{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Удобный взрослый»: откуда берется потребность всех радовать и быть молодцом?

Что значит быть всем удобным?

Ответ напрашивается сходу: быть таким, каким тебя хотят видеть окружающие. Не показывать истинных [не удобных] эмоций, не идти за своими желаниями, не хотеть многого, не быть громким, выскочкой. Не иметь внутренних границ, слушать, что тебе скажут, «не выступать». Не проявлять себя, не казаться видимым. Быть всегда открытым для помощи, спасать, пусть и вразрез с собственными планами.

«Удобного» человека будет видно издалека – чаще всего, его плечи напряжены и подняты, как если бы он нес всю тяжесть ответственности за этот мир на себе. На консультации он чаще всего улыбается, даже если говорит о самых жутких вещах в своей жизни. Яркое, лучистое «солнышко», рассказывающее сюжет триллера о собственных реальных событиях. Чаще всего, он долго и тихонько стучится, прежде чем войти, и как будто извиняется за свое наличие и существование в этом мире.

Быть удобным становится семейной традицией, семейной ролью, иногда ее передают друг другу поколениями.

Но откуда берутся «удобные люди»? Ответ снова прост: все мы родом из детства.

Каждый человек рождается «чистым листом». Только появившись, мы не знаем, что нельзя громко кричать, что-то упорно требовать, шумно веселиться или лить слезы. Все, что знает новорожденный – у него есть потребности. И их надо удовлетворить прямо сейчас. Он громко сообщает всему миру, что голоден, хочет спать, смотреть на мир, или его памперс нужно непременно сменить. Это витальные потребности младенца, без ухода, заботы и любви ему не выжить в этом мире. И роль родителя – отвечать на потребности нового человека, быть рядом, взять заботы на себя.

Но далеко не каждый родитель готов стать таким фундаментом, опорой собственному ребенку. По мере того, как потребности перестают быть жизненно-необходимыми, некоторые родители начинают игнорировать желания и стремления своего ребенка. И вот уже: «не кричи, у мамы голова болит», «не шуми, папа с работы пришел устал», «мало ли что ты хочешь», «не берите на руки, проорется и заснет».

"Мало ли, что ты хочешь"

В итоге маленький человек понимает, что как бы громко он ни плакал, к нему никто не придет. Он получает опыт горечи и разочарования. Он получает опыт, что его желания не важны, а самое главное – чтобы заслужить любовь и внимание родителей, нужно перестать чего-то хотеть, начать угадывать желания взрослых, быть удобным, покладистым и тихим. В противном случае самые главные люди в его жизни отвергают, отворачиваются…и перестают любить. Холодок по коже, да?

Реальность такова, что удобный человек — это человек в поисках любви. Он сделает все, станет именно таким, каким надо, лишь бы его полюбили, и готов напрочь отказаться от себя. С детства он получил жизненный урок: жить для себя – значит быть эгоистом, а он совсем не эгоист.

Удобный человек всеми способами избегает конфликтов, лишь бы не нарушить устойчивость «системы», он подавляет свой гнев, страх, и прочие «плохие» эмоции, и всегда и во всем проявляет отчаянный перфекционизм.

У удобных людей, как правило, низкая самооценка, очень высокий уровень тревожности, отсутствуют личные границы и способность их выстроить с кем-либо.

Все, чего хочет удобный человек – это любовь. Искренняя, незамутненная теплая любовь. Их сложность заключается в том, что на самом деле, они потеряли возможность полюбить самих себя (потому что снова сделал неидеально, снова почувствовал то, что нельзя, разозлился и в целом совсем не такой, как надо). И при любой возможности сближения с кем-то, кто проявляет теплые чувства, они могут в панике бежать, ведь сложно ужиться с мыслью, что они достойны человеческой любви, доброты, принятия и понимания.

Удобный человек имеет тенденцию «сливаться» с партнером. У него чаще всего нет собственного мнения, вкусовых предпочтений, да и предпочтений в принципе, он часто говорит «я как ты».

  • Так Лиз в «Ешь, молись, люби» была похожа на своих партнеров
  • Так Мэгги в «Сбежавшей невесте» не знала, в каком виде она любит готовить яйца
  • Так Аня напротив меня, не знает, чего она хочет, и потому копирует интересы подруг и мужа

Муки выбора также свойственны удобным людям – они всеми силами избегают негативных эмоций, и отказаться от чего-то, или столкнуться с тем, что выбор они сделали неверно, выше их сил…

-----

Где выход? В узнавании себя. Последовательном, аккуратном, всестороннем знакомстве с собой. Своими эмоциями, чувствами, желаниями, стремлениями, целями и планами.

Секрет в том, чтобы пробовать по-другому. В безопасной обстановке принятия это делать, пробовать и совершать первые шаги проще всего.

Секрет в том, чтобы искренне, тепло и от души сказать себе: «Я люблю тебя таким, какой ты есть. Ты достоин любви просто потому, что ты есть.»

Вы не одни, я буду рядом.

Больше интересных постов, мемов и психологии у меня здесь:

О психологии - простым языком с примерами, пониманием и смехом сквозь слезы.

0
2 комментария
Просто Беня

прямо в болевую точку(

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Гудыно
Автор

искренне жаль, что вам пришлось с этим столкнуться(( если я могу быть вам в поддержку, напишите мне в Телеграм https://t.me/gud_ekaterina

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда