. В 2018 году этот показатель составил 115 тыс. случаев. В прошедшем году цифра перевалила за 120 тыс. случаев. От 1 до 3 млн. детей становятся свидетелями насилия в семье. И это только зарегистрированные случаи. Реальное количество инцидентов раз в 10 больше”.

И хотя сегодня законодательство предусматривает криминальную ответственность за домашнее насилие, проблемы это не решает. Женщинам приходится мириться с домашней тиранией просто потому, что им некуда идти. Новый центр, который откроется уже в текущем году, будет открыт для жертв насилия. Здесь женщины смогут найти не только ночлег и еду, но и юридическую и психологическую помощь.

“Мы не просто строим здание, наш фонд берет ответственность за каждую женщину, которая остается в нем, - поясняет Анна. - Это и есть, на мой взгляд, ответственное отношение к благотворительности. Мало просто накормить и обогреть. Нужно научить украинок защищать себя и своих детей, отстаивать свои права”.

Вторым крупным проектом фонда станет открытие центра передержки для бездомных животных, который будет создан в ближайшее время. Это будет современный центр, выполненный с учетом лучших мировых практик. Подобных центров в Украине нет вообще.

“Здесь животным будет оказана необходимая медицинская помощь, уход, - говорит Анна. - Также мы готовы внедрять программу по стерилизации, чтобы гуманными методами сократить численность бродячих животных”.

Кроме того, Анна вместе с командой юристов, готова отстаивать права животных, которые сегодня часто нарушаются догхантерами.

“К примеру, недавно произошел случай, который поверг меня в шок, - рассказывает основательница фонда “Шанс” - Мужчина просто так выбросил собаку со второго этажа. У бедняги были сильные ушибы и переломы. Полиция закрыла его всего на 24 часа в изоляторе. Но благодаря вмешательству наших юристов, срок продлили до 11 дней. Пусть и немного, но это первый шаг на пути к нашей цели - наказанию догхантеров, которые являются угрозой не только животным, но и людям”.

Также Анна вместе с командой партнеров помогает многодетным семьям и переселенцам справится с такими проблемами, как бедность и голод.

“Мы направляем необходимые продуктовые наборы семьям переселенцев и многодетным семьям, которые сегодня остались без средств к существованию. Фактически, мы в этом вопросе помогаем государству выполнять его основные функции - заботу о гражданах”, - прокомментировала Анна.

Помощь здесь и сейчас

Но пока два основных проекта фонда “Шанс” находятся на этапе активной реализации, Анна переключила свое внимание на медиков, которые нуждаются в элементарных средствах защиты и антисептиках.

“Я получила образование в Канаде, - говорит Анна. - Естественно, что посещала там и больницы, и общалась с медперсоналом. Мне бы в голову не пришло, что в XXІ веке в период пандемии коронавируса украинские врачи не будут обеспечены биозащитными костюмами и респираторами. Это возмутительно. Фактически врачи каждый день принимают на себя главный удар, не имея даже элементарных защитных средств”.

Сегодня фонд проводит два экстренных сбора на закупку антисептиков, биохимических костюмов, респираторов, бахил, перчаток и очков для 8 больниц Украины. Пожертвовать деньги на приобретение можно, перечислив сумму на счет Фонда или же принять участие в аукционе на сайте организации “Шанс”. Здесь можно выбрать и оплатить лот, а потом направить его по адресу или переслать в больницу.

Пока ресурсы фонда исчерпаны, поэтому решить проблему медиков можно только сообща. Каждые 50 или 100 грн могут сохранить как минимум одну жизнь врачу.

“Еще мы планируем передать продукты питания и средства защиты многодетным семьям, которые просто не сводят концы с концами в период эпидемии, - говорит Анна. - Сейчас мы совместно с волонтерами собираем продуктовые наборы для нескольких семей из Одессы. И нам нужна помощь украинцев. Пока мы сами справиться не можем”.

{ "author_name": "Karina Krupenchenkova Uysal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 122232, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 22 Apr 2020 15:17:15 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир