{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Неэтичные эксперименты для развития инноваций: история и настоящее

Недавно MIT Technology Review опубликовал ежегодный лист прорывных технологий на 2024 год. Одной из многообещающих стала технология CRISP, позволяющая редактировать геном человека для лечения разных заболеваний.

Поскольку разработка технологии и ее использование довольно сильно будоражит общественность с точки зрения ее этического применения интересно вспомнить другие такие кейсы в истории научных разработок.

Итак, для того, чтобы было ясно, от чего отталкиваемся – технология CRISP может использоваться для лечения генетических заболеваний у взрослых и детей, а также для редактирования генома у человеческих эмбрионов. Если с первым пунктом все понятно – технология используется в благих целях для лечения трудных заболеваний, то второй вызывает этические вопросы. А что, если будущие родители захотят не только излечить ребенка от заболеваний, но и добавить ему черты, которые им больше нравятся, например, рост, цвет глаз или интеллектуальные способности? Или что, если эта технология будет использоваться не в благих целях, а для создания киборгов и мутантов?

Вообще редактирование генома на зародышевых клетках на данный момент незаконно в большинстве стран. Однако, это не помешало китайскому ученому Хэ Цзянькую в 2018 году в обход запретов отредактировать ген в человеческих эмбрионах, чтобы они получили устойчивость к ВИЧ. Модифицированные эмбрионы даже были имплантированы трем женщинам (нынешняя судьба женщин и детей не известна). В 2019 году Хэбыл приговорен к тюремному заключению, а в апреле 2022 уже был освобожден. Сейчас же ученый уже вернулся в лабораторию и снова занимается исследованиями в области редактирования генома, но уже в пределах закона (по его словам конечно же).

Наблюдая за развитием новых технологий всегда хочется понять, где же та граница, которая определяет, что за этической гранью. Но, судя по всему, эта грань либо сильно размыта, либо и вовсе отсутствует. Получается, что в большинстве случаев благие цели могут достигаться негодными средствами?

Кажется, что неэтичная наука появилась даже раньше, чем многие могли бы подумать. Приведу несколько примеров таких жутких исследований, которые помогли открыть, казалось бы, всем известные изобретения.

Первыми жуткими экспериментами занималась Клеопатра.

  • Сначала ее страстью были яды, которые она испытывала на своих узниках. Кстати, знания ей пригодились, когда она решила покончить с собой и позволила ядовитой змее укусить себя – по ее наблюдениям, такая смерть наступала относительно безболезнено).

  • Более ужасный эксперимент, который она проводила – определение пола ребенка на раней стадии беременности. Ответ на этот вопрос она получила за счет естественного оплодотворения служанок, которых приговаривали к смерти. В определенный срок она приказывала вскрыть живот и извлечь плод. Клеопатра могла определять младенцев мужского и женского пола уже на сорок первый день после зачатия.

Следующий интересный кейс – шотландские серийные убийцы Уильям Хейр и Уильям Берк.

Они убивали людей и затем продавали трупы врачам анатомам для их препарирования (тогда такой товар был в дефиците). Причем стоит отметить, что убийцы выбирали не самые изощренные способы – например, они могли разговаривать с бабушками на улицах и уводить их из людных мест под предлогом помощи. Но их самым любимым местом был дом-пансионат, где они забирали жизни своих постояльцев. К слову, пансионатом владел один из убийц – Уильям Хейр. И, казалось бы, такие ужасные поступки, но они помогли врачам в исследовании человеческого тела и различных заболеваний.

Серийные убийцы Уильям Хейр и Уильям Берк 

Томас Эдисон и его черный пиар

Томас Эдисон (да-да тот, который изобрел лампы накаливания) в период войны токов с Николой Теслой (изобрел радио и двигатель) занялся черным пиаром и спонсировал ужасные демонстрации изобретений. Спор же ученых разразился из-за переменного тока - против его использования выступал Томас Эдисон поскольку получал немалые деньги за патентные отчисления при использовании постоянного тока. А черный пиар, состоял в том, что Эдисон платил электрику Гарольду Брауну за то, что тот показывал опасность и смертоносность переменного тока на животных, думаю уточнять, к чему это приводило не нужно. Жертвами такого эксперимента стали собаки и лошади. Кстати, именно этот опыт стал стартом для использования этого метода в проведении смертной казни в США.

Дикие эксперименты немецких нацистов

Наверное, наиболее неэтичными и ужасными экспериментами могут похвастаться немецкие нацисты. Причем эти исследования даже не представляют какой-либо ценности, поскольку не используются другими профессионалами в соответствии с врачебной этикой (хотя Американская медицинская ассоциация заявила, что эти данные можно использовать только с оговоркой о злодеяниях, в случае установленной невозможности получить информацию другим путем). Что же они делали? Послужной список довольно большой… Они пытались сшить воедино однояйцевых близнецов, заставляли заключенных пить морскую воду, чтобы узнать, как долго они смогут остаться в живых, изучали влияние экстремальной высоты на организм человека и многое другое, что даже не хочется перечислять.

Изобретение лоботомии и незаконное проведение операций

Ну и напоследок про изобретение лоботомии, которая использовалась для лечения психических заболеваний. Это, кстати, довольно болезненная операция при которой одна из долей головного мозга отделяется от остальных областей, либо иссекается вовсе (проводилась лоботомии за счет введения железных стержней в глаза). А придумал ее Эгаш Мониш для того, чтобы оставить после себя след и войти в историю. Так что же тут неэтичного? А то, что делал он эту операцию без должного постоперационного наблюдения и не мог в достаточной мере подтвердить эффективность (получается не лечил, а калечил). Более того у него появился свой последователь Уолтер Фримен, который делал операции даже без согласия на то, пациентов (давал им наркоз и спрашивать даже не приходилось). Фримен настолько вошел во вкус и получил известность, что сделал такую операцию даже дочери Джозефа Кеннеди (операция прошла неуспешно и американский политик потом на всю жизнь поместил дочь в лечебные учреждения). Массовое проведение лоботомии прекратилось только когда появилось альтернативное лекарство для лечения психических заболеваний.

В общем неэтичные исследования и эксперименты были всегда, иногда они даже приводили к важным открытиям, а иногда просто повергали всех в ужас. Тем не менее всегда нужно оставаться человеком и не гнаться за собственной выгодой и желаниям за счет жизней других людей!

///

Больше такого контента можно найти в моем ТГ канале MD Innovation Analytics, там я пишу об инновациях, трендах и новостях рынка!

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда