Как выбрать дизайнера интерьера для ресторана и не пожалеть: 5 вопросов, которые должен спросить дизайнер
Говорить о том, что посмотрите на опыт и портфолио дизайнера мы не будем. Такие советы может раздавать только капитан очевидность:)
Давайте разберем те вопросы, по которым Вы безошибочно определите дизайнера-профессионала, разбирающиеся в теме создания коммерческих интерьеров. Дизайн для бизнеса очень сильно отличается от процесса создания образов для квартир и домов. Ну прям очень очень. Ошибка дизайнера может привести к краху бизнеса.
Итак, погнали. Какие вопросы обязательно должен задать профессионал-эксперт при обсуждении проекта?
Какая целевая аудитория у вашего проекта?
Дизайн для каждой аудитории сильно отличается друг для друга. Например, Вы планируете привлечь посетителей - любителей экологии и здорового образа жизни. Интерьер должен отвечать запросам. Странно будет использовать фиолетовые цвета и хрустальные люстры для этой аудитории.
Какие виды дополнительных услуг будет оказывать Ваш бизнес?
Ресторан, в котором планируется проведение банкетных мероприятий ограничен по вариантам мебели. Диванные группы очень тяжело трансформируются в идеальную рассадку для гостей и смотрятся неэстетично. Поэтому лучше использовать индивидуальные кресла или комфортные стулья.
В каком ценовом диапазоне будет работать Ваше заведение?
Fast food, Casual dining, Fine dining, fast casual - все это характеристики формата заведения. Эти форматы отвечают на вопрос: “На какую работу нанимает Ваш ресторан гость?”
Разберем формат, Fast food — еда, которая готовится очень быстро и стоит недорого. Для такого формата важна высокая оборачиваемость столов, ведь именно благодаря большому количеству посетителей заведение может быть успешным и рентабельным.
В таком интерьер каждый стул на счету, не стоит делать супер комфортные кресла и лаунж обстановку. В таком формате это приведет к недополучению прибыли. Человек захочет подольше посидеть и при этом заплатить невысокий чек.
В каком районе города собираетесь открываться?
Этот вопрос про локацию. Локация и жители района диктуют свои правила. Не знаю специфику района можно при проработке атмосферы попасть пальцем в небо и создать то, что совсем не заходит. Не привыкли люди или рядом есть похожий концепт.
Будет ли барная стойка контактной?
Это означает будут ли люди сидеть за барной стойкой. Пить коктейли и общаться с барменом. Если ответ “Да” то естественно необходимо продумать посадку и сделать зону бара грамотно освещенной. Подсветить выбор алкоголя на который падает взгляд гостя. Здесь продумываем логистику и красоту одновременно.
Эти вопросы и ответы на них влияют на итог. Не задать их нельзя. Любая непродуманная деталь может привести к печальным последствиям.