{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Soft Skills что за требование в вакансии и как его у себя найти?

Навыки общения влияют на нашу жизнь. Ценность для компании, деловая этика, особенности личности – все это отражает тот самый Soft Skills, указанный в каждой второй вакансии. Уровень этих навыков напрямую влияют на то, как ты вольешься в команду, решишь возникающие трудности и справишься со стрессом. Ведь гораздо приятнее справиться с новыми задачами совместно с коллегами, а не получить нагоняй от руководителя.

Как правильно оценить уровень навыка

Мало кто всерьез задумывается о уровне мастерства коммуникации. Можно ли в действительности точно определить набор атрибутов этого навыка… Но что еще более важно, а можно ли определить свой уровень?

При оценке я рекомендую попробовать несколько действий:

  • Рефлексия. Проанализировать свои взаимодействия с другими людьми: родственниками, коллегами на работе, единоразовые контакты с менеджерами или официантами. Попробовать найти паттерны поведения в различных ситуациях, например, конфликтах или получении обратной связи.
  • Опрос. Просьба об оценке твоего навыка коммуникаций может поставить знакомого или коллегу в тупик, однако правильное время и формулировка вопроса повысят шансы получить полезный и информативный ответ.
  • 3 роли. Попробовать примерить на себе 3 различные модели общения. Активный собеседник – задавать вопросы, анализировать ответы и на основе них расспрашивать собеседника дальше. Активный ответчик – подробно отвечать на вопросы, вербально и невербально реагировать на речь собеседника. Пассивный наблюдатель – максимально неактивное ведение диалога. Проанализировать что нравится и не нравится в каждой из моделей.
  • Тесты. Если все что выше не дало полной оценки, то можно прибегнуть к тестам по оценке личности. Такие тесты как DISC или MBTI могут объективно показать степень направленности личности по разным критериям.

Как рассказывать о своем навыке коммуникации

На интервью нередко стремятся оценить не только технические навыки специалиста, но и “мягкие” навыки. Насколько хорошо специалист говорит, как отзывается о темах, которых не знает, как воспринимает критику ответов и многое другое. Такие вопросы будут направлены на рассказ о ситуациях, которые происходили или могут теоретически произойти при работе на проектах.

При ответах на эти вопросы акцентируй внимание на действия, которые окажут позитивное влияние на рабочие процессы и продукт. Подготовь заранее различные примеры взаимодействия с коллегами, заказчиками, клиентами. Показывай свою адаптивность к различным ситуациям и трудностям.

Усилить рассказ поможет демонстрация.

Покажи на протяжении всего интервью конструктивность диалога, уважительное, уверенное и мотивированное общение. Демонстрируй умение слушать, задавать логичные вопросы, давать не менее логичные ответы и готовность получить фидбек. Хорошая камера и микрофон помогут продемонстрировать подходящий язык тела и тон голоса, соответствующий эмоциям и чувствам.

Во всем нужен баланс и гибкость, интервью может быть разной степени официальности и проводиться разными людьми поэтому очень важно держаться в адекватных рамках открытости и мотивированности.

Навык коммуникации можно и нужно развивать

Не важно как высок твой навык коммуникации, всегда есть место его улучшению. Правильно оценивай фидбек, чтобы коммуницировать лучше и эффективнее. Практикуй свои навыки общения в удобных ситуациях, начни проявлять дружелюбие к окружающим людям и пытайся завязать диалог, делай это в удобное время, чтобы получать от процесса удовольствие. Не проходи мимо новых занятий и увлечений. Будь открыт к идеям и культурам. Помни, что развитие навыка коммуникации полностью зависит от тебя.

Зачем развивать навык коммуникации мы разобрались, ниже 6 советов, как на практике можно улучшить навык:

  • Чтение классической литературы. Может показаться странным, что на первом месте стоит занятие не связанное с общением, однако не стоит недооценивать влияние литературы. Мы можем изучать и визуализировать коммуникации разных персонажей с разными типами личности, выделять разные модели поведения, оценивать достоинства и недостатки.
  • Разговорные клубы английского языка. Практика общения крайне полезна, различные мастер классы и занятия полезны для повышения Skills, но общение на иностранном языке творит чудеса. Мозг начинает генерировать общение на других настройках и практикуется в созидании мысли, а совершение ошибок сглаживается засчёт иностранности языка, также тренируется навык обработки фидбека о навыках общения.
  • Игра в настольные игры и посещение квизов. Воодушевленные общей целью ты и твоя команда будете общаться продолжительное время. Попрактикуй активное слушанье, изложение мыслей и разные стили коммуникации. Не бойся экспериментировать с разными методами общения и компаниями. Не стоит в разговоре прибегать к конспектам, однако полезным будет спустя время проанализировать самые удачные и неудачные методы коммуникации.
  • Запись и прослушивание себя. Лучше всего будет начать с 5 минутного рассказа, записать его и прослушать для анализа ошибок и зон роста. Если нет понимания о чем говорить – эти 5 минут, я бы порекомендовал записывать и слушать самопрезентацию для интервью. Эти репетиции ни раз принесут пользу в этой жизни.
  • Публичные выступления. Подготовка к публичным выступлениям может дать неплохое развитие вербальным и невербальным навыкам. Само выступление принесет уверенность и гордость. Не буду агитировать обязательно выступать на конференциях и давать вебинары. Публичные выступления начинаются от тоста, сказанного перед друзьями, и заканчиваются сценой в Олимпийском. Начни с комфортного для себя уровня и стабильно продвигайся дальше.
  • Занятие с тренером. Партнер в подготовке к интервью сфокусируется на развитии твоих сильных сторон, научит правильно рассказывать о достижениях и создаст стратегию для развития. Он не только подскажет ЧТО говорить, но и отработает навык КАК говорить. Прицел на специфику предстоящей коммуникации, позволит быстро стать лучше именно там, где это необходимо.

Поделись в комментариях, какие занятия привнесли наибольший вклад в развитие твоего навыка.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда