Истории в которые очевидно не стоило лезть ⛔️

Будущего никто не знает, но можно попытаться прогнозировать развитие ситуации исходя из имеющихся фактов, поэтому перечислю некоторые истории в которых было давно известно о трудностях и в которых не было перепроданности из-за паники как в других историях.

📌 Список очевидных историй

📱 Qiwi. Было давно известно о разделении компании, а также о том, что у компании очень плохие отношения с ЦБ, поэтому компания и стоило дешево относительно своего бизнеса. В итоге оба риска реализовались по полной: активы РФ вывели за периметр компании (хотя не факт, что сделка по итогу состоится), а ЦБ отобрал лицензию у банка.

📀 Полиметалл. Компания много раз заявляла о своих намерениях разделить бизнес на российский и казахстанский, а также было известно, что в компании рулят нерезиденты, которые являлись основными акционерами бизнеса, поэтому учитывались их интересы (причем компания активно выводила акции нерезов с ММВБ в Казахстан уже давно), поэтому вышло так как акционеры-нерезиденты и хотели. Также ожидаемо компанию исключат в марте из индекса ММВБ.

🏦 СПБ-биржа. Сначала была блокировка американских акций на ММВБ, потом блокирнули часть акций уже на СПБ бирже, обороты у компании сильно упали, компания скрывала свои цепочки хранения ценных бумаг. Об этом было известно? Было, так зачем было рисковать и покупать акции СПБ-биржи

🪓 Сегежа. Компания потеряла самый маржинальный европейский рынок, получила огромные транспортные расходы из-за перестройки рынков сбыта, так еще долг был огромный, который набирался под активное развитие компании через M&A еще в 2022 году, поэтому и не стоило сюда лезть.

💿 Русал. У компании были проблемы с маржинальностью (потеря Николаевского завода) еще с 2022, недружественный мажоритарий в лице Дерипаски, отсутствие дивидендов много лет, а также сокращение дивидедного потока от Норильского Никеля, огромный долг. Ничего хорошего тут не было и нет.

⛽ Газпром. Газпром потерял свой премиальный маржинальный европейский рынок, а также получил в довесок огромный НДПИ еще в 2022 году, поэтому можно было +-прикинуть какие будут доходы у компании, текущую ситуацию спасает только Газпром Нефть. Я вляпался в свое время в Газпром, но удалось выйти с нормальным плюсом (по 270 рублей) на внезапно объявленных вторых дивидендах.

Вывод: если в истории не видно света в конце туннеля, то может не стоить пока лезть в этот туннель? Иногда можно пропустить ракету как в Мечеле, который взлетел, но это скорее исключение из правил в списке плохих историй. Из всех этих историй мне интересен только спекулятивно-натянутная идея в Газпроме на слухах о потенциальных дивидендах.

Подпишись, мне будет приятно!

https://t.me/roman_paluch_invest

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда