{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как из разных своих особенностей и опыта собрать настоящее призвание — пошаговая инструкция

Лет десять назад я поклялся себе, что в день, когда пойму, в чем мое призвание, я брошу карьеру, возьму на себя любые риски и пойду в этом направлении. Но годы шли, а осознания не случалось. Поворотным для меня стало знакомство с концепцией Кэла Ньюпорта из книги So good they can’t ignore you («Хватит мечтать, займись делом» в русском переводе). Из этой книги и нескольких тренингов вырос метод, которым я и хочу поделиться.

От ученого в Антарктиде, до операционного менеджера в Африке, очень разный опыт. 

В двух словах, смысл в том, что чем больше мы разбираемся в своей деятельности, тем интереснее она для нас становится. Ньюпорт переворачивает парадигму того, что призвание можно найти. Оно скорее вырастает из разных увлечений, склонностей и опыта.

Более того, внутри каждый из нас не какая-то единая личность, а скорее целая организация субличностей с разными желаниями, увлечениями, талантами и общим корпоративом по пятницам.

Каждый талант, склонность можно представить как маленький вектор направленный в свою сторону, как небольшой моторчик. Такими моторчиками являются, например, накопленный опыт (от руководства компанией, до умения укладывать детей), увлечения (от философии, до единоборств), деятельность закручивающая вас в поток (рукоделие, сторителлинг, музыка) и так далее. В нас много субличностей, у каждой свой набор таких моторчкиков и сложность в том, что направленны они зачастую в разные стороны, суммарный вектор небольшой.

Нужно как-то договариваться и ниже я приведу свой собственный метод того, как это можно сделать чисто практически.

На упражнение уйдет минимум один день, лучше два. В это время нужно отключить все телефоны и убрать любую входящую информацию. Желательно уехать на природу. Понадобятся липкие бумажки пяти разных цветов. Блокнот и ручка. Упражнение можно делать одному либо с кем-то, кто готов делать его с вами. Взгляд со стороны на определенных этапах очень важен. Главное — не мешать друг другу думать.

Далее по шагам.

1. Изменения в мире — подумать и выписать минимум 5 вещей в окружающей действительности, которые именно вас не устраивают. От отношений между людьми до глобального потепления. Выписать на липкие бумажки одного цвета и наклеить на стену.

Пример: “люди продают свое время на работе, не увлекаясь тем, что делают”

2. Любопытство — выписать на бумажки второго цвета 15 любопытных вам вещей. Это что-то такое, о чем вы читаете и разговариваете. То, на что обращаете внимание. Любые интересные темы. Наклеить их на стенку отдельно от предыдущих.

Пример: “продуктивность, тайм-менеджмент, лидерство, преподавание, биохакинг, философия, писательство”

3. Мастерство — подумать, в чем вы хорошо разбираетесь, чем занимаетесь (и занимались в прошлом). Вспомнить каждую свою работу и разбить ее на навыки (софт и хард). Выписать на липкие бумажки третьего цвета и наклеить отдельно на стенку. Важно, что бесполезных компетенций не существует. Выписывать нужно абсолютно все.

Пример: “объяснять сложные концепции просто, находить правильные слова, менеджмент, нефтяная индустрия, продуктивность”

4. Поток — выписать на листочки четвертого цвета ситуации и деятельность в которой вы исторически теряли счет времени, увлекшись процессом.

Пример: “писать тексты, объяснять и обсуждать что-то, решать очень сложные вопросы по работе/тушить пожар весело, относясь к этому как к приключению, придумывать смешное, шутить, обучаться опасному”

5. Пересечения (самостоятельно) — теперь время собирать пазлы из заранее приготовленных бумажек разных цветов. Необходимо придумать минимум десять видов коммерческой деятельности (то на чем можно зарабатывать). И вокруг каждой из них поместить ваши навыки и склонности, полезные в такого рода деятельности. Чисто практически, взять под это липкую бумажку пятого цвета, поместить ее в центр и вокруг наклеить все навыки, изменения, любопытности, потоковые деятельности и опыт, которые здесь будут полезны. Сфотографировать получившийся цветок (какие-то из бумажек понадобятся вам снова) и переходить к следующей деятельности.

Пример: “наемный менеджер, собственник бизнеса, связанного с любым из увлечений, тренер, блоггер”

6. Пересечения (с чьей-то помощью) — изнутри часто не понятно очевидного. Попросите кого-то из друзей сделать предыдущее упражнение, используя ваши бумажки. Желательно даже без привязки к вам лично. Для какого-то абстрактного человека с таким набором склонностей и опыта. Например, как бы развернулась жизнь киногероя, про которого известно то, что известно о вас? Можно попросить сделать это упражнение Chat GPT.

7. Приоритизация по количеству пересечений — полученные виды деятельности нужно выписать в столбик в порядке уменьшения количества навыков на пересечении. Первым будет деятельность с максимумом пересечений и далее в порядке уменьшения. В итоге не обязательно останавливаться на первой, но важно учесть количество пересечений перед финальным выбором.

8. Приоритизация по автономности — нам от природы важно чувствовать себя капитаном своего корабля. При прочих равных стоит выбирать деятельность, где вы сможете быть максимально свободным в проявлении. Поставьте плюсики напротив тех видов деятельности, где вы чувствуете больше творчества и свободы. Это очень индивидуальное ощущение. Свободным может быть и наемный менеджер, и художник. Здесь важно слушать себя.

Пример: “между операционным менеджером в нефтяной корпорации и собственником небольшой пекарни, с точки зрения автономности стоит сделать выбор в сторону второго”

9. Реальность — далее из полученных вариантов важно выбрать тот, что реалистичнее воплощать именно сейчас, в текущей ситуации. Лучше всего начать эволюцию своей текущей деятельности к той, что у вас получилась. Постепенно делегировать лишнее и набирать больше того, что нравится, к чему есть склонность. Альтернативно (я поступил именно так) выделить часть выходного, когда вы сможете полностью посвятить себя новой деятельности. Например, с утра и до обеда в воскресение вы делаете шаги в этом направлении. Если это ваше, буквально за несколько выходных новая деятельность начнет расцветать и поглотит текущую. Сделав всего несколько шагов, вам будет проще решиться на более серьезные перемены.

Выбрав дело жизни, важно окружить его прочими элементами “колеса баланса” так, чтобы они поддерживали и давали энергию основной деятельности. В этой статье в своем блоге я рассказываю, как именно это сделать. Буду вам рад!

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Nikita Shevchenko

Спасибо за алгоритм. Хочется больше про 9 пункт :) у меня это самое сложное и не появился еще какой-то алгоритм: как от маленьких экспериментов масштабировать в призвание

Ответить
Развернуть ветку
Slava Usov
Автор

На мой взгляд ты скорее собираешь пазл. Добавляя все больше успешных экспериментов к тому, что ты делаешь каждый день.

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Бунак

Классный подход и структура. Но вот какая мысль мне пришла после начала статьи, что попытки найти свое призвание иногда могут быть избеганием что-то делать в реальности. Может не быть какого-то одного призвания или может быть много разных направлений, где мы можем быть успешными. И в поиске этого единственного призвания мы можем упускать много возможностей попробовать себя в разных ролях и сферах.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Баринов

я редко встречал людей которые хорошо себя показывали в разных сферах, обычно человек в каком то одном направлении добивается больших успехов

Ответить
Развернуть ветку
Slava Usov
Автор

Сто процентов. Для многих (и меня в какой-то момент) очень сложно было определиться. Это как будто закрывала остальные пути. Но когда понимаешь принцип, то любая следующая попытка просто достраивает картину.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr

Спасибо, интересно.
Расскажи, что в итоге выбрал и чем живёшь?
книгу ночью послушаю, скачал
( за фото с пингвином благодарочка - они прикольные))

Ответить
Развернуть ветку
Slava Usov
Автор

Спасибо!

Сейчас я между тренерством и организацией разных бизнесов в Африке. Одно поддерживает другое.

Чтобы кому-то что-то рассказывать надо регулярно с собой это делать. Вот Африка у меня для приключений, а тренерство для творчества.

Ответить
Развернуть ветку
Inna Nikitina

очень интересно, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Анна Хартманн

Спасибо! Буду пробовать!

Ответить
Развернуть ветку
Ирина Хомякова

Слава, спасибо, что делишься своим опытом!
Захотелось попробовать такую стратегическую сессию 🤜🤛

Ответить
Развернуть ветку
Наталья Анисимова

Спасибо. Интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Саушева

Пару раз сделав такое упражнение, этот принцип превращается в хорошую привычку))) я, например, понимаю, что в работе мне не хватает решимости или терпения, я добавляю её через спорт и тренирую. И потом эти качества легче интегрируется в нужных мне вопросах, так как уже мозг натренирован))

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

Стандартная моча из стран первого мира. А реальность в РФ сведется к следующему: если родился без золотой ложки в зубах, то все эти "попробовать" сломаются на масштабировании. В итоге остановитесь на первом, что приведет к хоть сколько-то привычному образу жизни, а там уже и полтинник не за горами, и печенки-селезенки екают...

Ответить
Развернуть ветку
Slava Usov
Автор

Ну что я могу тут сказать. 😁 можно и так жизнь прожить, в этом есть свой прикол. Но очень своеобразный.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

А по другому не выйдет) Если не брать сказочников из Инстаграма.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Usov
Автор

Ну я тебе так скажу, я вырос в очень бедной семье. Даже по меркам 90х мы были нищими. И все о чем я пишу прекрасно работает.

Можно конечно закрыться и сказать, что мир такой. Но это же просто повод ничего не делать. Не самая смелая позиция. Ну и не выгодная.

Причем я не спорю, что она верна. Они все верны.

Просто не выгодна.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Ну я тебе так скажу, я вырос в очень бедной семье. Даже по меркам 90х мы были нищими

Привет, я из того же "клуба". Тоже лез из полной нищеты

И все о чем я пишу прекрасно работает

Чего работает-то? Реально вот если, есть чем похвастать?

Можно конечно закрыться и сказать, что мир такой. Но это же просто повод ничего не делать

А кто говорит "ничего не делать"? Делать-то можно. Я про итоговый результат. В РФ если вы лезете со дна, то ракету в космос не запустите. Просто не успеете. Это не плохо и не хорошо - это реальность. Можно успеть доползти до условной обеспеченности и дать старт детям - это максимум.

А вот они уже, стартуя не со дна, могут и доползти до серьезных результатов

Ответить
Развернуть ветку
Slava Usov
Автор

«По вере вашей да будет вам». Хвастаться я не буду. Не за чем, я ничего никому не продаю, пишу для удовольствия.

А насчет реальности, мы все живем в своей. Выгодно замечать, что у кого-то она прикольнее и разбираться как он думает. Ну можно и не разбираться, тогда останешься при своих. День сурка.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда