Бюджет РФ на 2024-2026. Где взять доходы?

Госдума утвердила один из важных документов на ближайшее будущее-бюджет РФ на следующие 3 года. Сразу бросается в глаза рост расходов на 20% с 29 трлн до 36 трлн. Про расходы говорить не буду, потому что понятно куда пойдут в основном деньги, а вот про доходы поговорить интересно.

📍В чем проблема роста расходов на 20%?

Если выросли расходы, то нужно взять откуда-то на них деньги. Важно понимать, что бюджет текущего года будет закрыт с приличным дефицитом около 2 трлн рублей, а в следующем году предполагается рост расходов на 7 трлн с 29 до 36 трлн при меньшем дефиците (около 1-1.5 трлн рублей). Получается нужно взять где-то 7-8 трлн рублей.

📍Где самый большой риск в этом бюджете?

Чрезмерно высокая заложенная цена на нефть. Мы видим, что сейчас цена на Brent уже ниже 80 + есть дисконт на Urals (до 10 долларов). Прогнозировать цену на нефть-неблагодарное дело, но мир на пороге рецессии, поэтому если цена на нефть сильно полетит вниз, а ситуация в мировой экономике будет не очень, то тут даже ОПЕК не поможет. Будет очень больно если такой сценарий произойдет, но допустим, что +- будет ок.

📍Что делалось до этого?

Проблема с бюджетом начала возникать с середины 2022 г, поэтому было 2 важных события по-моему мнению.

1)Постепенная девальвация рубля с 60 рублей до 90 рублей. В следующем году она тоже будет, но нужны и другие способы для увеличения доходов.

2)Введение НДПИ для Газпрома. 50 млрд рублей в месяц дает 0.6 трлн в год для бюджета, но тут с Газпрома брать больше нечего

Также было много новых налогов для компаний: добровольный взнос на 300 млрд, налоги на СПГ, налоги для производителей удобрений, НДПИ для Алросы, пошлины для экспортеров при высоком курсе. Оставшийся дефицит закрывался за счет увеличения госдолга и денежной эмиссии.

📍Как еще увеличить доходы?

Денег нужно очень много, поэтому и способов будет много. До выборов все будет спокойно, а вот после будет все самое интересное. Что было спустя пару месяцев после выборов 2018? Правильно: поднятие пенсионного возраста и ставки НДС. Я на 99% уверен, что схема будет похожая, только масштаб больше. Вот какие способы по увеличению доходов пойдут в действие:

1)Уже ввели пошлину этой осенью, которая будет работать при слабом рубле, для экспортеров, что даст примерно 600 млрд рублей в год. Это пошлина во всю заработает со следующего года

2)Потенциальный рост экономики и рост расходов даст увеличение налоговой базы. Тут ничего делать не надо, только собрать налоги, но эффект от этого можно посчитать только постфактум

3)Сбербанк. Вторая денежная корова для государства после Газпрома и тут возможны два сценария: либо увеличение дивидендой выплаты с 50% до 75/100%, либо крупный разовый налог. Я бы не удивлялся если со Сбера после выборов стрясут 1 трлн.

4)Рост дивидендов от других компаний. Тут возможно увеличение у Интер РАО с 25% до 50% и изменение дивидендой политики у Ростелекома, но это капля в море.

5)Приватизация. Продажа доли в гос компаниях, только тут сразу три вопроса: каких, кому и за сколько?

6)Национализация. Из последнего вспоминается кейс с ДВМП, но тут скорее будут оставшиеся активы иностранцев за копейки отжимать

7)Новый добровольный взнос. Прошлый дал эффект в 300 млрд. В этот раз аппетиты вырастут и будет минимум 500 млрд

8)Рост ставки НДФЛ. Если сделают для всех 15%, то не буду удивлен, пока платят от 5 млн+, но это тоже копейки.

9)Рост ставки по НДС. Основной ненефтегазовый источник дохода, если повысят, то жизнь для всех станет немного дороже

10)Снижение демпферных выплат. В 2022 и 2023 государство заплатило рекордные суммы для нефтяников. Вроде пытались осенью лавочку прикрыть, но не получилось, так как выросли цены внутри страны, но в 2024-ом рост цен на топливо будет нашей проблемой и население все оплатит

11)Увеличение расчетных налогов для нефтянки. Уже работает новая формула по расчету налогов, которая учитывает цену на нефть с учетом дисконта и этот дисконт для налогов постепенно уменьшается.

Я думаю, что еще найдутся способы где взять денег для бюджета, но будет крайне интересно какие шаги будут предприняты в следующем году в поиске дополнительных доходов.

Вывод: будущий бюджет не добавляет оптимизма, поэтому я бы ожидал сильного увеличения налоговой нагрузки для многих компаний фондового рынка и уже для обычных граждан. Так что держите карман шире, скоро в него залезет рука государства.

Твоя подписка на мой телеграмм стимулирует меня писать и там все более оперативно ☺

https://t.me/roman_paluch_invest

0
2 комментария
Abnatop Sky
Ответить
Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Очень поверхностно и однобоко получилось, хуйня короче 😂

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда