5 причин говоряющих о будущей девальвации рубля 💵

На дворе уже почти марта. До выборов осталось совсем ничего, сами выборы интереса не представляют, там все понятно и известно давно, скорее важнее то, что будет после выборов. Пока придерживаюсь мнения, что девальвация рубля будет в ближайшем будущем и вот какие факторы об этом говорят.

📌 Вот эти причины:

— Заседание ЦБ. ЦБ на последнем заседании предоставил свой прогноз на 2024 год, в котором был прогноз по ухудшению платежного баланса России, т.е. доходы от экспорта упадут, что снизит приток валюты в страну.

— Санкции на НКЦ. Санкций на НКЦ пока не случилось, но на слухах было видно как прыгал вверх курс, так как валюта нужна всегда, а после санкций НКЦ могут возникнуть проблемы с покупкой необходимых объемов всеми желающими

— Дефицит бюджета. В прошлом году дефицит закрыли частично через девальвацию рубля на 30%, в этом году бюджет еще более дефицитный, поэтому девальвация - это основная панацея по закрытию растущих расходов.

— Минфин покупает валюту. Исторически покупки Минфина (сейчас они возобновили покупки) валюты - это сигнал к ослаблению рубля, так как через купленную задешево валюту Минфин будет покрывать рублевые расходы.

— Отмена экспортного правила. В прошлом году был применен последний инструмент по борьбе со слабеющим рублем - обязательное требования к экспортерам по продаже валютной выручки, которое действует до апреля 2024 и скорее всего не будет продлено.

Вывод: я свою валюту полностью продал в августе 2023, так как было выгоднее посидеть в облигациях под хороший процент, но сейчас верю в девальвацию рубля после выборов, поэтому хочу валютные активы увеличить до 40% в портфеле через золото и замещайки. Пока купил замещаек Газпрома на 8%

Не ИИР

Подпишись, мне будет приятно!

https://t.me/roman_paluch_invest

0
1 комментарий
Степан И.

Я пробую в $TLCB. В замещайках и облигациях ещё толком не разобрался, поэтому пока только фонды.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда