В поиске идей на 2 квартал

В начале 2024 года писал список идей. Основные идеи: Эсфай, Ростелеком, ЮГК, Транснефть себя полностью отыграли, я поучаствовал только в двух из четырех(Транснефть и Ростелеком).

На текущих отметках крайне трудно искать адекватные идеи хоть с каким-то апсайдом, но я напрягься и выдавил из себя небольшой список идей на 2 квартал и решил набрать акций на 30% от портфеля, так как у народа есть деньги (посмотрите сколько денег привлекли на IPO Европлана).

Разделю список своих идей на 2 блока: спекулятивные (идея на 1 - 2 месяца) и фундаментальные идеи (3 месяца+).

📌 Фундаментальные идеи

— Полюс ⛏. Самый большой апсайд (16 тысяч реальная отметка) мне видится в акциях Полюса, который недорого стоит из-за нерыночного выкупа акций через наращивание долга, но сейчас у компании просто сказочная конъюктура: высокие цены на золото и хороший курс доллара. Если не сейчас расти, то когда? Я отказался от своих фондов на золото в пользу акций Полюса.

— Система 💰. Компания исторически хорошо растет на проведении IPO своих дочек, если сейчас менеджмент не проведет хотя бы 1-2 IPO, то стыд и позор им, если не воспользуются идеальной возможностью для втюхивания своих средненьких активов задорого.

— Совкомфлот ⚓. Одной из худших акций из индекса был Совкомфлот, который продавали из-за включении части флота компании в SDN-лист. Хорошего тут ничего нет и в долларах компания заработает скорее всего меньше из-за роста издержек, но в рублях все пока отлично из-за высоких ставок на фрахт и курса рубля.

— Европлан 🚗. Я поучаствовал в IPO (сразу продал свои 80 акций), но компания по фундаменталу очень сильная и если будет откат в район проведения IPO 875 рублей, то верну акцию обратно к себе в портфель.

📌 Спекулятивные идеи

— Роснефть ⛽. Компанию немного пролили фонды, делавшие ребалансировку, и на новостях об ударах по НПЗ. Ситуация подуспокоилась, да и сама компания планирует провести байбек. Возврат котировок в район 580+ скорее вопрос времени.

— НЛМК 💿. Одна из основных надежд тут - это то, что НЛМК вернется к выплате дивидендов (подробно считал тут) и спрэд с Северсталью схлопнется. Не вижу причин для компании не платить деньги. Лисин перевел свои акции в Абу-Даби? Почему это должно мешать выплате дивидендов? В конце 2022 года компания хотела платить дивиденды, но отказалась от этой идеи из-за огромной неопределенности.

— ЕМС 🩺. Основной акционер недавно покинул компанию, отдав свою долю менеджменту, но явно не за просто так. Компания теперь российская, новым акционерам нужны деньги, поэтому дивиденды тут почти неизбежны в ближайшее время, которые будут выплачены за 2п2021, 2022 и 2023 год, но почти наверняка будет несколько выплат. Неливкидную акцию могут легко обратно закинуть на 1000+ на этих новостях.

— Московская биржа 🏦. Компания исторически хорошо закрывает свой 7-8% дивидендный гэп (30-40 дней), поэтому планирую взять ближе к началу мая.

— Газпром ⛽. Как известно Газпром растет последним, а компания сейчас заслуженно на дне и забыта многими. Идея тут максимально примитивная: купить под новость (выйдет в середине мая) о заседании СД на котором будет подниматься вопрос о дивидендах. Мне неважно сколько Газпром заплатит/не заплатит дивидендов, я просто планирую набирать до этой новости, а потом продать толпе, которая любит слово ''дивиденды''. Пока купил совсем немного, но к концу апреля наращу до 10-15%.

Вывод: сейчас дефицит идей, поэтому продолжаю на 70% быть в кэше: 20% замещайки и 50% флоатеры + короткие облигации, но без акций в портфеле слишком скучно, поэтому в портфеле сейчас есть все вышеперечисленные кроме московской биржи и европлана, хотя по некоторым идеям я могу ошибаться. Если у кого-то есть еще интересные идеи в акциях или я где-то неправ, то с радостью послушаю другую точку зрения.

Подпишись, мне будет приятно!

https://t.me/roman_paluch_invest

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда