{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Качества успешного управленца

В современном мире быстрое развитие технологий, кардинальные изменения в бизнес-среде и стремительный рост конкуренции требуют от компаний постоянного совершенствования своей деятельности. Именно поэтому важно иметь команду высококвалифицированных управленцев, способных адаптироваться к новым условиям и успешно руководить организацией в любых ситуациях.

Какими качествами должен обладать современный управленец

В условиях нестабильной экономической и геополитической ситуации, компании должны уметь быстро адаптироваться, приспосабливаться и перестраивать свою работу под происходящие изменения. Только таким путем можно поддерживать свою конкурентоспособность и развиваться.

В качестве наглядного примера можно привести ресторанную индустрию в период недавней пандемии. Сразу после внезапного потрясения сфера общественного питания практически прекратила свое существование. Однако в кратчайшие сроки наиболее грамотные игроки предложили решение, которое по их мнению должно было помочь бизнесу пройти непростую сложившуюся ситуацию с минимальными потерями. Таким решением стала доставка, которая буквально за несколько лет охватила весь российский рынок, а компании, своевременно принявшие изменения, сегодня имеют огромное конкурентное преимущество. В свою очередь те, кто оказались не готовы к этому вызову, чье руководство не смогло оперативно адаптироваться под изменения, попросту прекратили свою деятельность.

Отсюда следует, что качества, присущие эффективному руководителю, не являются статичными и меняются одновременно с происходящими вокруг глобальными изменениями.

До пандемии в период относительной стабильности считалось, что успешный и эффективный менеджер должен обладать следующими качествами:

  • стратегическое мышление;
  • аналитические способности;
  • умение принимать выгодные решения на перспективу.

За последние годы, в связи со всеми экономическими и геополитическими потрясениями прошлых лет, подход к тому, как должен выглядеть современный управленец кардинально изменился.

Сегодня на первый план вышли такие качества, как:

  • способность видеть возможности и выгоды в сложной, неопределенной ситуации;
  • умение находить комплексное решение возникшей проблемы;
  • критическое мышление.

Как видно основной фокус новых управленческих качеств - это скорость, гибкость и способность адаптироваться под любые происходящие изменения. Современный управленец должен уметь быстро анализировать сложившуюся ситуацию, иметь несколько планов для разных вариантов развития событий и видеть положительный исход даже в самой непростой ситуации.

Почему это важно

Сегодня у бизнеса вероятность возникновения кризисных ситуаций, когда использовавшиеся до последнего времени методы управления становятся неэффективными, а иногда и вредными, довольно высока. Новые геополитические и экономические потрясения могут произойти в любой момент и то, как компания преодолеет этот вызов во многом зависит от ее руководства.

Связано это с тем. что в большинстве случаев управленческие кадры занимают ключевые позиции в организации и ответственны за принятие стратегических решений, направленных на достижение поставленных целей.

Если управленец привык работать в спокойной обстановке, умеет хорошо продумывать варианты на перспективу, но абсолютно не готов к возникновению кризисной ситуации и проведению соответствующей политики в компании, с высокой вероятностью бизнес столкнется с серьезными проблемами. К основным из них можно отнести:

  • планомерное ухудшение финансовых показателей компании;
  • потеря конкурентного преимущества на рынке;
  • снижение показателей эффективности бизнеса;
  • увеличение количества жалоб, падение имиджа и репутации и как следствие потеря клиентов.

В связи с тем, что в сложившихся условиях управленцы приобретают особую и зачастую ключевую значимость, необходимо уделить должное внимание подготовке и развитию этих специалистов.

Подготовка управленческих кадров

Формирование команды грамотных и высококвалифицированных управленцев, готовых к инновациям и переменам, является одним из самых важных и актуальных вопросов, который стоит перед каждой компанией. Однако подготовка кадров – это сложный и многоплановый процесс, требующий не только времени, но и финансовых вложений.

Каждому бизнесу следует задуматься над созданием среды, в которой можно проводить эксперименты по внедрению инноваций с минимальными рисками и без потерь в организации. Предоставить такие возможности удается не всегда, поэтому хорошим решением станет создание определенной модели для экспериментов, где любая идея может быть протестирована ограниченным числом лиц в ограниченном промежутке времени.

Методик и инструментов для подготовки управленцев много. Чтобы сформировать профессиональную команду специалистов рекомендую обратить внимание на следующие подходы:

  • Тренинги и семинары по различным аспектам менеджмента. Такие мероприятия помогают развивать не только технические навыки поведения в кризисных ситуациях, но и лидерские качества, такие как коммуникабельность, способность к принятию рисков и руководству коллективом.
  • Менторинг - привлечение опытного менеджера-наставника, который поможет разобраться в особенностях работы и даст реальные практические советы. В дальнейшем полученные знания управленец сможет использовать уже при решении собственных задач.
  • Обучение в рамках корпоративного университета. Это способствует формированию единой корпоративной культуры и стандартов, повышению уровня компетентности сотрудников, а также созданию условий для продолжения профессионального роста. Практика показывает, что слаженные коллективы лучше преодолевают кризисные ситуации.

Если не заниматься подготовкой и развитием управленческих кадров, со временем это приведет к стагнации, неповоротливости, упущенным возможностям и выгоранию специалистов. Очевидно, что все эти факторы не пойдут на пользу бизнеса и не будут способствовать эффективному управлению с последующим развитием.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда