🫙 Краткая история специй

🫙 Краткая история специй

• История о специях – рассказ красочный и насыщенный, который повторяли уже не раз. Особенно богата пряными растениями всегда была тропическая Азия. Народы Средиземноморья и Европы зависели от арабских торговцев: корица, перец и имбирь были редкими сокровищами из легендарных земель. Также они не обладали какой-либо полезной информацией о специях.

• Римлянам был знаком целый ряд восточных специй, но в кулинарии использовали главным образом перец. Спустя тысячу лет под арабским культурным влиянием на богатых средневековых столах по всей Европе появились другие специи, в дальнейшем, с ростом среднего класса, спрос на них заметно увеличивался. Приготовление средневековых соусов часто требует примерно половину десятка специй, например корицу, имбирь и амелопсис.

• Турция управляла путями и ценами на поставки специй, это подстегнуло Португалию и Испанию к поиску нового морского пути в Азию. Колумб достиг Северной Америки – родины чили и ванили – в 1492 году, а Васко да Гама – Индии в 1498-м. Португальцы, а затем испанцы координировали острова Специй* и торговлю мускатным орехом и гвоздикой примерно до 1600 года, когда голландцы перехватили инициативу и два столетия жестко и эффективно осуществляли контроль сбыта.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда