Мария Шукшина

Монеты, квест и Екатерина Вторая

Не могу молчать, просто обязана поделиться. В наше весьма неустойчивое время, когда не знаешь уже, чего ждать от пандемии, и когда сходить на какое-нибудь мероприятие представляется проблемой, мы нашли «светлый лучик в темном царстве». Природные вылазки остались позади, а в выходные дни надо себя чем-то занимать. Решили с нашей компанией походить зиму по музеям, тем более что доступ туда все-таки относительно свободный.

Вот так судьба нас и занесла в Музей Нумизматики. Оговорюсь сразу, что в нашей компании три человека, двое были «за», один «против». «Против» это я. Почему-то мне казалось, что будет скучно, утомительно и вообще, может, лучше дома посидим. Но мои товарищи надавили на мою совесть, и я сдалась. Какая же я была дурочка…

Это была не просто экскурсия в привычном понимании. У нас был квест, называется «Шах и мат, и ты – Нумизмат». Сюжет захватил если не с первой, то со второй минуты точно. И нам даже пришлось определять, какую роль играет здесь экскурсовод, не он ли главный злодей.

Подсказки, ловушки, улики – правда, это был настоящий захватывающий детектив. Причем, это не просто квест, а с интерактивными включениями. Тут тебе и интерактивные книги и даже – настоящие экспонаты и документы. Это было действительно круто. Огонь! Полтора часа пролетели незаметно. Я настолько погрузилась в игру, что не хотелось «возвращаться» обратно. Кстати, такого уровня квесты могут сделать далеко не все, мне есть с чем сравнить.

Что на выходе. Невероятно интересно и познавательно. Кроме того, что мы все-таки нашли «злодея», попутно узнали много интересного. Гарантирую, что такие факты известны не многим:

  • Червонец это не 10 рублей, а монета из червонного золота. Номинал в 10 рублей был установлен уже во времена СССР.
  • Императрица Елизавета Петровна отменила одну монету со своим изображением, потому что она была там недостаточно красива.
  • Екатерина II чеканила несколько лет голландские монеты втайне от Голландии.

Правда, очень интересно. Пишу потому, что впереди еще несколько дней новогодних каникул и многие будут искать места, куда можно сходить. Так вот, этот квест очень рекомендую.

На троих квест обошелся нам 2100 руб, длился 1,5 часа. Устать не успеешь это точно.

Тематических экскурсий много, но записываться нужно заранее. Правила строгие.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null